Фридриху Энгельсу ― 200 лет

200 лет прошло со дня рождения Фридриха Энгельса. Два столетия — это огромный срок, это более семи поколений человечества. Давно забытое прошлое. Какой-то бородатый дядька из давно минувших дней, скажут нам сегодня.

И в этой связи пугает не то, как стар Энгельс, а то, что наше общество старее Энгельса на 200 лет. Мы, по сути, всё это время топчемся на месте. У нас всё также балом правят деньги, погоня за прибылью и этот дряхлый, косный и убогий капитализм. Да, теперь есть айфоны, силиконовые инста-селебрити и рэперы, оправдывающие отъём пенсий у населения и хлопающие бургеры за здоровье Собянина. Да, сегодня это не жирующий Крупп, это курящий травку Маск. Но фактически, кроме новой обёртки, сама суть никак не изменилась. Она осталась той же допотопной, устаревшей, поношенной.

Не убогость ли системы прямо сейчас демонстрирует нам развивающийся экономический кризис? Не растёт ли социальное неравенство и разница между богатыми и бедными? Не приводит ли это к осознанию рабочими своих прав и борьбе за них?

А тут как говорил один дядька:

Чем больше обостряется антагонизм между рабочими и капиталистами, тем больше развивается, тем больше проясняется в рабочем пролетарское сознание».

Почитайте Энгельса и вы поймете, как он свеж, молод и прогрессивен для нашего времени. Ведь Энгельс писал о будущем, а мы застряли в болоте двухвекового прошлого. Но мы обязательно это исправим.

С двухсотлетием твоей молодости, Фридрих!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments