Время чтения ~ 9 минут

Обращение Компартии США к 20-му Международному собранию коммунистических и рабочих партий

20-я международная встреча коммунистических и рабочих партий проходит в разгар глубокого кризиса капиталистической системы, когда усиливается тенденция к решению ее проблем по крайне правому, фашистскому образцу. Классическое определение фашизма дал Георгий Димитров на 7-м Конгрессе Коммунистического Интернационала в 1935 году: «Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

В последнее время эти реакционные круги чаще приходят к власти не насильственным, а законным путем.

Такое положение требует еще большего сплочения всех коммунистических и рабочих партий. Мы должны стоять на страже общих интересов и сосредоточиться на создании единого фронта, который будет противостоять, в том числе, и на выборах, разоблачать крайне правых и фашистских лидеров. Нам нужно выработать инструменты, с помощью которых мы могли бы научить трудящихся наших стран противостоять правой пропаганде и распознавать момент, когда их собственные идеи используются против них.

Битва идей имеет решающее значение. Во многих местах, где правые пришли к власти, они дурачат трудящихся, заставляя их действовать и голосовать против своих собственных интересов. Наша задача как политического авангарда заключается в повышении уровня политического сознания рабочего класса, чтобы он мог сопротивляться подобным манипуляциям.

Приход к власти политических сил, пропагандирующих оголтелый расизм, антисемитизм и правый национализм, есть смертельная угроза для всего мира. В США Дональд Трамп возглавляет крайне правое и фашистски настроенное правительство. Режим Трампа представляет наиболее реакционные круги крупного бизнеса и проводит его интересы, не считаясь с ущербом, который наносится демократии, трудовым и гражданским правам, окружающей среде и простой человеческой порядочности.

Этот режим опирается на союз финансового капитала, республиканцев, христиан-евангелистов и правых СМИ. Сейчас эта коалиция ведет демонтаж столь дорого доставшихся нам норм гражданского и трудового законодательства. Они хотят уничтожить то, что их идеологи называют «административным государством». Это будет достигнуто путем отмены коллективных договоров, приватизации государственных программ и отмены всех регулирующих норм для крупного бизнеса, особенно в отношении защиты окружающей среды.

Американский империализм стремится к доминирующему положению и в мировом масштабе: для этого США содействуют правым режимам в Европе, пересматривают свое отношение как к НАТО и другим международным структурам и соглашениям, так и к другим странам. Ключевой целью США является создание коалиции против Китая. Именно это стоит за выходом Трампа из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Во время промежуточных выборов (выборы в Конгресс США, проходящие в середине президентского срока — прим. пер.) кампания Трамп перешел на откровенно расистскую платформу. Демонизация иммигрантов. Детей разлучали со своими родителями и сажали в тюрьмы вдоль границы между США и Мексикой. Караван беженцев из центральной Америки, ищущих помощи и убежища, назвали «вторжением» и направили пятитысячную армию на его перехват. Это была кампания страха, ненависти и запугивания.

В ходе этих выборов на кон были поставлены основы нашей государственности, демократия повисла на волоске. Как воспримут широкие слои трудящихся попытки Трампа очернить прессу, его нападки на общественные институты и попытки республиканцев ограничить свободу голосования? Будут ли избиратели закрывать глаза на сексизм Трампа, на то, как его администрация дискриминирует ЛГБТК-сообщество и афроамериканцев? Допустит ли электорат дальнейшее отрицание климатических изменений, новые послабления для крупного бизнеса и налоговые льготы для богатых?

В день выборов был дан решительный ответ «нет». Трамп потерпел значительную неудачу, потеряв около 40 мест в Палате представителей США и более 300 — в законодательных органах Штатов по всей стране. Это стало самым крупным поражением «Великой Старой Партии» со времен Рейгана. Важно, чтобы Демократическая партия и дальше контролировала Палату представителей, потому что это позволит ограничить возможности Трампа и его режима в получении полного контроля над нашей страной.

