«Человека труда перестали уважать»: интервью с машинистом первой категории  Александром Рябчиковым

Оригинал: Журнал «Сизиф of Труд»: «Человека труда перестали уважать»: интервью с машинистом первой категории

Конфликт с начальством депо

Сизиф: Сначала стоит рассказать немного о себе и о произошедшем конфликте.

Машинист Александр Рябчиков: Зовут меня Александр Рябчиков. Работаю на железнодорожном транспорте более 20 лет. Конфликт произошёл на какой почве: руководство решило отбить у других работников волю к сопротивлению, к борьбе против произвола. То, что произошло, было спланировано. Я в феврале [этого года — Пример редакции] приехал из командировки, и до меня начали доноситься слухи, что меня и помощника машиниста Позднякова планируют уволить.

Почему именно вас?

Как у Грибоедова — слишком умный. Как в профессиональной части, так и в юридической. Люди ко мне постоянно ходят за советами, как к доктору. Ну и соответственно руководству я мешал. Поэтому увольнять следовало именно меня, а не кого-то другого. Они пытались показать, что после этого никто не будет защищать или консультировать работников. Это очень важный и символичный момент, что Рябчикова взяли и уволили. Чтобы другие уже не думали о сопротивлении.

Какой формальный повод придумали для того, чтобы вас уволить?

Поясняю. 1-го августа прошлого года я прошёл очередную экспертную врачебную комиссию. 2-го августа прихожу и сдаю заключение, что я годен. И в нарушение 76-й статьи ТК РФ меня не допускают до работы. Мне должны были провести инструктаж, машинист-инструктор — контрольно-инструкторскую поездку. Несмотря на установленные сроки, меня не допускают до работы. Я говорю: «Ладно, простойку мне работодатель будет оплачивать, мне какая разница?». 8-го числа мне звонит нарядчик локомотивной бригады: «Приходи и проходи инструктажи, поедешь». 9-го прихожу… Наш инструктаж — это не пятнадцать минут. Приходится долго сидеть за компьютером, тестирование проходить обширное, порядка шести часов может уйти. На следующий день, 10-го августа, мне осталась только контрольно-инструкторская поездка с машинистом-инструктором. Но он меня в неё не поставил, зато собралась целая делегация, человек восемь из руководства депо присутствовало. Пытались на меня оказать давление, чтобы я увольнялся. Я говорю: «Не буду увольняться».

А как это давление происходило?

Конечно словесно. «Увольняйся!». Я говорю: «Нет, увольняйте меня только по инициативе работодателя». Они меня сначала не допустили до работы, а потом поставили прогул 2-го августа. Парадоксально, что я был уволен только 25-го числа.

Ещё вы говорили, что конфликт начался еще в 21-м году.

Да, в 21-м году, когда произошла смена руководства депо. Заместитель начальника депо по эксплуатации, Чуганов Александр, какую-то маниакальную страсть ко мне испытывает, лишь бы что-то со мной сделать. С его слов, он из-за меня начал изучать трудовой кодекс. Смешно. У нас есть такое понятие как талон по безопасности. Двадцать лет я с зелёным талоном проездил. Наверное, нет ни одного машиниста в стране, которому талон не изменяли.

Ни одного нарушения, всё идеально?

Да, представьте, 20 лет, и вдруг им приспичило у меня забрать этот талон. Я говорю: «У нас нормативные документы есть, на основании которых я вам свой талон не отдам». Они лишают меня премии. Втихую, так что я узнал об этом, только когда получил расчётный лист. Премия около 13-ти тысяч. Мелочь-не мелочь, но всё равно…

Я немножко поясню, я 17 лет работал в Куйбышевской ЖД, депо «Рузаевка», а в Москву по обстоятельствам пришлось перебраться. Там я лет десять был председателем комиссии по трудовым спорам. Так вот, я прихожу к начальнику, и говорю: где у вас комиссия по трудовым спорам, меня премии лишили ни за что. «У нас нет комиссии!». Я хоть и не являюсь членом профсоюза, пошёл и написал заявление, отдал председателю «первички». 10 дней проходит — эффекта никакого. Пришлось обратиться в виртуальную приёмную к генеральному директору, председателю правления Белозёрову. Вопрос сразу же решился, комиссия появилась, премию мне вернули. На какое-то время от меня отстали. Но приятели начальства всякий раз пытались меня задеть. Имея законные основания, я демонстративно уходил на больничный.

И вот, когда я явился после командировки, состоялась первая попытка меня уволить, 3-го марта. У руководителей есть, видимо, своя методичка: либо увольняют за прогул, либо заставляют увольняться по соглашению сторон. В этом году в январе-феврале, мне известно о двух случаях, когда работников принудили уволиться по соглашению. В одном случае парень — сейчас вот его консультировал — будет подавать в суд о признании увольнения незаконным.

Получается, вас уволили из-за того, что вы оказывали консультации другим машинистам, работникам ЖД?

Да-да-да.

А как сейчас обстоят дела? На каком этапе ваше восстановление на работе?

Сейчас, 23 июня, у меня будет второе судебное заседание. На первом со стороны «РЖД» должно было быть доверенное лицо и два ответчика. Двух ответчиков не было. Доверенное лицо пыталось изменить территориальную подсудность, увести разбирательство на Басманную куда-то там, на Красносельскую. На что я судье заявил: «Я увольняюсь откуда?». — «С Буракова, дом восемь». И этот адрес подходит под территориальную подсудность Измайловского районного суда. Судья принял мою сторону. Следующее судебное заседание будет 23-го июня.

Какие шансы? Дело будет выиграно?

Ну конечно. Серьёзно, если бы я знал, что я виноват, то я был бы виноват. Но меня просто не допустили до работы, а потом нарисовали прогул. Я сначала обращался в государственную инспекцию по труду, скинул им всю ситуацию. Там девочка какая-то со мной общалась, и она сказала, что если бы даже хотели уволить за прогул, меня должны были уволить 2-го, а никак не 25-го. Они настолько запутались сами, что даже не знают, что и как они делают. Со стороны ответчиков, что по Позднякову, что по мне, они и в суд приходят неизвестно с чем. Даже документов нет.

Кстати, про помощника машиниста, про Позднякова. Получается, его уже удалось восстановить на работе?

Да.

Как «депошное» начальство отреагировало на эту ситуацию?

