Время чтения ~ 6 минут

Дзержинский

11 сентября — противоречивая дата. С одной стороны, это день траура: в Нью-Йорке случился один из самых страшных терактов новейшей истории, был застрелен президент Чили Сальвадор Альенде, умер наименее ненавистный среди либеральной публики генсек Никита Хрущёв. Но, с другой стороны, в этот день в 1877 году родился Феликс Эдмундович Дзержинский — настоящий рок-н-рольщик революции. Давайте вспомним, кем был этот замечательный поляк. Загибайте пальцы.

1.  Рождённый в небогатой католической семье польских дворян, Феликс был одним из восьмерых детей. Когда мальчику было пять лет, туберкулёз унёс жизнь его отца, а спустя 13 лет умерла и мать Елена Игнатьевна. Незадолго до этого врачи поставили Феликсу диагноз «хронический бронхит и порок сердца», юноша был уверен, что не доживёт до 30-ти.

2.  Поначалу Дзержинский хотел стать священником, но потеря самого близкого человека и мысли о скорой смерти заставили его разочароваться в вере. Многие на его месте сломались бы, но не Феликс. Понимая, что времени осталось мало, в 17 лет Дзержинский поклялся отдать всего себя революционной борьбе. Путь революционера начался с социал-демократической организации в Вильно.

3.  Молодой боец польской, а затем и русской социал-демократии организовывал подпольные типографии и вёл пропаганду марксизма среди рабочих. Война с контрреволюцией выковала из него искусного подпольщика и мастера конспирации со множеством псевдонимов: Астроном, Доманский, Железный Феликс, Переплётчик, Франек, Юзеф, Якуб, Яцек. Ведя неравную борьбу против царизма, Дзержинский шесть раз был арестован и провёл в тюрьмах, ссылках и на каторгах в общей сложности 11 лет, но ни на секунду не опускал рук и при любой возможности бежал, три раза — успешно.

4.  Несмотря на суровые удары судьбы Феликс не прекращал любить своих товарищей и близких.  Хотя он столь же сильно ненавидел своих врагов. В 1901 году, заключённый в Седлецкой тюрьме Дзержинский в письме любимой сестре Альдоне писал:

Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды. Я хотел бы обнять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни. Зачем же вы говорите мне об изменении пути? Не пишите мне об этом никогда! Я хочу вас любить, ибо я вас люблю, а вы не хотите меня понять и искушаете, чтобы я свернул со своего пути, хотите, чтобы моя любовь к вам стала преступлением!

5.  Любящий муж и отец, Феликс встретил свою любовь, Софью Мушкат среди боевых товарищей. В 1910 году вскоре после свадьбы с Феликсом беременную Софью арестовали за распространение листовок. Их сын Ян родился в застенках тюрьмы «Сербия», и несколько месяцев провёл там вместе с матерью, едва не умерев в холоде и сырости. В 1911 году Софью приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь, откуда та сбежала через год. Партийные дела и угроза ареста не позволяли Феликсу постоянно находиться рядом с сыном, потому Яна передали на воспитание родственникам Софьи. Лишь после Октябрьской революции семья наконец смогла воссоединиться.

6.  Непосредственный участник революционных событий 1905 года, Дзержинский занимался организацией и координацией политических забастовок в Белостоке, Варшаве, Вильно, Лодзи и так далее. В 1917 году Феликс был членом ЦК РКП(б), состоял в Петроградском военно-революционном комитете, поддержал резолюцию Ленина о вооружённом восстании, которое одержало победу не без непосредственного участия замечательного поляка.

7.  Дзержинский был основоположником и первым председателем советских органов безопасности, работу которых удалось наладить настолько хорошо, что ещё молодая и неокрепшая ВЧК раз за разом разоблачала игру спецслужб империалистических акул, пресекала саботаж и выявляла агентов контрреволюции. Дзержинский и сам не гнушался действовать, лично участвовал в засадах, облавах и арестах, а не только отдавал приказы подчинённым. Портреты чекиста №1 до сих пор украшают кабинеты некоторых сотрудников ФСБ и МВД, которые наивно убеждают себя, будто продолжают дело Железного Феликса.

8.  Незаменимый строитель социализма порой неделями жил в своём рабочем кабинете, не спал сутками, занимал одновременно по несколько высших государственных постов и на каждом добивался успехов — что в раскрытии преступлений контрреволюции, что в организации работы путей сообщения, что в борьбе с детской беспризорностью. К примеру, в городе, где я живу, именно по инициативе Дзержинского в местном монастыре в 20-е годы был основан приют для беспризорных детей.

9.  Большевик Дзержинский не боялся вообще ничего и никого — его не пугали ни драки со штрейкбрехерами, ни тюремные пытки, голод и холод, ни озверевшая толпа вооружённых эсеров и анархистов, ни иностранные шпионы, ни близкая смерть. Ничто не было способно сломать и не сломало его воли и его убеждений. Человек этот был столь силён, что несмотря на чудовищные трудовые нагрузки и слабое здоровье дожил до 48 лет и умер не в постели, а в пылу ответственейшей работы. Это произошло 20 июля 1926 года. Свеча, горящая ярче, должна погаснуть быстрее. А Феликс горел очень, очень ярко.

10.  Память о Дзержинском всё ещё увековечена в названиях десятков городов и посёлков, сотен площадей и улиц, в тысячах росписей и мозаик, барельефов и скульптур. К сожалению, самый известный его памятник руки скульптора Вучетича, установленный в 1958 на Лубянской площади в Москве, в 1991 году был демонтирован после провала путча ГКЧП под улюлюканье обезумевшей от «свободы» толпы. Сегодня он стоит в московском парке «Музеон» рядом с Крымской набережной. Иногда поднимается вопрос о незаконности этого переноса, в адрес госструктур периодически направляются петиции и открытые письма с просьбами вернуть памятник на место. Например, в начале этого года на интернет-портале «Активный гражданин» проводился опрос, кому же поставить памятник на Лубянке. 55% респондентов проголосовало за Александра Невского, 45% — за Феликса. Голосование и сопутствовавшая ему дискуссия между лидерами мнений показали, насколько назрели противоречия в обществе, в итоге вопрос об установке памятника вновь отложили в ящик до востребования.

Это далеко не всё, но пальцы кончились, думаю время подытожить. Глядя на короткую и ослепительно яркую жизнь Дзержинского из дня сегодняшнего, сравнивая его опыт со своим и многих «товарищей по движению», я ставлю сегодняшним нам неутешительный диагноз. Мы всё ещё крепко привязаны к зоне личного комфорта, сами ещё не понимаем, что борьба, в которую мы влезли, будет вестись насмерть. Такие, как Дзержинский, понимали цену своего поражения, понимали, насколько тяжело дастся победа, и сколько придётся отдать за неё — всё своё время, все свои силы, здоровье, жизнь в конце концов. Именно поэтому не составляет труда возвести биографии революционеров в степень мифов и легенд. Их дела, их убежденность и верность идеалам ставят их выше любого современного «революционера фразы», у которого нет внутренней установки дойти до точки невозврата, который при случае станет сговорчивым и покладистым, который с лёгкостью предаст своё дело и товарищей. Лишь на примерах людей таких, как Дзержинский, есть крошечный шанс сегодня положить начало поколению, из которого прорастут достойные продолжатели дела Феликса.

Юноше, обдумывающему житьё, решающему делать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай её с товарища Дзержинского…»