Время чтения ~ 7 минут

ЛитЕц

Любимый всеми демократами и либералами за завершающий этап уничтожения великой страны, последующие хаос и грабёж народного имущества, гражданин Ельцин удостоился, как при жизни, так и после неё, множества книг. И вышедшая в 2010-м году биография «Ельцин», за авторством Бориса Дориановича Минаева, не привлекла бы к себе внимания, если бы не одна деталь. «Ельцин» выпущен в серии ЖЗЛ.

Литературный «Ельцин-центр»

Для тех, кто не знает: серия биографических книг Жизнь Замечательных Людей (ЖЗЛ) выходила в 1890-1924 годах в издательстве Флорентия Павленкова, а в 1933 году была возобновлена советским писателем Максимом Горьким, и выпускается по сегодняшний день издательством «Молодая Гвардия». Как следует из названия серии, биографии публиковались про людей по-настоящему Замечательных: Гоголь, Микеланджело, Марат, Гагарин и другие личности, некоторые удостаивались нескольких книг от разных авторов. Помещение в эти ряды Бориса Николаевича Ельцина — человека, приложившего руку к развалу СССР, к обнищанию населения и обогащению «элиты», к разгулу бандитизма и сепаратизма на постсоветском пространстве (а так же к иным спутникам «демократии», «либеральной свободы» и «рынка»), можно сравнить с построением огромного мемориального центра, причём за народные же деньги.

А вдруг, выпуск этой книги — не кощунство и дешёвая пропаганда, а попытка донести истину до несведущей массы? Ведь людям не хватает информации, книг и архивов СМИ, видеохроники и статистики, да просто рассказов из жизни очевидцев той «эпохи», дабы уверовать, что Борис Николаевич — человек гениальный и мировой, заслуживает как многомиллионного музея, так и биографии в знаменитой серии. Его тёзка, Борис Минаев, объяснит нам, почему президент всё же «достоин».

Читатель спросит: «А кто эта особа? С какой стати мы станем доверять какому-то Борису Минаеву?». Для кого-то «особа» и неизвестная, а для «рукопожатной» публики это лицо заслуживающее доверия: литератор и детский писатель, корреспондент передовых «перестроечных» изданий «Комсомольская правда» и «Огонёк», главный редактор мужского журнала «Медведь», писатель 2016 года по версии журнала «GQ». Такому соврать журналистская совесть не позволит.

Борис Дорианович со своей книгой

Итак, «Ельцин» — это большой, в 750 страниц, «фолиант», пытающийся описать жизнь первого президента России. Интересно, чем, помимо размеров, он схож со своим архитектурным собратом из Екатеринбурга — «Ельцин-Центром»?

Главное в «Ельцине»

В разных интервью Борис Дорианович заявляет, что своей книгой он стремится опровергнуть «очерняющий миф» о «лихих 90-х», показывает Ельцина героем, который освободил страну от советской власти. Таким образом, автор биографии становится проповедником обратного тезиса — «святые 90-е», напрямую его не упоминая. Знание этих фактов даёт возможность понять суть этой книги, даже её не читая.

А суть проста — мифологизация Ельцина. Ложь начинается уже с первой строчки первой главы:

Ельцин никогда не ругался матом…

— утверждает биограф, лично не знакомый с президентом.

Вообще, профессионализм Минаева чувствуется на протяжении всего текста — байки уровня детских фантазий попадаются то тут, то там: «Ни разу в жизни не игравший в карты Ельцин играет с зэками (“а это были уголовники, выпущенные из колонии, в том числе и убийцы”, — уточняет он) и выигрывает у них», «За всю жизнь — ни разу ни одной сцены. Ни одного повода для ревности, для семейного скандала. Ни разу в жизни они серьезно не поссорились».

Возвышенность Ельцина провозглашается по всем канонам: от историй о покушениях КГБ до пафосных рассуждений о «герое-одиночке» («Кто ему покровительствовал? Кто рассчитывал на него в дальнейшем? В чью “команду” он входил? Никто. Ни в чью»).

Значительной проблемой для Минаева был известный порок президента — алкоголизм. Однако, благодаря навыкам и таланту биограф словоблудием смягчает и аккуратно обходит этот вопрос, а различные эксцессы объясняет официальными оправданиями в стиле «перебрал со снотворным». Недуг, в реальности сильно повлиявший на жизнь Ельцина, в книге действительного отражения не получил.

Примечательно, что автор поставил задачу: «уловить и передать своеобразие его личности, понять логику его поступков», но совершенно с ней не справился. Вместо передачи личности идёт банальная и необоснованная характеристика Ельцина — «сильный и решительный», «никогда не принимал решения под давлением», а логикой поступков и не пахнет, ведь размышления на эту тему могут привести к нежелательным для Минаева выводам.

Содержание

Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!». Мы последуем его совету и, взамен пересказа книги, проанализируем оглавление.

Борис Дорианович весьма показательно распределил главы жизнеописания. Предыстория семьи и молодость Ельцина уместились в одной главе, занимающей примерно 12% книги. «Предразвальный» период 1985-1991 годов — внутрипартийное становление, завоевание авторитета и начало борьбы за власть, занимает три главы объёмом 21%. Период первого правления, включая предвыборную кампанию 1996 года, занял семь глав — 48% книги. Одна глава в 15% ушла на «второй срок», и в заключении — мизерная глава о жизни после «самоотставки», в совокупности с разного рода примечаниями, указателями и послесловиями, занимает 4% книги.

В главах, посвященных 1985-1996 годам, описывается в большинстве своём грызня за власть и её удержание. Без малого, 70% биографии — о бесконечном противостоянии, разрушении страны, проведения либеральных реформ.

По закону единства и борьбы противоположностей в любой неправде проскакивает и правда, поэтому, несмотря на старания Минаева, нацеленные на мифологизацию, своей книгой он выявляет, что действительно было важно для президента — власть и деньги. Автор показал, что Ельцин в жизни ничего полезного не совершил, никакой деятельности, за исключением популистских выходок, ради народа не вёл.

Отдельно стоит сказать о чеченской войне. Минаев о ней не умалчивает, пишет много, но никакой связи с президентом не проводит. Персоны в контексте войны перечисляются любые, Ельцин — минимально. Борис Дорианович тем самым сообщает, что президент войной, которую же сам и развязал, не занимался.

Наблюдая противоречие ельцинских слов и результатов политики, автор, веруя в «святые 90-е», испытывает когнитивный диссонанс и проецирует его на Ельцина:

Конечно, эта реальная страна была не такой, какой он ее задумывал и представлял. …В ней слишком много бедных, в ней было коррумпированное чиновничество, в ней не утихали политические конфликты, в ней возник чудовищный терроризм. В ней шла война против чеченских боевиков — страна новая, и ее легко было разрушить.

К сожалению, правду, написанную в книге, способен вычленить из космических объёмов лжи только читатель, обладающий определенными знаниями и критическим мышлением.

Достоверность и художественность

В 50-е годы для книг серии ЖЗЛ было сформировано три главных принципа: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. Здесь издательство и автор панегирика наступили в лужу.

Во-первых, научная достоверность биографии находится где-то на уровне ельцинской предвыборной кампании 1996-года. Оно и понятно — биографы основываются не на исторических документах и хронике. Такие профессионалы, как Минаев, в первую очередь основываются на интервью и мемуарах необъективных личностей, а также работах ангажированных биографов(!). В подтверждение этому служат как список литературы: мемуары Ельцина, Горбачева, Гайдара, Чубайса, Коржакова и тд., биография американского писателя Льва Арона «Борис Ельцин. Жизнь революционера», так и слова самого Минаева.

Во-вторых, высота литературного уровня «Ельцина» тоже сомнительна — достигнуть подобных масштабов повествования Борису Дориановичу помогли такие «необходимые» для биографий подробности как: описания сюжетов любимых фильмов родственников, обзор архитектуры, отвлечение на художественные рассказы, эпизоды из жизней родных и близких, с Ельциным никак не связанные. Абзацы «воды» разбавляются абстрактными рассуждениями и, вероятно для концентрации пафоса, обилием многоточий (в первой половине книги встречающиеся чуть ли не на каждом развороте).

А занимательность — понятие субъективное. Для адекватного человека книжка будет скучна и бесполезна, а «борцов» с исторической фальсификацией данное произведение заинтересует, но с «профессиональной» точки зрения.

Резюмируем

После прочтения книги делаются следующие выводы:

— Несмотря на дифирамбы, которым бы позавидовали святые, из всей биографии четко прослеживаются твердолобость и карьеризм Ельцина — его альфа и омега, основные черты, при помощи которых он смог взять и удержать власть. На этом фоне выглядят еще циничнее славословия, воспроизводимые Минаевым.

— В «святые 90-е» верхи и приближенные к ним люди заботились больше за сохранение в своих руках господства и денег, поэтому вели междоусобную войну, а реальной жизнью и проблемами общества занимались вынужденно (например, ближе к выборам, выплачивая бюджетникам задолженности).

Из самого факта выхода книги делаются такие выводы:

— Небезуспешно продолжается мифологизация «ельцинизма»: выпускается биография (с предисловием от президента Путина), которая использует для расширения ареала пропаганды годами зарабатываемый талантливыми писателями авторитет ЖЗЛ; с участием первых лиц страны открывается на государственные, то есть — народные деньги «Ельцин-Центр».

Возложение цветов В. Путиным и Д. Медведевым

Такая тенденция есть помеха на пути просвещения масс, особенно молодых, коммунистическими взглядами, но одновременно она является бельмом на глазу для большинства населения, знающего и помнящего правду.

— В обществе потребления капиталист, в данном случае — издательский дом, не гнушается никаким способом заработать денег, а именно — выполнить заказ в интересах антагонистов коммунизма, эксплуатируя советское наследие.

Главный вывод: всегда следует думать своей головой; саморазвиваться, чтобы не попадаться на удочки врагов пролетариата; вести борьбу за интересы трудового класса и всего человечества в целом.