Люк Бессон: «Война сегодня одна — классовая»


Вся человеческая история есть история борьбы классов. За время существования Франции было немало примеров обострения этой конфронтации. Самые яркие их них: революции 1789 и 1848 годов, первая в мире диктатура пролетариата — Парижская коммуна 1871 года, студенческие демонстрации в мае 1968 года. В XXI веке борьба продолжается — манифестации движения жёлтых жилетов тому подтверждение.

Известный режиссер Люк Бессон в интервью «КиноПоиску» продемонстрировал своё понимание классовой природы общества:

Если мы и на войне, то опять же это не война народов или держав друг с другом. Война сегодня одна — классовая. Борьба одна — революционная».

По словам Бессона, все его фильмы сняты для развлечения, однако он не закрывает глаза на проблемы в обществе.

Со временем мы все окажемся в одной и той же плачевной ситуации — ситуации чудовищного классового расслоения. Большая часть денег находится в руках неизмеримо меньшей части человечества, необязательно лучшей», — заявил именитый французский режиссер.

Такие примеры уже не редки. Даже творцы, получающие многомиллионные гонорары, не витают в облаках верхом на «невидимой руке рынка». По мере углубления мирового кризиса капитализма мы встречаем всё больше и больше людей, в том числе и деятелей искусства, неравнодушных к будущему человечества.

Помните, что по-прежнему остаются только два класса, два непримиримых вечных врага — буржуазия и пролетариат. Но победитель может быть только один.

Please Login to comment