Победа республиканцев в Сенате, при всем ее значении, не смогла компенсировать эти потери.

Победившие на выборах демократы, это, прежде всего, женщины, которые заняли 100 мест в Конгрессе, и профсоюзные деятели, которые получили более 700 мест по всей стране. Не менее важную роль сыграла молодежь и расовые меньшинства. Впервые на выборах одержало победу то сопротивление, что родилось в Женских Маршах, начавшихся в день инаугурации Трампа. Это сопротивление росло и во время протестов в аэропортах против запрета въезда мусульман, и во время молодежных демонстраций против насилия с применением оружия и массовой стрельбы.

Теперь в Конгрессе много новых членов, с прогрессивным мышлением. Тем не менее, народное анти-трампистское движение должно расти и ни на минуту не останавливаться.

Здесь же стоит отметить, что структурный и финансовый кризис американского империализма продолжается. Несмотря на заявления о быстрорастущей экономике, заработная плата 90% работников продолжает стагнировать, в то время как прямо противоположная ситуация складывается с зарплатами руководящего персонала. Низкие показатели безработицы лишь вводят в заблуждение и, в основном, связаны с увеличением числа занятых неполный рабочий день. Суммы студенческих кредитов остаются астрономическим. Если посчитать тех, кто оставил попытки найти работу на бирже труда, то около трети трудоспособных американцев окажутся безработными.

Именно эти обстоятельства формируют облик классовой и демократической борьбы в США. Демократические и левые движения растут по размеру и силе. Мы наблюдаем значительный рост поддержки социализма, особенно среди молодежи.

Коммунистическая партия работает над созданием широкого фронта против крайних правых и фашистов. На наш взгляд, разгром той повестки, которая связана с Трампом, есть центральная задача для прогрессивных сил нашей страны. Мы активно участвуем в растущем сопротивлении, преследующем именно эту цель. Главная цель CPUSA — способствовать интересам рабочего класса и руководящей роли рабочего класса в этом движении.

Борьба за ведущую роль нашей ленинской партии означает активное участие в ключевых ежедневных боях за права профсоюзов, здравоохранение, право голоса и охрану окружающей среды. Мы стремимся встроить Партию в процесс этой борьбы.

Всего через несколько месяцев мы отпразднуем столетнюю годовщину нашей партии и проведем наш 31-й национальный съезд. В следующем году мы будем отмечать 100-летие непрерывной классовой и демократической борьбы за социализм в США.

Наша партия родилась в той битве за права трудящихся, что разразилась после Первой мировой войны и Великой Октябрьской Революции. Мы пережили Рейды Палмера (серия силовых, террористических акций, предпринятых в 1918-1921 министерством юстиции США против левых групп на территории Америки — прим. пер.), мы нашли новые основания для классовой борьбы в годы Великой Депрессии и внедрения конвейерного производства. Коммунисты США сражались за Испанскую Республику, за единый фронт против фашизма, во Второй мировой войне.

CPUSA пережила маккартизм и Холодную войны, годы борьбы за гражданские права трудящихся, поддерживала социалистическую Кубу и выступала против войны во Вьетнаме. Компартия способствовала освобождению Анжелы Дэвис. Наша партия боролась против ударяющей по рабочим политики Рейгана и Буша и требовала разрядки в отношениях с СССР. Мы выступали за всеобъемлющие санкции против Южной Африки, ведущей политику апартеида, и выступали за освобождение Нельсона Манделы. CPUSA боролась и с неолиберальной политикой сокращения бюджетных расходов, пришедшейся на 90-е годы, подчеркивала опасность роста правого экстремизма и говорила о необходимости создания единого фронта против него. Мы извлекли уроки из развала СССР и предложили свою модель социализма, основанную на «Билле о правах».

Мы видим в финансовом кризисе и Великой рецессии 2007 года начало нового периода политической истории США. Неолиберальный государственно-монополистический капитализм изжил себя, и началось нечто новое. Выборы Барака Обамы, движение «Оккупай Уолл-стрит», недавняя перспектива избрания Берни Сандерса — все это отражает начало этого нового периода.