Вы даже не представляете, крайне негативно. Они до последнего не верили, что его восстановят. Как так? В суде я выступал в качестве свидетеля Позднякова. Судья задаёт такой вопрос: «Вроде бы он по соглашению сторон уволился?». Я говорю: «На него было оказано моральное и психологическое давление». Судья спрашивает: «В чём оно выразилось?». — «А в том, что руководство депо задаёт вопросы и само на них отвечает». Его подводят, что он виновен, правда, непонятно, в чём. Более того, у данного работника ипотека, несовершеннолетняя дочь. У него отсутствует какая-либо финансовая подушка или перспектива на новую работу. У него нету ничего. Его вынудили уволиться таким образом, потому что он просто побоялся, что его уволят за прогул. А прокурор у меня спрашивает: «А вас за что уволили?». Я говорю: «Меня за прогул». Да там сразу было ясно, что его восстановят.

Начальство было в шоке. Теперь по решению суда Позднякову Сергею Михайловичу депо более 800 тысяч должно выплатить. Если меня восстановят, то долг будет где-то 1,4 миллиона. И возникает вопрос: кто будет платить? Думаю, руководство депо пойдёт на то, чтобы другие локомотивные бригады лишать премии. Таким образом из фонда оплаты труда вытащат деньги. Не 80 тысяч, а 800. И тут я на подходе. И третий человек тоже будет подавать в суд. Вся истерия у руководства была только из-за денег. Кто будет выплачивать? Это же нужно отчитываться. Откуда у начальника депо новая строка появится — судебные издержки?

Поддержка и справедливость

Такой вопрос. Пока вы и ваши коллеги не работали в связи с обстоятельствами, на что вы жили?

Семьи помогали.

Столько времени требуется на всю эту судебную волокиту…

У меня были такие препоны со стороны суда. Первые три судьи под разными предлогами пытались отказаться от рассмотрения моего судебного иска, только четвёртый взял. Обычно всегда ссылаются на 135, 132 ГПК. Я всё выполняю, а им не нравится! Приносишь в экспедицию, а экспедиция вообще другому судье отправит. Я могу предположить, что таким образом они старались отвадить меня, чтобы я перестал бороться. Но нет. Так всё потихонечку и идёт.

А вот такой вопрос: что вас поддерживало всё это время? Что заставляло вас двигаться дальше в этой борьбе, почему вы не бросили всё и просто не устроились на другую работу? Людей часто несправедливо увольняют. Также за прогул, вынуждают уволиться по другим причинам, но часто они ничего с этой ситуацией не хотят делать, не идут в суд сознательно, потому что это дело затянется и, скорее всего, результат будет никакой.

Честно? Семья. 23 года вместе с женой живем. У нас три сына. Я просто не мог ударить лицом в грязь перед своими детьми. Одна из причин, почему пошёл учиться на юриспруденцию — такая активная позиция. И повернуть назад, зная, что я прав, неправильно, наверное…

Хочется показать пример?

Да, пример. И я сам себя перестану уважать потом, если я знаю, что я незаконно уволен и не стал бороться. Не по-мужски это.

Когда вы помогали рабочим с консультациями, вами двигало чувство справедливости?

Да, конечно. Когда видишь беззаконие, просто пройти мимо будет неправильно. Кто-то же сказал, что для того, чтобы творилось зло, достаточно хорошим людям молчать?! Тем более, что я обладаю знаниями и постоянно учусь. В 2019 году отучился на руководителя некоммерческой организации Федерации независимых профсоюзов. Даже будучи сейчас уволенным, в декабре я окончил курсы, получил право управление электропоездом. Не сижу просто так, постоянно в движении.

Что это были за консультации, с какими вопросами люди обращались?

Например, отпуска. Я жёстко выступал: за две недели до нового года должны ознакомить с графиком. Почему не знакомят? Возьмём такую ситуацию: в колдоговоре прописано, что при повышенной температуре нас должны обеспечивать питьевой водой. У нас разъездная работа, от солнца нагревается кабина. Температура градусов под 40, а воды нет. И когда профсоюз официально начинает говорить, что коллективный договор выполняется на 100%, то это откровенная ложь. Не обеспечивают питьевой водой, не оплачивают время прохождения инструктажей, технического обучения, ничего этого нет. Однажды я насчитал 13 не выполняющихся пунктов.

А каким образом рабочие узнавали о такой вашей деятельности, посредством «сарафанного радио», или как?

«Сарафанное радио», конечно. Звонят постоянно, консультируются. Потому что слишком много у локомотивной бригады обязанностей. Кто-то посчитал 250 обязанностей по одним только правилам технической эксплуатации железных дорог. Это основной документ. 250 пунктов: обязан, обязан, обязан. Наша работа в бригадах настолько регламентирована, до страшного, до минуты.

Ну а с другой стороны, не возникало ли соображений, почему коллектив депо, которому всё это время вы оказывали консультации, поддержку, помощь, не встал за вас, на вашу защиту во время этого конфликта? Тем более, что вся история тянулась много месяцев.

Люди запуганы — это основная причина. Шантажом, другими определёнными манипуляциями. Людей загоняют. Например, даже то, что меня сейчас уволят, имеет значение. Предполагаю, что специально вымываются работники со стажем 15 и более лет.

Почему?

Они дают отпор. Словесно, с помощью документов. Смотрите: у меня 20 лет стажа, у помощника Позднякова, где-то 15 лет. У двоих, которых уволили в январе и феврале, стаж 13–15 лет. Это те люди, которые дают отпор знаниями правил и документов. Приходят молодые ребята 20–25 лет, они не знают специфики работы и боятся. Им говорят: иди, сделай то, и они будут делать. Неважно, что это не входит в их функции. Куча глупых необоснованных приказов — это, кстати, одна из причин текучки кадров. Я исполнял обязанности председателя РОСПРОФЖЕЛ в 18-м году, и тогда 25 человек пришло, 25 человек ушло за один месяц. Текучка страшная. Молодые приходят, поработают 2–3 месяца, уходят. И это говорят не только локомотивщики, это везде так.

Ну а куда они уходят в случае, если так везде?

Если мы возьмем Центральную пассажирскую пригородную компанию, электрички, то там налажено более-менее нормально. Там есть какой-то порядок, и по зарплате они неплохо вытягивают: около ста тысяч получает помощник машиниста. Переработки есть, но они оплачиваются.

