Время чтения ~ 3 минуты

В красные страшные дни

Александр Матросов — красноармеец, Герой Советского Союза. Был стрелком-автоматчиком 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта. Являлся членом ВЛКСМ. Известен тем, что во время наступления его батальона на опорный пункт в районе деревни Чернушки (ныне Псковская область) получил задание вместе с красноармейцем Петром Огурцовым подавить третью и последнюю пулеметную точку — первые две были выбиты усилиями штурмовых групп и бронебойщиков. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, так что Матросов двигался дальше в одиночку. Подобравшись с фланга, он кинул две гранаты, пулемет замолчал. Красноармейцы поднялись в атаку, но дзот вновь открыл огонь. Тогда Александр бросился на амбразуру, закрыв её своим телом.

О подвигах сложно говорить, сложно передать их. Почему? Потому что чтобы почувствовать подвиг — надо ощутить себя в шкуре человека, совершившего его. Ощущать холод, сковывающий движения, или жару, стачивающую силу. Ощущать в своих руках холодную сталь автомата или рукоять скальпеля. Необходимо понимать, что творится в голове человека, идущего на это.

Но главное — это человек. Конкретно этом случае — парнишка, которому девятнадцать лет. Перед ним — пулеметное гнездо. Позади — товарищи, поднимающиеся в атаку. Люди, с которыми он делил кров, еду и воду. Люди. И значительная их часть может погибнуть, или, что того хуже — может быть не выполнена задача, то есть люди по сути погибнут просто так.

Сегодня же в медийном пространстве принято заявлять, что подвиги под силу только психам, либо по абсолютной случайности. Но ведь современному обществу, в котором правит философия грабежа и убийства нужны не сами герои — бескорыстные и честные.

Ведь люди вроде очень «уважаемого» Андрея Георгиевича Бильжо бьют не по одному Матросову, не по одной Космодемьянской, а по всем сразу, по самому явлению в целом — в годы Великой Отечественной людей, совершивших подвиг, аналогичный подвигу Александра, было около 400.

Они бьют шире. Они бьют по государству, родившему Матросова. Бьют по его смыслам, по его символам и по его идеям. Через Александра и остальных они пытаются демонтировать советскую идентичность как таковую. Пытаются показать людям, что если они задумают совершить подвиг, то пусть знают — их потом объявят ненормальными.

Только знаете, в чем они все ошибаются? В том, что людям плевать на это. Когда майор Солнечников накрывает собой гранату, он думает о том, что о нем скажут по телевизору? Когда люди бросают работу, оставляют жену, детей и далеко не всегда бедную жизнь и едут на Донбасс — о чем они думают? О славе? Или о том, что скажет гражданин Бильжо? Иначе они тоже психи? Андрей Георгиевич, поведайте нам, нам интересно!

Подвиг Александра, конечно, широко использовался в пропаганде. Широко использовался в качестве наглядного примера, использовался в качестве одного из столпов советского самосознания — самосознания, направленного на героизм, на ответственность, на осознание себя частью великого и большого Советского Народа. Он широко использовался для знакомства растущего поколения с подвигом человека, отдавшего жизнь за свободу и счастье родного ему трудового народа — не финансового олигархата — за общественно-экономическую формацию, давшую жизнь и возможность достойно существовать миллионам людей. Да, господин Бильжо, все мы немного того, вы правы. Мы живем и умираем не ради личного, а ради общественного. Не хамон повелевает нами, а совесть, долг и честь.

***

Мы все ждем прихода героя. Ждем, когда он стальной поступью войдет в нашу жизнь и решит все наши проблемы. Легко, играючи, совсем того не замечая. Вселит в нас уверенность, поможет нам. И мы ждем их, ждем их иногда всю жизнь. Клянем всё вокруг нас за то, что оно так сложилось и что героя все нет и нет.

Только ирония в том, что герои — это и есть мы. Каждый из нас. Не каждый день нам представляется возможность накрыть собой пулемет, не каждый день нас пытают, но почти каждый день у нас есть возможность не промолчать, не отвернуться, не закрыть глаза.

Героями не рождаются, ими становятся. Героизм — это не судьба, это выбор. Героизм — это не способность накрыть собой пулеметную точку, но способность быть человеком, несмотря ни на какие сложности. Не торговать принципами и не продавать убеждений. Героизм — это учиться, это любить, это становиться сильнее.

Хотите, чтобы в вашей жизни появился герой? Станьте им. Вам понравится, уверяю.

С днем рожденья, Саш. И спасибо тебе. Мы помним.