Сегодня мы продолжаем усилия по укреплению борьбы против правого экстремизма и за интересы трудового народа. Мы работаем над тем, чтобы предотвратить новые интервенции американского империализма в другие страны, выражаем нашу солидарность с Венесуэлой, призываем прекратить блокаду Кубы и выступаем за признание независимости Палестины.

Все это и много другое будет выделено и отмечено на нашем съезде в Чикаго.

Перевод: К. Поляков, А. Романов

Оригинал

Комментарий редакции

Настоящий текст обладает своеобразной диалектикой: с одной стороны, перед нами — набатный призыв, а с другой — победная реляция. Это противоречие, впрочем, разрешается достаточно просто: то плачевное положение, в котором сегодня находится американская «демократия», есть прямой результат, в том числе, и политики Компартии США, на протяжении доброй половины своей истории, последовательно проводящей в жизнь политику самого беспринципного браудеризма, и как видно не собирающейся отказываться от этого своего наследия. Напротив — в вопросах соглашательства и оппортунизма американские коммунисты намерены и дальше развивать и углублять линию Эрла Браудера. Таким образом, перед нами от начала до конца — отчет о проделанной работе.

Сегодня Компартия США есть партия, выступающая за новую модель социализма, основанную на принятом в 1787 году «Билле о правах», партия полностью существующая в идеалистическом мире, лишь слегка подкрашенном псевдомарксистской терминологией, партия говорящая о своем вечном хвостизме, как о высшем своем достижении — и стремящаяся примазаться к арьергарду американского экофеминизма, провозглашающая хвостизм по отношению к Демократической партии США своим главным политическим кредо. На что может в политике рассчитывать подобная партия, занимающая заранее позицию проигравших, позицию ведомых во всех вопросах внутренней и внешней политики, озабоченная лишь тем, как бы понадежнее выдать фиговый листок, которым она прикрывает свой срам, за марксистскую теорию?

Отмечая рост классовых противоречий, а значит и рост правых и левых тенденций в политике, «коммунисты» довольствуются лишь тем, чтобы обеспечить справа — в финансовых и правительственных кругах преобладание демократов, а слева — встроиться в ряды ряженых фриков, из года в год перекачивающих протестные настроения слева направо, из года в год выступающих на деле в интересах своих буржуазных благодетелей. Такая партия не может возглавить подъем левых сил, она может лишь подорвать его, навязав ему свое руководство. В этом смысле настоящий текст выглядит скорее не как бессильная апология неудачников со столетним политическим стажем, но как блестящее резюме профессионального провокатора.

Это сообщение интересно нам не только с точки зрения характеристики образа мыслей, распространенного в западной левой среде. Здесь, кроме того, мы имеем небесспорную, но все-таки достаточно интересную оценку действительной политической обстановки на западе. Но прежде всего, нам интересен тот образ будущего, который поставляет нам Компартия США. Жалкого, ничтожного будущего, которое всегда было и останется неизбежной карой предателям революции.

Коммунисты должны размежеваться с этими предателями самым решительным образом, иначе авторитет коммунистических партий в то время, как правый режим, который в условиях отсутствия всякого действительного сопротивления установится в США и других странах совершенно законным путем, скрутит рабочий класс в такую дугу, что ему будет уже не до мечтаний о возвышенном и экологически чистом коммунистическом будущем. Кризис и война, война и кризис: вот повестка, которую может предложить труду капитал. А защищать эту повестку он будет, как и всегда, посредством репрессий, идеологических гонений, обыденного белого, фашистского террора, от которого немного отвыкли разжиревшие на буржуазных подачках западные леваки. Они, похоже, думают, что запуганный и задушенный пролетариат будет еще защищать их, обещавших ему золотые горы как результат правильного голосования на выборах. Этим господам лучше бы вспомнить слова Джона Стейнбека: «В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

Д. Марьин