Профессия

Я в начале не сказал, я машинист первого класса квалификации, это высший класс машиниста. Я постоянно учился. Сначала окончил училище и пошёл работать помощником машиниста. Через три года получил право управления локомотивом. Потом через год поехал машинистом. И далее каждый год получал по классу. Четвёртый, третий, второй, первый. На протяжении всего этого времени сначала учился в Пензенском техникуме железнодорожного транспорта, а потом пошёл в Самарский институт путей сообщения. Там учился четыре с половиной года по сокращённой форме обучения из-за того, что техникум сначала окончил. На протяжении всей моей трудовой деятельности была постоянная учёба.

Это была мечта, стать машинистом?

Как вам сказать. Я родился в городе Рузаевка Республики Мордовия, 50 тысяч человек всего населения. Депо, транспортный узел железной дороги — градообразующее предприятие.

Место определило выбор профессии?

Скорее всего. Ну и романтика. Город железнодорожников, там все с этим связаны. Это было престижно; машинист — уважаемый работник в нашем городе. У нас форма, знаки различия, звёзды, полоски всякие.

Это было в начале нулевых?

В начале. В 2002 году я устроился. В 2004 году «МПС» перестало существовать, возникло АО «РЖД». Сначала всё было нормально, гладко. Потом начались всевозможные оптимизации. Причём, оптимизировали не только людей каких-то определенных профессий, начали сразу с зарплаты. За «переотдых» нам теперь не платят. Мы от точки А в точку Б приехали, и там мы ложимся спать-отдыхать. Мы должны лежать не более 100% от времени поездки. Проездили 7 часов — всё, 7 часов должны отдыхать. Бывает и 10 часов отдыхаем, и 12. Раньше этот промежуток оплачивался в две трети от оклада, 75%, неплохо. Ты спишь, а тебе за это платят, потому что считается простоем по вине работодателя.

И отдых оптимизировали в первую очередь?

Да, это началось в «РЖД». И вот здесь профсоюзы прогнулись под эту тему, под руководство «РЖД». В системе оплаты труда они взяли и прописали, что период «переотдыха» якобы у нас заложен в часовой тарифной ставке. Каким образом его туда заложили — неизвестно.

Про нюансы и тонкости работы. Как проходит рабочий день машиниста? Прямо от и до, с чего начинается?

Начинается с явки на работу. Фиксируешь время явки с помощью многофункциональной карты. Идёшь на предрейсовый медицинский осмотр. Это «алко» и «нарко» тестирование, измерение давления, пульса. Пульс и давление — это такие параметры, которые многие не проходят. По внешнему состоянию фельдшер определяет готовность к работе. Далее по указанию дежурного по депо идешь принимать локомотив согласно требований охраны труда и безопасности движения.

А что в проверку входит?

Много очень нюансов, просто так не перечислить. Кран машиниста, которым он управляет тормозами поезда, колёсные пары, механическая часть…

А если локомотив пришёл на пути, но он не соответствует критериям?

Не принимаем.

Просто работа встаёт, ждём новый локомотив?

Конечно.

Интересно, часто такое случается?

Да, бывает. Вот коснёмся немного состояния парка. До сих пор основная доля всех локомотивов приходится на постройку 70-х и 80-х годов прошлого века. На Казанском вокзале можно увидеть красивые локомотивы. Но грузовые составы ездят на тех постройках, древних, прошлого века. Там в кабине нет ни нормальных кресел, ни кондиционеров, ничего нету. А обновления приходят медленно, и в основном касаются только пассажирского парка.

Как вы можете оценить работу бригад, которые обслуживают ваш локомотив?

Это смотря какие локомотивы возьмём. За пассажирскими смотрят, потому что часто в кабинах ездит начальство. Руководители и депо, и дирекции московской дороги. У них в личных нормативах участников безопасности пассажирских поездов прописано сопровождение пассажирского поезда. Они оценивают культурное и техническое состояние локомотива, поэтому за пассажирскими смотрят более или менее. Да и машины в основном, новые.

Новые, это какие?

ЭП2К и ЭП20. Но грузовое движение брошенное. Даже реверсивная рукоятка, которой непосредственно управляется локомотив — это либо проволока, либо отвертка. Кресла машиниста убиты в хлам. Два комиссионных осмотра каждый год машина проходит, и там всё должно быть чётко: подлокотники, пепельница, а этого нет.

Локомотив ЭП2К
Локомотив ЭП20

Печки отопления за спиной отсутствуют?

Печки-то есть, без печки зимой никто не примет.

Что происходит после того, как приняли локомотив?

Производим маневровую работу. Потом прицепляемся к составу, пробуем тормоза. И после опробования тормозов отправляемся в зависимости от направления. Приезжаем, отсыпаемся, и опять в локомотивное депо. Так и ездим.

И сколько длится такая смена?

По-разному, от 7 до 12 часов. Больше 12 часов нам запрещено работать. Но здесь опять есть маленькое «НО». Можно на промежуточной станции встать и стоять, пока другая бригада не сменит. До посинения можно, до 17 часов.

А чем занимаются машинисты эти 17 часов?

Ничего не делаем. Рабочее время закончилось, и всё. Просто сидишь.

Что-то почитать может, посмотреть в это время?

Кто-то книги возит. Сейчас время гаджетов, сейчас вон телефон.

Ну да. А что смотрят машинисты? Чем интересуются?

Я вот политикой, иногда юриспруденцией. Технической стороной железнодорожного транспорта. Обновляю свои знания. Время бежит, что-то забываешь, новые приборы безопасности изучаешь для собственного развития. Я всегда много читал. Мне около 30-ти было, когда посчитал, что примерно пять тысяч книг мной было прочитано.

Коллектив и профсоюзы

Как коллектив депо смотрит на ваш опыт? Делается ли вывод о том, что не всё безнадежно, что в целом можно отстоять свои права и восстановить справедливость?

Я уже говорил, они в основном запуганы. Все ждут моего восстановления.

Не возникало ли мысли самому стать председателем «первички»?

Был такой момент. Но не хочу быть председателем от официального РОСПРОФЖЕЛ, потому что он не выполняет свои функции. Он флешмобы организует, рисунки детские. Свой функционал, который 10-м федеральным законом заложен — защита законных интересов и прав работников — не выполняет.

Потому что это профсоюз под эгидой работодателем непосредственно, и он защищает интересы работодателя скорее, а не работника?

Вот именно. Парадокс: когда у помощника Позднякова был суд, то председатель первичной профсоюзной организации явился туда со стороны работодателя! Я не знаю, Шнобелевскую премию надо дать этому председателю? Представьте себе, он отстаивал интересы работодателя. Это безумие. Я восстанавливаюсь, и тогда опять начнём свою правовую деятельность. Только так. Хотя есть независимый профсоюз, единственный, который борется.

Это МПЖ, Межрегиональный профсоюз железнодорожников?

Да-да-да. Он действительно отстаивает интересы своих членов. Да, они малочисленны, но больше никто не может заступиться за рабочих. Видите ли, юристы общей юрисдикции не могут понять специфику работы железнодорожного транспорта. Вроде просто поезда ходят, а на деле у нас там свои знания и навыки, которых юристы не могут понять. И поэтому наши рабочие действительно остаются один на один с начальством.

Например, режим труда и отдыха — это очень важный момент. У нас до сих пор организована вызывная система. Звонит тебе нарядчик или дежурный по депо, и ты приходишь на работу. Вызывная система предусматривает вызов на работу на три часа раньше смены или на шесть часов позднее. Этот период называется дежурство на дому. Но оно категорически запрещено для работников локомотивных бригад.

Почему?

В коллективном договоре четко прописано — запрещено. Согласно колдоговору, за каждый час нахождения на дежурстве выплачивают 25% от часовой тарифной ставки. А для нас, локомотивных бригад, такое запрещено. Но у нас это происходит. Ну и где профсоюз?

Профсоюз МПЖ представляет только работников РЖД? Не захватывает другие виды транспорта, потому что это узкопрофильная история?

Да. Юристов поэтому и нет. Мне нравится вот этот межрегиональный профсоюз, независимый. Он ежемесячно пишет начальству разные запросы, заявления, чтобы оплату производили по таким-то параметрам. У нас зарплата складывается из маленьких частей, нюансов много, но в итоге получается нормально. Порядка 90–100 тысяч за месяц машинист получает. Помощник поменьше, конечно.

Но почему люди остаются в официальных профсоюзах от работодателей и продолжают платить взносы?

Боятся. Если уходишь из профсоюза, реальными страшилками пугают: мол, сейчас будем на тебя давить, будем тебя увольнять, вот в таком формате. Поэтому люди остаются. Когда я учился в Федерации независимых профсоюзов, они показывали свои исследования. Там была озвучено, что около 80% хотят, чтобы их права защищали. Это ключевое, запрос на определённую социальную справедливость.

Тут такая интересная формулировка: работники хотят, чтобы их защищали. Не они сами готовы встать на защиту своих прав, а кто-то должен. Почему так?

Крайне непонятная ситуация. У нас есть штрафы, предусмотренные трудовым законодательством, компания всё-таки государственная. Вот лишили нас премии в 12–13 тысяч, профсоюз с каждого человека недополучит один процент. А если бы профсоюз отстаивал эти премии, то за счет членских взносов больше бы получал. Тысячный коллектив, из него 400 человек ежемесячно лишаются премии. Приятная сумма улетает в экономию фонда оплаты труда. И это только по одному показателю.

Вы говорили, что сегодня машинистам не хватает технической и юридической грамотности. Как эта юридическая грамотность может быть получена машинистами? Если это не самообразование.

Я сторонник того, что мы до сих пор отчасти живем по Римскому праву. Чем отличается свободный человек от раба? У раба только обязанности, у свободного человека помимо обязанностей есть ещё и права. Это было сформулировано ещё за 500 лет до рождества Христова, и оно до сих пор работает. Когда с меня требуют каких-то обязательств — пожалуйста, уважайте мои права. Руководители этого не любят. И надо заставлять их соблюдать права работников.

Юридическая неграмотность присутствует не только у машинистов РЖД, но и в целом многих граждан России. Как вам кажется, почему в массе люди не привыкли настаивать на выполнении своих прав, реализации своих желаний, и т.д.?

Согласно ТК РФ, за работу в выходной, например, должна производится оплата в двойном размере, но как этого добиться? Можно написать заявление, а эти заявления не принимают. Идёшь к секретарю начальника депо, подаёшь заявление, опять же согласно ТК РФ, чтобы выдали необходимые документы. Начальник депо прямо при секретаре говорит, что у него нет секретаря. Приходится общаться только при помощи почты России.

Это непросто, и рядовые работники запуганы. Я вам говорил, никакого толкового обучения нет. Ни по охране труда, ни по каким другим вопросам. Вот наступает период, когда нужно пройти экзамен по электробезопасности, а у нас всех пятая группа. Соответственно, работник приходит, а его валят вопросами. Он раз не прошел, второй не прошел, и его не допускают до работы. Мы круглогодично сдаем экзамены, зачёты. Их множество, и это одна из причин, почему молодые люди уходят, не выдерживают. Мы же это в свободное от работы время проходим, обучение и экзамены не оплачиваются.

Выходит, запуганность получается от того, что машинистам страшно очередной раз не пройти очередную проверку, экзамен?

Совершенно верно.

Зачастую люди высказываются следующим образом: «я боюсь каких-то решительных действий, конфликтов с начальством, потому что боюсь потерять это место, мне больше некуда идти, и т.д.»

У большинства же ипотека. Но я считаю это проявлением слабости, когда ссылаются на ипотеку и детей. У меня тоже дети и ипотека. Тут возникает вопрос: какую степень чувства собственного достоинства человек может в себе воспитать. Кто-то проглотит и дальше пойдёт, а я вот не могу. Решил вступить — борьбой не назовем, но, скажем, отстаивание интересов.

Как воспитать в себе чувство собственного достоинства в таком случае?

Через книги. Серьёзно, через книги. Я на книгах воспитан, я вижу, что белое — белое, а чёрное — чёрное. Какие-то полутона, как принято сейчас говорить, для меня неприемлемы. Да, кое-где можно отойти от принципа, но когда заставляют делать то, что ты кардинально не хочешь, причем незаконно, я не молчу.

Можете конкретную книгу посоветовать?

Моей первой книгой, которую я сознательно прочитал в 14 лет, была «Крестный отец» Марио Пьюзо. Может, даже оттуда и залетело это понятие честности, чистоты. Ну а сейчас в основном это философия, политология, разнообразные такие направления.

Кстати, о «Крестном отце». Может быть, условному коллективу депо не хватает своих, что называется, понятий, таких как у героев указанной книги?

