Время чтения ~ 1 минута

Self-made?

Борьба, соревнование лежат в природе человека и не зависят от экономического уклада. От последнего скорее зависят акценты и точки приложения этой борьбы. Очевидно, что в Советском Союзе стремление самоотверженно служить на благо страны нередко выливалось в трудовой подвиг, о котором писали и которым гордился не только их непосредственный автор. Так в истории и остались имена шахтера Алексея Стаханова, сталевара Макара Мазая, машиниста Петра Кривоноса или кузнеца Александра Гусыгина с его бригадой, которая за смену выковала 1146 коленчатых валов, значительно превысив тогдашние американские предельные нормы.

Конечно, место трудовым подвигам есть и сейчас, вот только слышим мы о них намного реже. На первый план закономерно вышли совсем другие «подвиги». Теперь о них нам вещают бесконечные индексы, отчеты и рейтинги. Последние призваны увековечить на бумаге или в пикселях ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные успехи современных «титанов».

Вот сегодня заглянул в один из таких рейтингов, заботливо созданный известным информационным агентством — Bloomberg Billionaires Index. Удобное распределение по отраслям, странам, полу, возрасту. Наглядное представление о приросте или, не дай бог, падении благосостояния завсегдатаев рейтинга. Одним словом, мастера программного кода сделали все, чтобы мы могли практически в прямом эфире наблюдать рекордные надои «ударников» капиталистического труда.

Однако при всей наглядности данного рейтинга ничего нового там конечно же нет. Всё те же фамилии, те же цифры с латинскими приставками «М» и «В». Более занятной же кажется короткая справочная информация о том или ином отечественном олигархе. А именно — лаконичное словосочетание «self-made» в графе «Происхождение благосостояния». Вот так просто нам объясняют, что, например, миллиардер Андрей Мельниченко с его «ЕвроХимом», включающем крупнейшее химическое предприятие России НПО «Азот» 1933 года запуска (сейчас НАК «Азот») — это self-made.

Или вот миллиардер Алексей Мордашов — крупнейший держатель акций «Северстали», владеющей Череповецким металлургическим комбинатом — это тоже self-made.

К слову — несложно представить, что бы об этом сказал старший горновой Ф.Е. Дроздов, который 24 августа 1955 года пробил летку, ознаменовав тем самым начало работы металлургического гиганта.

Ну и так далее, интересующиеся могут ознакомиться с индексом сами.

И к слову, у зарубежных толстосумов закономерно чаще встречается другой источник благосостояния — «inherit» — унаследовано, что, надо понимать, для наших олигархов еще впереди.