Время чтения ~ 2 минуты

Космос, как самосознание человечества

«Надо мечтать!» — писал на заре космического века один русский революционер, отвечая на насущный вопрос «Что делать?». Мечты бывают разными. Одни мечтают о покупке очередного автомобиля, а другие — о приобретении очередного завода. Одни мечтают поскорее выздороветь, а другие — влюбить в себя хорошего человека.

Естественно, вопрос осуществления подобных мечтаний по большей части зависит от индивидуальных качеств фантазёра. Но бывают моменты, когда целый народ осуществляет вековые чаяния всего человечества. Именно это и произошло 12 апреля 1961 года. «СССР. Гагарин. Человек в космосе!» — слова эти звучали на всех языках, на всех континентах мира, ошеломлённо следящего за полётом. Наши отцы стали теми, кто смог сделать первый шаг в совершенно неизведанное, кто на деле доказал — земляне не вечно будут оставаться в своей колыбели.

Отчего стало возможным такое — через 20 лет после начала чудовищной войны? Наивно и подло оправдывать и объяснять этот подвиг лишь простым техническим прогрессом, и уж тем более противостоянием СССР в «холодной войне». Думать так — значит убивать нашу мечту.

Конечно, уровень развития производительных сил имеет место быть. Но этим нельзя объяснить факта повального увлечения авиацией, космосом, парашютным спортом. Нельзя объяснить явление тех гордых слов, которые выводили советские мальчишки мелом на доске. «Хочу быть космонавтом!».

Гагаринский полет — это не только веха в истории научно-технического прогресса. Полет Гагарина — это и результат советской системы образования, которое позволило Юре (простому парню из глубинки) стать Человеком, а Королёву — конструировать космические корабли. Это и новейшая, научная организация общества. Сознательная деятельность, позволившая людям стать выше простого животного. Это и энтузиазм масс, которые, осознав свою силу творить историю, создали своими рабочими руками задуманное инженерами.

Таковы истоки триумфа, которому исполняется 55 лет. Спустя эти годы, многие жалуются — «Мы привыкли к космосу, нас уже не удивить», как будто это нечто будничное. В какой-то мере верно, только вот «космическими» стали отнюдь не подвиги, а суммы из бюджета, распиливающиеся бюрократами на строительстве «Восточного». «Фантастическими» стали не научные проекты, а неудачи, всё чаще преследующие отечественную космонавтику из-за головотяпства и тотальной некомпетентности.

Смена ценностных ориентиров в 1991 году сказалась не только на этой отрасли. Она сделала из прошлых романтиков настоящих пошлых филистёров. Труд — как наказание, должность — как кормушка, жизнь — как череда эгоистических удовольствий, а Космос — как премьера «Звездных войн».

Мы перестали мечтать. Пора вернуть людям мечту. И снова доказать, что «невозможное возможно», как стали возможными октябрь 1917, май 1945 и апрель 1961 года…