Мы должны бояться капитализма, а не роботов


 

14 марта не стало одного из величайших ученых современности — Стивена Хокинга. Он был убежденным атеистом, сторонником британских лейбористов, противником войн во Вьетнаме и Ираке. Придерживался необходимости ядерного разоружения, поддерживал всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата. Стивен далеко не разделял идею о том, что современная капиталистическая система является «концом истории» человечества.

Мы живем в мире растущего, а не уменьшающегося финансового неравенства, в котором многие люди могут видеть, как исчезает не только их уровень жизни, но и способность зарабатывать на жизнь вообще.

Мы не можем игнорировать неравенство, потому что у нас есть средства для уничтожения нашего мира, но не для того, чтобы сбежать из него.

Если машины производят всё, что нам нужно, результат будет зависеть от того, как это распределяется. Каждый может наслаждаться жизнью полной роскоши и отдыха, только если машины производящие блага станут общим достоянием, либо большинство людей в конечном итоге станут катастрофически бедны, если владельцы машин будут выступать против перераспределения богатства. Пока что тенденция, тяготеет ко второму варианту, технологии приводят ко всё большему неравенству.

 

Источники:

Комментарии: