Новый виток белобесия

Врангель

 

Керчь отличилась. 18 сентября, аккурат в день выборов, там был установлен «первый в России памятник Петру Врангелю». Власть изо всех сил показывает, кто из исторических личностей является для неё важным, кого она готова почитать и помнить.

Когда что-то начинается, принято говорить «вот первая ласточка». Но это уже не ласточка. Это уже слон летит. И когда он приземлится, мало не покажется…

Почву начали подготавливать заблаговременно. Начало положил небезызвестный «АдмиралЪ» с грустноглазым и ну-просто-невозможно-каким-романтичным Хабенским в роли Александра Колчака. А потом пошло, одно за другим: станцию метро «Войковскую» переименовать, доску Маннергейму повесить… Теперь вот решили открыть памятник «чёрному барону» (Врангель получил такое прозвище за пристрастие к чёрной черкеске с газырями). Тому самому, который вместе с белой армией снова готовил нам царский трон, как пелось в старой песне.

2017 – столетие Революции – близится. И капиталистическое государство, в котором мы все живём, всеми силами старается переключить внимание на «других героев». Всё это прикрывается фиговым листком исторической справедливости: дескать, мы вспоминаем забытые исторические фигуры, о ком десятилетия молчали. То есть вспоминают и одаряют памятниками тех, кто стрелял, порол и вешал людей за то, что посмели сбросить многовековой гнёт царизма. Тех, кто стремился сохранить сословное общество. Кто по-прежнему желал жить за счёт мужика – за счёт его неграмотности и отсталости. Кто – да, по-своему любил Россию – но Россию, в которой по-прежнему останется «чёрная кость», что будет ломать шапку перед теми, кто стоит выше неё. И здесь как на ладони видно лицемерие официальной власти: говоря о каком-то примирении, о восстановлении исторической справедливости, она возвеличивает только одну сторону, демонстративно не замечая другую. Где хоть один официальный праздник героев революции – героев с красной стороны?

Показательна роль церкви в происходящем. Цитируем статью: «по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного». Это для тех, кто считает, что коммунистическую идею возможно согласить и примирить с религией. Но здесь отчётливо видно, кого поддерживает церковь, кому она готова курить фимиам и за упокой чьей души молиться. Церкви, как такому же институту закабаления народа, как и ушедшему в небытие царизму, и пришедшему ему на смену капиталу – не нужны свободные, мыслящие люди, которых хотела создать Советская власть. Ей нужны послушные прихожане, которые будут нести свои рублики и копеечки (а лучше тысячки, конечно) на установку памятников тем, кто расстреливал их прадедов. Примечателен весь список действующих лиц на этом шоу: «в церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, глава Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, настоятель храма – протоиерей Николай Зиньков, доктор экономических наук Иван Розинский». То есть кроме церковников здесь засветились официальная культура страны, и почему-то неизвестно откуда взялась экономика. Странно, конечно, что ни одного историка, который рассказал бы объективно о деятельности Врангеля, как одного из ведущих деятелей Белого движения – но ведь если захотели бы, запросто нашли бы такого, который скажет всё, что нужно, как нужно и про кого нужно. Хотя если уж и удивляться, то всё-таки тому, что делают здесь монархисты – ведь Врангель отнюдь не старался стать ни спасителем отрёкшегося от престола русского царя, ни даже реаниматором монархии.

Памятник установлен. Не исключено, что клоны Наташеньки Поклонской будут бегать туда с иконами, что к подножию будут приводить детей, рассказывая им о «славном прошлом страны-которую-мы-потеряли». А цель всего этого одна: оттянуть внимание от истинных героев революции. Сместить идеалы, затушевать память, убрать их с глаз долой, чтобы не напоминали о себе. Преступным образом исказить историю, выдвигая вперёд фигуры, оставившие о себе мрачную память – и подбелить эту память, выставив их героями и страдальцами за святую Русь.

17 год близко…

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
Kira Dever
Товарищ

Да…страшно становится…
Когда-нибудь аукнется нам всем нам

id178550919
Товарищ

Идея власти и околовластного олигархата проста-Через десоветизацию легализовать живодерскую,грабительскую,мародерскую над собственным же народом приватизацию!Никакой идеалогии,ничего личного-чисто интересы бизнеса..

ibazila
Товарищ
ibazila

Царизм свергла буржуазия. Посему Советы боролись не с царизмом, а с буржуазией. С другой стороны, чьи интересы представляла белая гвардия? Царизма (как главного феодала) или буржуазии (капитала)? Капитала. Чему тогда удивляться, когда современный Капитал чтит своих «героев». Чтобы это пресекать, нужен классовый протест. А класс рабочих очень-очень слабо организован.

Andrey Michailov
Товарищ
Andrey Michailov
Тут крайне любопытно, а нонешние «белые» вообще в курсе, на какие грабительские условия соглашался Врангель, чтобы получить от французов вожделенную экономическую и финансовую помощь? Ведь продал же страну с потрохами на столетие вперед, тут ему самое место между Горбачевым и Ельциным. Но даже если начнешь тыкать в нос довольно известные исторические документы, отформатированное Адмиралами и Батальонами сознание соотечественников категорически откажется их воспринимать. Ребята, а что же вы Слащеву-Крымскому памятник не поставите? Вот уж кто истинный рыцарь Белого Дела, тот самый булгаковский Хлудов. Так не поставишь ему памятник, конфуз выйдет — Слащев в итоге перешел на сторону Советской Власти, преподавал тактику… Показать полностью…
wpDiscuz