Время чтения ~ 5 минут

День «Г»*

* — голосования

Наступает кульминационный день невиданного ранее политического марафона под названием «Голосование по поправкам к Конституции России». К новой сущности без юридической основы — «общероссийскому голосованию» государство уже успело победить усмирить эпидемию COVID-19, устранить дефицит антисептиков и средств индивидуальной защиты (пускай втридорога, как умеют, хваленой невидимой руке рынка и такое оказалось не под силу), и даже «поддержать» бизнес уменьшением налогов.

Для трудового народа перед голосованием власти вообще расщедрились на повторные денежные выплаты. Тут, как всегда, не без нюансов — сумма материальной поддержки не превысила и среднемесячной зарплаты по стране, к тому же деньги положены только для семей с несовершеннолетними детьми. Также правительство расщедрилось на два (!) дополнительных «отгула» — 24 июня в честь Парада Победы оформили «нерабочий» день (очередной чиновничий новояз-2020) и 1 июля «натуральный» выходной для голосования.

Подкупив таким образом «электорат» власти по телевизору и в СМИ сказали, что пришло время решать судьбу Родины! Надо идти и голосовать сердцем, к тому же, это будет бесконтактно и безопасно. Иди и голосуй! Иди! И Голосуй! За или Против. Это твой гражданский долг.

Но забота государства о своих гражданах на этом не закончилась. Большая масса поправок на разные темы и в различные статьи вносится одним «пакетом» (что нарушает Федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»), вероятно, чтобы не приходилось ходить несколько раз и голосовать по каждому тематическому блоку поправок отдельно. Власти организовали цифровое и надомное голосование — это понравится молодежи и старшему поколению, а также продлили период с привычного одного дня до семи и развернули пункты голосования во всех «труднодоступных местах». Голосовать в «Пятерочке», пока, к сожалению, нельзя.

От такой отцовской опеки и навязчивости в медиа-пространстве (ни у кого нет дежавю выборов президента России-2018?) люди убедились, что идти и голосовать — надо. А за что? В чем смысл поправок в Конституцию? Если кратко — то под соусом заботы о детях, популистских заявлениях о медицине, семье, Боге, памяти предков и индексации пенсий, населению втюхивают поправки об усилении и без того не малой власти президента. Поверх этого косметически «демократизировали» президентскую власть, запретив избираться президентом больше двух раз вообще. Но и тут есть наш любимый нюанс — в поправки включена интересная опция, хит сезона и главное политическое слово этого года — «обнуление» (прошлых президентских сроков), позволяющий нынешнему представителю правящего класса оставаться у власти в ближайшем будущем.

Такие вещи нужны в стремительно приближающееся, как говорят китайцы — «интересное», кризисное время. И это современная тенденция, не только у нас «обнуляют» и «поправляют».

Все социально-ориентированные поправки — это повторение либо других пунктов и статей из действующей Конституции, либо Федеральных законов. С помощью подконтрольных СМИ власти пускают пыль в глаза населению и стараются максимально увеличить явку.

Явка на голосование. Вот суть очередного устраиваемого спектакля. Внесение данных поправок в Конституцию по закону не требует участия от населения, а требует поддержки (согласия) Совета Федерации, Госдумы и органов законодательной власти субъектов федерации. Большая явка же говорит властям, что народ принимает их авторитет и всё ещё согласен «играть по правилам». Если бы государство хотело, чтобы народ решал (естественно, в рамках буржуазного демократизма) судьбу своей Конституции, то вместо бесконечных призывов голосовать и запугивания гомосексуалами, через СМИ проводился бы ликбез по этим самым поправкам, а вместо аморфного «общероссийского голосования» провели бы настоящий референдум, который и является настоящим выражением власти народа.

Подробнее о поправках можно прочитать у товарищей и в других источниках, например, тут.

К вопросу о русском языке: Грамотно (нет) составленный вопрос в официальном бюллетене голосования. Правильные варианты: «Вы одобряете изменения в Конституции?» или «Вы одобряете поправки к Конституции?»

Многие люди не смотрят на мир через розовые очки, они видят окружающий бардак и противоречия в обществе. Им это не нравится, они хотят жить в лучших условиях, хотят изменить мир. Поэтому, поверив, что могут решить проблемы, просто поставив галочку, они участвуют в фарсе под названием «голосование». Но при капитализме демократия так не работает. Решает тот, у кого есть власть, а власть — у кого есть деньги.

Что же можно сделать в ситуации, когда «за тебя всё решили»? Нужно объединяться. Но объединяться не с наивной идеей «пойти и проголосовать ПРОТИВ!», а проголосовать, как говорится, ногами. Только бойкот и игнорирование всех потуг правящего класса и его пропагандистов.

Разве предыдущие 30 лет голосований в буржуазно-демократической России не показали, что голосования ни на что не влияют? За столько десятилетий у политически активных граждан должен выработаться стойкий иммунитет на слова, доносящиеся из уст власти. Нельзя поддаваться на сказочки в духе «кому не безразлична судьба страны, тот придет и проголосует, а кому всё равно — тогда и не жалуйтесь». Почему оппозиционеры лично Путину — не верят, но участвовать в играх «путинской власти», хоть и с противоположной повесткой, зазывают?

Ваш положительный или отрицательный голос на этих голосованиях не делает вас участником и политически активным человеком. Проголосовал 2-3 раза в год и совесть чиста. А если результат не устроил — виноват кто-то другой?

Поправки в Конституцию по факту уже приняты. Более того, президент уже ссылается на них, а новые тиражи Конституции уже распечатаны и поступили в продажу. Но это не имеет значения, потому что кардинально для трудового населения ничего не меняется. Разве с Конституцией 1993-го года жизнь большинства становилась лучше? Только лишь отсутствие определённых поправок заставляло властей десятками лет сокращать расходы оптимизировать здравоохранение и образовательную сферу? И без поправок и с ними правящий класс навязывает населению свои интересы, пропагандирует солидаризм бизнесмена и рабочего. Главное — это вопрос частной собственности на средства производства. Пока этот вопрос решён в пользу правящего меньшинства.

Именно поэтому сегодня «за» или «против» — это ложная дихотомия, лучше не выбирать вообще, чем пытаться выбрать меньшее из двух зол. Зачем тратить время и участвовать в бесполезном для твоего класса занятии?