Вот независимый межрегиональный профсоюз движется в правильном направлении. Но он мало кому известен, и объединения не хватает. У нас есть группа в ВК, называется «МАШИНИСТЫ И ПОМОЩНИКИ», там 64 тысячи человек находится. Я там провел опрос: доверяете ли вы профсоюзу работодателя? Участие приняли свыше тысячи человек. 13% — доверяют, 7% — затрудняются ответить, и 80% — не доверяют. Понимаете, вот он закон Парето. 20 на 80. Эти 80% являются донорами членских взносов. А 13% и 7% реально получают плюшки.

И контроля серьёзного ни с какой стороны, по сути, нет?

Сейчас немного расскажу. Вот 17-го мая у меня был суд. И после суда мой ответчик написал на меня заявление за оскорбление. А тут ревизора по безопасности движения московской дирекции тяги задержали за взятку. Этот ревизор залезает на локомотив и требует от машиниста: плати, а то я сейчас что-нибудь здесь найду. Ну, один машинист, видимо, не будучи глупым, взял и позвонил в полицию — заявил.

Чем закончилось?

Не знаю, чем закончилось, сейчас разбирательство идет. Закрыть, наверное, не закрыли, но уголовное дело возбудили.

Тут человека не удалось запугать, получается?

Получается. Все же люди разные. Кто-то бодается, а кто-то нет.

А коллектив у вас насколько сплочённый?

Развал коллектива начал происходить, когда мы из «МПС» стали «РЖД». Когда я пришёл в 2002 году в депо «Рузаевка», коллектив насчитывал две тысячи человек. И ремонт и эксплуатация, все были вместе, депо было большое, все мужики здоровые, грамотные. Тогда человек 150–200 имели вес, авторитет среди своих коллег, среди начальства. Этот коллектив начали потихонечку разваливать. Кто-то на пенсию уходит, кто-то внеочередную врачебную комиссию не проходит. Мы очень тяжело эту комиссию проходим, каждый год не уверены, что пройдем. А потом понеслось: кредиты, долги, ипотеки, дети маленькие. У каждого ниточку нашли и начали дёргать. И развалили.

Складывается впечатление, что вы работодателю и не нужны. Кто же будет управлять составами?

Им нужны молодые, глупые, которые мало знают. Ищут лояльных, на профессионализм не смотрят. И эта лояльность в итоге выливается в нарушение безопасности движения. Я сейчас не владею цифрами проездов, запрещающих сигналов светофора, столкновений, сходов. Недавно был случай в депо Чита Забайкальской железной дороги. Помощник машиниста был смертельно травмирован, между автосцепками зажало. И таких много.

Это как-то освещается?

Всё это пытаются спрятать. Есть пара телеграм-каналов, ВК есть, и между собой общаемся, информацию друг другу перекидываем.

Раз уж мы поняли, что люди запуганы массово, такой аккуратный вопрос: что-то изменилось в работе машиниста ЖД с февраля 2022 года?

Всё то же самое.

Забастовки, обучение и психология

Наверняка вы слышали про забастовки машинистов в Европе. Причём они были длительные, массовые.

Что в Германии, что во Франции забастовки были организованы профсоюзом. С какой целью? Повышения уровня заработной платы. Они постоянно это практикуют и, кстати, успешно добиваются. Я не сторонник этих забастовок, я сторонник конструктивного диалога. Правда, сейчас диалог ведется только в пользу работодателя. Если мы возьмём коллективный договор, то он постоянно в чем-то ухудшается. Улучшения принимаются только те, которые не требуют финансовых вложений: волонтёрство, например.

Как вам кажется, почему европейские машинисты всё равно приходят к забастовкам и радикально, по несколько месяцу, тормозят рабочий процесс? У них не получается конструктивного диалога?

Мне кажется, у них не такое мышление. Они радикальнее подходят, отстаивают свои права таким образом. У нас бюрократии слишком много, мы все пытаемся через бумажную волокиту пройти, но в итоге ничего не получаем.

Есть же такая форма забастовки, которая как раз очень хорошо ложится на бюрократические рельсы, «итальянская» забастовка.

Да, я знаю. Кстати, «итальянскую» забастовку организовали в Италии машинисты. То же самое и я делал. Например, локомотив не соответствует требованиям нормативных документов, принятых Минтрансом или АО «РЖД». И ты его просто не принял и ушёл. Значит, поезд сорван, а это потерянные деньги. Но, опять же проблема заключается в том, что работников никто не обучает, даже техническим тонкостям, и мало кто может так поступить. Когда я в 2002 году устроился на железную дорогу, машинист-инструктор мой был такой взрослый предпенсионер.

Наставник?

Да, который обладает знаниями и умениями. И когда он учит молодое поколение, он знает, чему учит. А сейчас на эти должности приходят мальчики-болванчики, назовём их так, они сами ничего не знают, а чему они могут обучить? Ведь это очень тонкая работа, вопрос безопасности движения поездов и охраны труда. Вот тот случай с погибшим помощником: ведь он отработал всего один месяц. Представьте, кто и как его обучал, как ему проводили инструктажи по охране труда, что такое могло произойти?

Откуда приходят эти болванчики, которые, не обладая нужным опытом, становятся инструкторами техники ТБ?

Ну как сказать, по чьей-то протекции. Что делает машинист-инструктор? Машинист-инструктор обязан выдать подготовленную локомотивную бригаду в рейс. Но у нас теперь всё есть в электронном формате, и он не обучает, а занимается подписыванием бумажек. Пожалуй, машинист-инструктор нужен был в 60-е, 70-е, 80-е года, когда переходили с паровозов на тепловозы, с тепловозов на электровозы. Пока эволюция происходила, они были нужны. А сейчас они — пережиток прошлого. Со времен «МПС» они остались, а по факту не нужны, знаний-то не дают.

В целом, можно было бы обойтись и без них?

Достаточно инженерно-технических работников оставить, которые будут контролировать процесс обучения, и всё. А инструкторов в каждом депо по 20 человек. Вот представьте, если их собрать со 140 депо локомотивных. Я их бездельниками называю, серьёзно. Всю работу делает локомотивная бригада, всё депо обеспечивает, кормит. А эти вон бумажки подписывают.

Можете подробней про локомотивную бригаду, кто её составляет?

