2020. Итоги десятилетия


Вот и подошло к концу второе десятилетие 21 века. Давайте же вспомним, что принесла нам уходящая декада.

Многим казалось, что экономические кризисы, жизненные лишения, политические противостояния закончились. Холодильник полон, а телевизор работает на полную, да ещё и плоский. Но в итоге относительно сытые (хотя для кого) 2000-е закончились. А в 2008 начался мировой экономический кризис, который мы и ощутили в полной мере в этом десятилетии. Кризис зародил во всём мире сомнения в том, что капитализм всё же является концом истории человечества (даже Фукуяма спустя годы признал проблемы капитализма). Люди стали ощущать, что возможно с ним что-то не так.

И вот уже аполитичного обывателя потихоньку начинает затягивать в ненавистную им политику. Протесты 2011-2013 годов, хотя и несли абсолютно буржуазную повестку, но стали показателем бурления и частичного пробуждения в обществе интереса к политике. Они явились демонстрацией грядущих нарастающих противоречий.

Затем украинский Майдан и война на Донбассе. Эти события имели множество последствий, но самое главное — Украина высвободила ещё большее число обывателей из их розового вакуумного мирка и заставило втянуться в политику. Многие ушли в патриотизм, некоторые в либерализм, кто-то сразу пришел к левой идее. Но события развивались.

Крым стал российским, Донбасс забросили, а ситуация внутри страны, благодаря санкциям, благодаря увеличивающейся эксплуатации пролетариата нашей буржуазией, начала заметно ухудшаться, а государство стало закручивать гайки. Денег нет и настроение уже не очень хорошее. Люди стали «заботиться» о своём здоровье и меньше питаться, профессия учителя стала неоплачиваемым призванием, зато макарошки всегда стоят одинаково, а государство не просило нас рожать. И тут уже многие новоиспеченные патриоты, новички в политике, благодоря сложившемуся положению вещей, стали невольно дрейфовать влево. Так что у любого негативного явления есть и позитивные моменты. Кстати, проект «Победитель» в большинстве своём появился как раз благодаря всему произошедщему.

Экономическая ситуация, конечно, также начала подпитывать ряды других граждан: адептов неправильного российского капитализма, любителей Николая Тряпки (все мы помним действия разрешенного в России «Христианского государства») и других всевозможных правых. В мире к власти стали приходить откровенно профашистские силы. Отностильно мирное существование с экономическим противостоянием начало напоминать подготовку к открытой войне. Но как не парадоксально, обострение ситуации справа, хоть и пугает, но в то же время и ведёт к обострению ситуации слева, начинает сдвигать процесс с мертвой точки. 

На фоне развивающихся противоречий начали появляться зачатки нового левого движения и коммунизм стал выходить в медийную сферу. Если 10 лет назад образ коммуниста воспринимался как ностальгирующего пенсионера, то сегодня этот образ часто человека молодого, возможно даже не родившегося в СССР.

Что же мы имеем сейчас? Коммунизм стал пробуждаться. Спонтанно начали появляться марксистские кружки, левые стали осваивать современные методы пропаганды и теперь охватывают намного большее число людей, а забастовочное движение понемногу набирает обороты. Сама же левая повестка из маргинальной стала превращаться в общественную. Конечно, ничего сверхъестественного не случилось, ситуация также плачевная, но прогресс за последнее десятилетие на лицо.

Это всё только начало и многое ещё ожидает всех нас впереди. Поражения и победы, лишения и борьба. Но главное, что процесс деградации левых в связи с распадом Первой страны социализма начинает обращаться вспять.

А поэтому, с новым годом вас! Пусть новое время принесёт нам новые победы в классовой борьбе!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments