9 мая. День победы мира над войной

9 мая Россия традиционно отмечает свой самый главный праздник – День Победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Этот день для подавляющего большинства населения нашей страны, а также бывших союзных республик, является светлым символом жизни в буквальном смысле. Не было бы этого дня – не было бы и нас.

Но в глазах властей и предпринимателей стран бывшего СССР этот день символизирует другое – барыш. Крупный бизнес получает госзаказы на проведение увеселительных мероприятий от чиновников, а чиновники помимо самих мероприятий получают откаты (держим в уме, что успешные предприниматели имеют не только деловые, но и даже родственные связи со «слугами народа»). Простые люди, трудящиеся сверх меры, получают возможность отдохнуть, а барыги – повышенный спрос на праздничную продукцию. Поэтому, кстати, несмотря на эпидемию, представители власти до последнего сомневались насчет отмены и переноса празднований.

Уже «закончились» практически все советские заводы, месторождения газа и нефти, «оптимизированы» многие школы и медучреждения, «модернизированы» мало-мальски перспективные изобретения и научные исследования. Социалистическая кубышка в руках собственников и государства иссякает. Но 9 мая будет всегда – из года в год его можно эксплуатировать всё более беспощадно.

Однако успешно использовать «советское наследство» возможно, только выхолащивая пролетарскую суть. И вот уже победа советского народа во главе с компартией стала победой ВОПРЕКИ коммунистическому руководству. И вообще – победил русский дух, естественно, с божьей помощью.

Абстрактный культ Победы насаждается последние десятилетия, но ни причин, ни уроков Великой Отечественной молодому поколению не поясняется. Если бы государство чтило память предков, то перед 9 мая по федеральным каналам крутили бы не «Зулейху» и «4 дня в мае», а «Иди и смотри» и «Обыкновенный фашизм». Преподавали бы в школе не «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, а «За что сражались советские люди» Дюкова. Ветераны, которых уже почти и не осталось в живых, и другие причастные к великой победе получали бы не дешевые подарки и внимание раз в год, а должный уход и достойные жизненные условия.

Всё тяжелее становится терпеть государственное лицемерие. Каждый год мы слышим от говорящих голов очередные антисоветские высказывания, заявления в стиле «Муссолини был нормальный парень, трудился во благо своей страны и народа» или предложения ставить памятники пособникам фашистов (хотя такое уже давно приводится в действие). И в то же время официальный интернет-боец Мария «Сталин хуже Гитлера» Захарова вместе со всем своим ведомством выражает обеспокоенность из-за порчи или демонтажа советских памятников за рубежом, а главный «бесогон» нашей богоспасаемой возмущается выходу зарубежной комедии про политическую борьбу за право быть преемником Сталина.

Не счесть намеренных (и не очень) подлянок с фотографиями фашистов и их сообщников на поздравительных транспарантах и открытках к сегодняшнему празднику, кульминацией которых можно считать логотип 75-летия победы в стиле «блицкриг». Всё это, включая выпуск отечественных антисоветских (и антикоммунистических) поделок, напоминает ежегодный выход очередного айфона – ожидаемо и предсказуемо, вроде бы одно и тоже, но что-нибудь новенькое всегда придумают.

Разве может быть иначе в стране, флаг которой сейчас развевается в центре столицы, когда в Великую Отечественную под этим флагом воевали враги Советской власти?

День Победы в руках властей Российской Федерации – это ещё и козырь, важная составляющая механизма пропаганды своего фальшивого «патриотизма». Патриотизма, когда и богач (хозяин) и его раб(отник) – одна семья, ведь оба они – россияне. Задайтесь вопросом – уничтожен ли был фашизм 75 лет назад? Спойлер – нет.

Как в 1945 году сказал итальянский социалист Иньяцо Силони:

Если в будущем фашизм вернётся, он не будет так глуп, чтобы говорить: «Я фашизм». Он скажет: «Я антифашизм».

Удивительно, насколько точно эта фраза описывает сегодняшнюю политическую ситуацию в мире.

Фашизм — это не обывательское «свастика и зига», это жестокая, ничем не ограниченная власть сросшихся в единую корпорацию крупных частных собственников и государственной машины. У фашизма также много определений, как у дьявола имен: есть определения буржуазных исследователей, основанные на внешних признаках, но не раскрывающие суть, есть и классическое марксистское определение Димитрова. Каким ни оперируй, каждое из них даёт понять, что сегодняшнее российское (и не только) государство стремительно фашизируется. Законы о клевете, о религиозных чувствах, о митингах, контроль СМИ, увеличение полномочий полиции, борьба с экстремизмом на основании репостов. Тотальная слежка (в разы усилившаяся с приходом коронавируса COVID-19), наступление на права трудящихся. 

Консервативная, в чём-то либеральная, но стабильно антисоветская риторика намекает, что у России – «особый путь», с традициями и скрепами, ведь россиянам чужды западные ценности. Вождь, который наше «главное преимущество, важнее нефти и газа» – также в наличии. Ну а с другой стороны, либеральные реформы не планируют сворачиваться. Находясь на грани сильнейшего социально-экономического кризиса, отрицая классовый подход и даже «священную» (буржуазную) демократию, наша страна на всех парах мчится в сторону коричневой ямы.