Локомотивная бригада — это когда машинист и помощник вдвоем работают. Бывает, третьего дают, дублёра, когда на обкатку ставят. Или машинист работает в одно лицо — обычно это маневровые машинисты, как правило, на Казанском, Ярославском вокзалах.

На обкатку — это как?

Это когда помощник машиниста встаёт третьим лицом. Нужно, чтобы он 14 поездок с нами съездил, увидел все прелести работы.

Как выстраиваются отношения внутри такого узкого коллектива? Если что-то пойдёт не так, допустим, конфликт между машинистом и помощником машиниста, как это решается?

Через психолога. В зависимости от группы профотбора все проходят консультации. У меня первая группа профотбора, я прохожу раз в три года. А каждые три месяца мы проходим короткие психологические тесты.

Что там в этих тестах?

Тест «точка по кругу».

Но это же на реакцию скорее?

Да, на реакцию, но есть ещё. Есть «вопрос-ответ», есть красно-черные таблицы Горбова-Шульте. И если кто не хочет работать в паре, через психолога пишут отказ. Потом нарядчик не может поставить вас вместе, если нет психологической несовместимости. Если видят, что два типа не подходят, психолог дает заключение, что работать они не будут.

На какие психологические факторы обращают внимание?

Честно говоря, даже не знаю. Но на основании этого два раза в год составляют график локомотивных бригад, к летним и к зимним перевозкам. На явку я не встану, если психолог укажет, что помощник не может со мной работать. Это барьерный комплекс автоматизации рабочего места нарядчика.

А по вашему мнению, это эффективно на практике? Все эти психологические тесты, работа психологов? Не мешает коллективу?

Мне кажется, это просто дань имиджу. Вот у нас типа тоже есть психологи, они производят всякие там исследования, а по факту ничего они не делают. Оно реально роли какой-то не играет. Откровенно, видел таких слегка придурковатых помощников, что возникает вопрос: а как его пропустили?

Часто меняется пара машинист-помощник?

В принципе, вообще не должна меняться. Формируют её два раза в год, но вот здесь, Москва-Сортировочная-Рязанская, можно за месяц с девятью разными помощниками поездить. В принципе, это запрещено, но здесь такое допускают.

Как сделать лучше

Если бы у вас в руках оказались рычаги управления всей отраслью, вся железная дорога, какие бы изменения в первую очередь вы произвели?

Даже тезис был такой: переход от лояльности к эффективности.

Раскройте.

Смотрите, пока всё строится на идолопоклонстве, кумовстве, никакой эффективности не будет. Если важна только лояльность, лакейство, никакие мероприятия не сработают. Можно внедрять элементы бережливого производства, но всё это спрятано за непонятными персонажами, которые приходят и даже не знают свою работу.

Кумовство?

Кумовство здесь однозначно процветает. Слышал, что должности покупаются, но так вот чтобы прямо…

То есть, железная дорога должна быть для эффективных перевозок, а не для чьей-то прибыли?

Конечно. Дошло до чего: если посмотрим СМИ, мы видим, что с улицы к нам по объявлениям набирают помощников машиниста. Действительно, кадровый голод — это проблема, что в эксплуатации, что в ремонте. Особенно в ремонте, там все работники либо пенсионеры, либо предпенсионеры. Я одно время исполнял обязанности приёмщика локомотивов. Машина приходит с планового ремонта, я её принимаю. Я ни одного молодого там не видел, все в возрасте сорок плюс. До сорока слесарей нету. Старики уходят, а опыт и знания некому передать.

А ремонт — это уже не такая престижная история?

Естественно. И денег меньше.

Целевые направления после училища, они хоть как-то работают? РЖД набирает себе кадры?

Кадровый голод испытывают не только локомотивщики и ремонтёры, все испытывают. И движенцы, и вагонники. В вагонники никто не идёт, в движенцы приходят молодые, поработают полгодика и всё. Там работа нервная.

К чему это может привести?

К катастрофе. К кадровой катастрофе, однозначно. Забыл вам сказать: у нас уже как в «Пятерочке» стало: приведи друга и получи пять тысяч.

Это же как-то должно отражаться на безопасности движения?

Конечно. Вопросами безопасности движения никто не занимается, только на словах. С 2007-го года ввели такое понятие как культура безопасности и систему менеджмента безопасности движения. И до сих пор её не внедрили. Там есть красивые словосочетания об осознании важности, методе трех карт, если не ошибаюсь, где-то в Питере целый институт работает над этим. Нахватались этих вершков и внедряют.

Что такое метод трех карт?

Таблички, «как было», «что есть», «что будет». Одно планирование, а в итоге ничего и нет.

Можно сказать, что дороги в опасности?

На лакействе и подхалимстве формируются красивые доклады, слайды, фотографии, как всё замечательно, а по факту уходят, увиливают. Жонглируют цифрами. Представьте: произошло, например, нарушение безопасности движения поездов. Центральная дирекция тяги сразу приказывает провести рейд. Выходят на линию начальник, зам и инструктор и выявляют нарушителей среди работников локомотивных бригад, машинистов, помощников. И так 16 дирекций. Практически за сутки нашли 1000 человек нарушителей. Разумеется, всех наказали. Получается прямая связь между декларируемой безопасностью движения и количеством наказанных. Кстати, одна из причин, почему инструкторов держат — это способ «честного» отъема премии. Но разве хоть один человек, который идет на работу, собирается что-то нарушить? Эти нарушения, они от неосторожности, или от незнания? И чем, кроме отъёма премий, заняты инструктора?

У вас есть ощущение, что в среде ваших рабочих коллективов присутствует большая масса паразитов? Которые занимаются лишь писаниной, красивым оформлением, но никак не работой?

Да, паразиты присутствуют. Целый отдел эксплуатации этим занимается. Там сидят мальчики-девочки, формируют отчётности, циферки, в которых всё спрятано. Им главное цифры предоставить, а работы никакой не проводится.

«Вгудок» читаете? А коллеги? («Вгудок» — злободневный портал о железнодорожном транспорте, логистике и перевозках — Пример редакции)

Да, читаю. Основной массе коллег не интересно ничего. Из всего депо, с тысячного коллектива, наберется человека три-четыре, с кем можно поговорить на политические темы. Не зря в Древней Греции тех, кто не интересуется политикой, идиотами называли. Основная масса не интересуется, что в стране происходит или хотя бы у них в депо. Люди несведущие, глупые и не знающие ничего. Руководство этим пользуется. Не обучают, а потом делают компромат на машинистов и таким образом пугают. Я 17 лет в депо «Рузаевка» отработал, и три года здесь. Там тоже были перекосы, но функционировало всё нормально. Я там даже от профсоюза был председателем комиссии по трудовым спорам, по социально-трудовым отношениям. Обширной деятельностью занимался. Мы постоянно возвращали премии людям. А здесь ну такой бардак! Когда в 2018 году сюда перевёлся, думал: вот, Московская железная дорога, флагман, — а тут развал. Есть ещё момент по Московской железной дороге, что большинство приезжие. Сборная солянка со всей страны, и из них 90% разведённых. Какая им политика, какое депо, зачем? Поэтому они никуда не рыпаются.

А чем они живут?

Процента 3–4 занимаются спортом, всего лишь. Но если по профсоюзной линии нужно организовать соревнования по волейболу, футболу, то спортсменов нет.

Можно это связать с общей напряжённостью работы?

Нет. Здесь не в этом дело, а в апатии.

Апатия откуда берётся?

Она заразительна как мне кажется. До 7 апреля 2021 года был у меня другой начальник депо, Виктор. Мы с ним нормально диалог вели. Да, конфликт был, ответчик пытался на него повлиять, чтобы он со мной ссорился. Мы встретились с этим начальником депо, поговорили по душам, и это был нормальный конструктивный диалог. А вот пришел другой начальник депо — всё. Безнадёжность заражает работников. Люди сами уверовали в то, что если их лишили премии, даже незаконно, то надо смириться с этим.

А что может исправить эту ситуацию, апатию, смирение? Что должно произойти?

Ярких личностей мало, их практически нет, вот что. Которые могли бы вести за собой. Не зря говорю, что этот независимый профсоюз информации мало дает. Если бы он освещал! Знаю, что работников пугают, чтобы туда не вступали. Даже был такой случай в школе, где мы повышаем квалификацию. Там перед экзаменами приходит один из руководителей Московской железной дороги, и спрашивает: кто в независимом профсоюзе состоит? Выходите из него, или вы не сдадите экзамен. Им пришлось выходить, давление оказывается колоссальное.

Про лидеров. Получается, что они появляются благодаря независимым профсоюзам?

В свое время в депо «Рузаевка» я проводил правовой ликбез раз в два–три месяца. Собираются работники, кому интересно, и начинаешь обсуждать те проблемы, которые у нас за эти три месяца были. В плане нормативного творчества, изменений в трудовом кодексе, внутренних нормативных документов. Разбираем нюансы. Руководству не нравилось, но люди стали ходить. Больше обучать надо, проблема в безграмотности.

Мы же понимаем, что область государственного права тоже несколько ограничивает интересы рабочих, и иногда эти интересы выходят за рамки юридического поля. Здесь мы уже приходим к политическим вопросам. Что делать с этим моментом? Потому что, если мы посмотрим на примеры забастовок в России и даже переговоров с работодателем, выходит, что рабочие добиваются своего на каком-то этапе, например, получают повышение зарплаты, и успокаиваются. Как привить вкус к борьбе?

Здесь с людьми нужно работать на постоянной основе. Развивать постоянно через семинары, слёты. Не конкурсы-цветочки профсоюзные, а именно правовую позицию.

А что делать, если людям это не нужно? Нам известны независимые профсоюзы, которые регулярно устраивают профсоюзные школы. Тебя там научат базовым вещам, как объясниться с коллективом, как сделать так называемую «прививку» от работодателя, научат, как сделать у себя первичку профсоюза. Но люди туда не идут. И даже если обращаться к ним напрямую, описывать перспективы, плюсы, людей это не интересует.

Вы знаете, все работники делятся на две категории. У которых уже что-то случилось, и у которых ещё ничего не случилось. И тот, у кого ещё ничего не случилось, считает, что с ним ничего не случится. А когда случается — «О, помогите мне!». А где же вы были раньше?

А когда у него что-то случилось, и ему удалось разобраться с проблемой, он выдохнул, и сказал: ну, теперь заживем! И он не отдаёт себе отчет в том, что через какое-то время эта или подобная ситуация повторится. И если это закономерность, значит существует более глобальная проблема?

Совершенно верно! Конечно. В моей группе в ВК много моих сторонников, которые открыто заявляют, что поддерживают мою позицию этой борьбы. Они все ждут, что произойдёт. Восстановлюсь я или не восстановлюсь? Я поэтому все материалы, пытаюсь раскидать по социальным сетям. Чтобы все видели, что да, есть борьба. Пускай один, пускай потихоньку, маленькими шажками, но идём верным путем. И это люди видят, звонят мне, интересуются, поддерживают. Руководство очень боится, что я через соцсети выкладываю все документы. Решение суда по Позднякову, письма в генеральную прокуратуру и в государственную инспекцию по труду. Заместитель начальника генерального директора, Валинский, курирует центральную дирекцию тяги, очень не любит, когда открыто появляется какой-то негатив. И он сразу начинает вставлять там всем — почему это появилось?

В целом, выигранный суд общую проблему решает?

Мне кажется, он больше будет ожесточать. Моего коллегу с Октябрьской дороги, город Петрозаводск, третий раз восстанавливают на работе. Три раза его планомерно увольняли, три раза его восстанавливали по суду. Опять одна и та же методичка, прогул — увольнение.

Бег по кругу?

Да-да.

Вы рассматриваете такую же перспективу для России, как для соседней с нами Беларуси? С 2022 года там запрещены независимые профсоюзы, генпрокуратура заключила, что вместо защиты трудовых прав ряд членов профсоюзов принимали активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественных порядок. Возможен ли такой сценарий для России, и что в связи с этим делать?

В ближайшее время он точно невозможен. С учетом всех известных событий, да, социальный прицел сдвинулся в сторону экономики, но, я думаю, этого не будет. А по большому счёту я думаю, что 10-й федеральный закон уже древний. Он с 90-х годов, и давно пора пересматривать. И весь этот профсоюз официальный — отголоски «совдепа», что-то из той степи. Он и коррупционные нотки может носить. Выбор председателя по «первичке» в вышестоящие организации нужно проводить интернет-голосованием. А то наших делегатов никто не выбирает, и я точно знаю, что проплачивают, и голосуют за кого надо. Нужно голосование в онлайн-режиме, как на Госуслугах.

На Госуслугах можно голосовать только за правильные вещи. Если даже в РЖД присутствует элемент кумовства, явно кто-то лоббирует интересы собственников РЖД. Нет ли мыслей о том, что не хватает тех, кто будет лоббировать интересы рабочих, в том числе машинистов?

Нет, нету таких. Что бы прям так — нету.

А кто бы это мог быть, в теории?

Как сказать, кто? Профсоюзы ведь ушли от этого. Это не их интересы.

Они стараются держаться вне политики? Остаются в легальном поле трудового кодекса, и всё?

Кто может? Вопрос риторический.

Это должна быть общественная организация, политическая партия, может какое-то низовое движение должно сформироваться? Как на ваш взгляд?

Я сторонник некоммерческих организаций.

Кажется, почти все они сейчас иноагенты.

Почти все. Но иноагенты политические, а речь про лоббирование интересов работников.

Практика показывает, что иногда даже те, кто пытался заниматься волонтёрством и напрямую не был связан с политикой всё равно объявляется иноагентом. Сейчас закон о третьих лицах рассматривают, там сказано, что ты можешь «волей-неволей» пропагандировать действия иноагентов. Непонятно в какой момент ты станешь иноагентом через одно рукопожатие.

Политика всегда тесно связана с экономикой. Я выступал по коллективному договору в 2015 году перед начальником Куйбышевской железной дороги, и был у меня тезис, который вызвал негодование всех руководителей. Я сказал: экономика для человека, а не человек для экономики. На меня шквал гнева обрушился.

А почему такая реакция?

Все любят деньги, в том числе и руководители.

Иначе бы их там не было, если бы не деньги?

На них всё основано. Чем больше сэкономил на фонде оплаты труда, тем больше себе премию получил, например. И поэтому да, действительно, работник сейчас находится в плачевном состоянии. У работодателя больше ресурсов, нежели чем у работника. Единственный вариант, который я использовал и который сейчас работает — обращение к Белозёрову через виртуальную приёмную; только так можно решить вопрос. И то: в прошлом году я задал вопрос по питьевой воде, дня три её выдавали, и всё! А вода — это определенные денежные средства. Их тратят, воду закупают, где она?

Может всей этой схеме с распределением денег не хватает контроля рабочих? Вот у нас есть определённые материальные ресурсы, которые нам необходимы для того, чтобы осуществлять перевозки. И что бы это было эффективно, рабочие, которые эти перевозки осуществляют, должны их контролировать. Они являются наблюдателями за этими менеджерами.

Вы хотите сейчас сказать что-то из области первых постановлений 1917-го года Ленина. Тогда из рабочих формировались общественные движения, которые занимались контролем за выполнением. Сейчас такое есть только в плане безопасности движения, но опять же, сведено к формализму и никому не интересно. Цифры и слайды — вот, что сейчас управляет всей компанией, а не умы какие-то. Хотя среди руководителей есть очень много талантливых людей. Они видят перспективу в другом месте и уходят в другие отрасли.

Вообще такая форма управления как рабочий контроль могла бы изменить ситуацию с той же самой водой в кабинах?

Отчасти да. Я так думаю, для того, чтобы контроль развернуть в нормальную плоскость, нужно, чтобы процентов десять работников депо активно занимались этими вопросами. И естественно, необходимо освещение; если люди не знают об этом, то это пустая трата времени.

Мы живем в мире, перенасыщенном информацией, где освещение небольшой победы в отдельно взятом городе утонет в информационном шуме и не дойдет до адресата.

А про помощника машиниста из Петрозаводска, что он восстановлен, «РЖД-партнер» печатал два раза. Но мы не можем даже объединиться: у меня своё видение, у них своё. Они напечатали, и хотят на этом остановиться, а я наоборот, хочу дальше это двигать. Что у меня, например, Рябчикова восстановили, Позднякова восстановили, и теперь уже так нельзя будет увольнять. Это и руководителям будет пример, и обычному работнику, который скажет: «Ого, восстановился, молодец!».

Должно ли это стать такой хорошей традицией?

Да-да, так и должно быть. Всегда можно только личным примером доказать, что ты прав.

Представьте себе такую ситуацию. Вы восстановились на работе, и обстоятельства сложились так, что вам больше не надо работать. Всё уже есть, финансовый вопрос решён, чем бы вы занимались?

Не знаю. Наверное, чем-то в правовом направлении. Одна из проблем руководителей — и это является для нас, обычных работников, большим плюсом — они не мониторят издающиеся документы. Охрана труда, Минтранс, РЖД, постановления пленумов Верховного Суда — они вообще не знают, что это такое. Судебная практика, обзоры. А ты выписываешь, что требуется, и судья на тебя смотрит уже по-другому, видит, что ты грамотный человек. Мы на суд с женой ходили. Говорю ей: пошли со мной, поддержишь, там законный представитель — действующий юрист — и плюс два ответчика. «Саш», — говорит, — «ты лучше выступаешь, чем они!». Как-то так.

Я придерживаюсь такого понятия как меритократия — власть достойных, власть умных людей. Каждый должен заниматься своим делом. Когда дурачок куда-то пробивается, он с собой дурачков таких же тащит. И то, что сейчас происходит в депо, происходит с подачи Московской дирекции тяги. Они знают, что там такое творится.

Кто должен выбирать, что этот человек умный, достойный, подходящий под эту должность?

Разум.

Разум? Вселенский?

Нет. Вышестоящего руководителя, который назначает.

А если вышестоящий руководитель родственника посадил, то должна быть какая-то независимая сила?

Естественно.

Как гражданин, что хотели бы поменять в стране? В общем и целом, глобально?

У меня сейчас акцент связан с трудовым правом. Человека труда перестали уважать. Вот это задевает очень сильно.

Кто перестал? Может и человек труда сам себя перестал уважать?

И сам, и его перестали. Это неважно, железнодорожник или нет, возьмём любую профессию. Водитель водит, учитель учит, само понятие — человек труда. Необходимо заставить уважать человека труда. Вдумайтесь в такое: «Хочешь — иди увольняйся, не хочешь — не работай».

Как добиться уважения?

Здесь нужен комплекс мероприятий, одним словом или предложением — вряд ли скажешь. Например, когда говорят, что кого-то награждают, мы прекрасно знаем, кого именно. Не рабочих, которые день и ночь работают, а обычных подхалимов. И везде так, везде.

Наказываем невиновных, награждаем непричастных.

Да, совершенно верно.