Время чтения ~ 6 минут

Буревестнику — 150

В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!

Ветер воет… Гром грохочет

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:

— Пусть сильнее грянет буря!..

В марте 2018 года вся прогрессивная общественность празднует 150-летие писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Буревестник революции — такое имя дали современнику потомки. Основатель социалистического реализма является не только одним из самых знаменитых и значительных русских писателей всех времён, но и подлинным литературным достоянием всего человечества — ради чтения произведений Горького в оригинале люди разных стран и народов изучают русский язык!

Творческий путь писателя, родившегося в Нижнем Новгороде 28 марта (16 по старому стилю) 1868 года в семье столяра начинается в конце 80-ых годов ХIХ века, когда им были написаны первые рассказы (эти рассказы были раскритикованы писателем В.Г.Короленко, которому Алёша Пешков отнёс их для рецензии). Первое напечатанное произведение писателя «Макар Чудра» появилось в газете «Кавказ» в 1892 году, тогда же и возник псевдоним Максим Горький, а первую литературную известность принёс Горькому рассказ из жизни босяка-контрабандиста «Челкаш», напечатанный в 1895 году в журнале «Русское богатство». После выхода в 1898 году первого издания «Очерков и рассказов» в двух томах имя Горького стало известно всей стране. Квартира писателя в Нижнем Новгороде стала центром общественной и культурной жизни города, её гостями стали люди со всех концов России.

Всемирная известность пришла Горькому в начале ХХ века. К этому времени уже около 50 его произведений были переведены и изданы на 16 языках. Мировую славу Алексею Максимовичу принесли такие произведения как «Песня о Буревестнике», пьесы «Мещане», «На дне» и многие другие. Особую популярность имела пьеса «На дне», которая уже в 1903 году вызывала бурные овации в лучших театрах Европы. В 1902 году Горький был избран почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, однако под давлением правительства это избрание было аннулировано. Красноречивый факт, говорящий о значительности имени Горького уже в то время — в знак протеста аннулирования избрания Горького членом Академии гранды литературы, знаменитые писатели В.Г.Короленко и А.П.Чехов объявляют о своём отказе от членства.

С юных лет, познав все несправедливости дворянско-капиталистической России, Алёша Пешков становится на путь борьбы за справедливость, за лучшую долю народа. Будущий писатель ищет те силы, которые могли бы преобразовать окружающую действительность. Уже в первых романтических произведениях писателя слышится революционный клич, призванный зажечь сердца людей «безумной жаждой свободы, света», показать народу, что есть выход из царившего вокруг «мрака жизни». Поначалу в ходе этих поисков Алексей Максимович сближается с народниками, и уже в 1889 году впервые попадает в поле зрение властей за ведение революционной пропаганды. Впоследствии в дооктябрьский период писательской и общественной жизни Горький ещё не раз будет арестован, заключён в Петропавловскую крепость и, в конце концов, будет вынужден эмигрировать. В своих убеждениях Горький постепенно отходит от народничества, признав, что эти теории иллюзорны, народники «не знают жизни» и «далеки от народа» и приходит к марксизму. Уже С 1899 года Алексей Максимович участвует в марксистских рабочих кружках родного Нижнего Новгорода, Сормова и Санкт-Петербурга, а в 1905 году вступает в РСДРП.

Личное знакомство А.М. Горького и В.И Ленина состоялось 27 ноября 1905 года. Задолго до этой встречи Ленин знал о Горьком не только как о писателе, но и как о человеке, помогающем партии. Ещё в 1901 году, когда Алексей Максимович был арестован и выслан из Нижнего Новгорода по обвинению в печатании революционных воззваний Владимир Ильич отозвался на это такими слова в «Искре»: «Европейски знаменитого писателя, всё оружие которого состояло — в свободном слове, самодержавное правительство высылает без суда и следствия из родного города». В своих воспоминаниях о Ленине Алексей Максимович напишет, что их более тесное знакомство и дружба начнутся в 1907 году в Лондоне. С этой даты жизнь вождя мирового пролетариата и пролетарского писателя тесно переплетены: совместные походы в театр, встречи с Розой Люксембург и Карлом Каутским… Ленин не единожды гостил у Горького в его доме на Капри. Нередко между ними возникали споры, Владимир Ильич многие взгляды Горького находил ошибочными, и даже в пух и прах раскритиковал его повесть «Исповедь». Высоко ценя Горького, Ильич не прощал ему ошибок и колебаний, отступлений от классовых пролетарских позиций.

Дружба дружбой, а служба службой. За попытки поносить марксизм или путать политику рабочей партии воевать будем не щадя живота.

— писал Ленин Горькому в январе 1913 года

К Октябрьской революции Алексей Максимович поначалу отнёсся прохладно. В 1924 году в очерке «В.И. Ленин» Горький напишет: «Когда в 17-м году Ленин, приехав в Россию, опубликовал свои „тезисы “, я подумал, что этими тезисами коммуны он приносит всю ничтожную количественно, героическую качественно рать политически воспитанных рабочих и всю искренно революционную интеллигенцию в жертву русскому крестьянству». Горький не верил в победу пролетарской революции в отсталой крестьянской стране. Он боялся, что разрушительный элемент революции возобладает над созидательным, что революция превратится в бессмысленный всёсокрушающий бунт: «Пострадает рабочий класс, ибо он — передовой отряд революции и он первый будет истреблен в гражданской войне. А если будет разбит и уничтожен рабочий класс, значит, будут уничтожены лучшие силы и надежды страны». Больших усилий стоило лично В.И. Ленину, чтобы разъяснить писателю необходимость радикальных преобразований страны. Борьба Ленина за Горького была нелегкой, Владимир Ильич боролся за писателя не только личными чувствами: великий вождь видел в нём «авторитет в деле пролетарского искусства», «громадный плюс», который нужен Советской России.

В послеоктябрьский период Горький активно включается в общественную и культурную жизнь страны. Уже в первые годы советской власти по его инициативе открывается издательство «Всемирная литература», предназначенное для переводов и печатания шедевров литературных произведений всего мира. По инициативе Горького открыт «Дом Искусств», ставший своего рода первым писательским профсоюзом, где проводились лекции, чтения, доклады и диспуты, встречи писателей, оказание материальной помощи по профессиональному признаку. Также старанием Алексея Максимовича в Петрограде на набережной реки Фонтанки открывается Большой Драматический театр.

В 1921 году по состоянию здоровья и настоянию В.И. Ленина Горький уезжает за границу. С 1924 года Горький живёт в Италии, в Сорренто, в санаториях, где много работает на литературном поприще.

В 1932 году писатель окончательно возвращается на родину. Здесь, помимо литературной деятельности, Горький вновь включается в деятельность общественную. При его участии создаётся множество газет и журналов: возобновляется серия «Жизнь замечательных людей», открываются книжные серии «История фабрик и заводов», «История гражданской войны», «Библиотека поэта», «История молодого человека XIX столетия», журнал «Литературная учёба».

В наше время имя писателя Максима Горького настойчиво вычёркивается из народной памяти. Переименовываются улицы, площади и города, связанные с его именем, на официальном уровне произведения писателя практически не упоминаются. В 2018 год — в год 150-летия Буревестника — в общегосударственных СМИ упоминаний о Горьком и его произведениях практически нет, или они сводятся к двум-трём строкам. Но на уровне общественности 2018 год провозглашён годом Максима Горького. Призываем читать произведения писателя: они не только не потеряли актуальность в наше время, но и, напротив, становятся всё более жизненными, отвечая на многие вопросы современности.