В то время, как над страной реют антикоммунистические знамена, многие по-прежнему считают, что Россия навечно «привита» от фашизма. Выстроенная по западным, сиречь – капиталистическим, образцам современная российская государственность не является альтернативой «западному пути». И фашизм на этом пути для правящего класса является способом решения проблемы затяжного кризиса, реакцией на развивающееся рабочее движение.

Культ неравенства – вот ядро фашизма и близкого ему неолиберализма. В любой капиталистической стране мы отовсюду слышим одни и те же доктрины: есть те, кто достоин, кому можно всё, и те, кто не достоин, кому нельзя ничего. Социал-дарвинизм и «право превосходства сильного» – вот суть рыночных отношений.

Такое положение дел прекрасно отражено в ситуации со вводом карантинных и чрезвычайных мер во всём мире из-за идущей сейчас пандемии. Бизнес до последнего сопротивляется введению изоляционных мер для населения (а в некоторых странах никаких мер так и не приняли). Так же быстро он желает поскорее выйти из карантина, заставляя подручных чиновников объявлять выход на статистическое плато при продолжающемся росте количества заболевших за сутки. К примеру, крупные застройщики России уже ждут не дождутся возобновления работы московских строек в самый разгар эпидемии.

Политики всего мира стали сравнивать борьбу против коронавируса с войной. Но если вирус в этой войне – враг, то по законам военного времени тот, кто содействует врагу – это предатель и подлежит суду. Разрушение медицинской системы под красивые слова об «оптимизации», длящееся десятилетия, ради выгоды ИЗБРАННЫХ – это ли не предательство? Принятие полумер и кривой ввод пропускной системы, спровоцировавший массовые скопления людей – это ли не предательство? Бесполезные метания и указы, потеря времени, которое могло пойти на пользу для преодоления эпидемии – это ли не предательство? Фальшивая забота от властей, штрафы и палочная система, как имитация бурной деятельности вместо реальной помощи населению – не предательство? Думайте сами, решайте сами, кто есть кто.

Но при этом медиков объявляют главными спасателями, и это правда – эти люди жертвуют своими жизнями. Но получают они только обещания из федеральных ртов СМИ и заражения. Кто-то совершает самоубийство, кто-то увольняется. Народ понимает медиков, сочувствует им и не считает такие поступки проявлением слабоволия и дезертирством. Если борьба с коронавирусом и похожа на войну, то в нынешней ситуации это Первая мировая война – огромные бессмысленные жертвы, «пир во время чумы» и «одна маска на троих».

У двух третей населения страны нет сбережений для того, чтобы просто выживать, у другой трети накопления закончатся менее, чем через полгода, многие потеряли работу или часть зарплаты, но мы слышим, что помогать надо бизнесу, а не гражданам. Бизнесу, который во время пандемии сокращает рабочих вместо окладов топ-менеджеров, пробивает разрешение на экспорт средств защиты и медицинских изделий (пускай и в страны ЕАЭС, оттуда товары уйдут куда нужно), уничтожает произведённую продукцию, требует «не вмешиваться в свои дела» в мирное время, но истошно просит о помощи во время кризиса. Чиновники, клерикалы и крупные бизнесмены заражаются COVID-19, потому как не соблюдают режим самоизоляции, но при этом учат граждан сознательности и ответственности. Они советуют вам соблюдать карантинные меры, ведь пик эпидемии ещё не достигнут, и в то же время сообщают, что денег (то есть помощи) населению раздавать не будут.

И не стоит считать, что, меняя одну вещающую куклу на другую, мы искореним все беды в своей жизни. Ещё раз – существование избранных, эксплуатации человека человеком, частной собственности на средства производства ведут к империализму, фашизму и в итоге к смерти. Капитализм не существует во имя жизни. Он существует во имя денег, ресурсов и власти.

В прямом эфире госканалов хозяин скажет: «Мы в сорок пятом победили немцев». Нет, их победили не вы! Никому из вас не суждено понять, насколько тяжело было в Великую Отечественную войну. Народы СССР жертвовали всем не только на фронте, но и в тылу ради достижения общей Победы. Они не шли на уступку врагу ценой смертей миллионов ради личной выгоды. Читая книги Твардовского, Симонова, Шолохова мы понимаем, за КАКУЮ Родину сражались советские люди. За Родину, давшую землю крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам. За первое в мире Социалистическое Отечество, созданное не волею банкиров и промышленников, не богом, царём или героем, а руками трудящихся для самих себя.

И сегодня, 9 мая 2020 года, помня и уважая достижения советских трудящихся народов в строительстве и защите нового мира, мы поздравляем всю планету с 75-летием дня, когда социализм в очередной раз доказал свою жизнеспособность, когда мир одержал победу над войной, жизнь одолела смерть. Ура!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments