2 мая. Одесса. Дом профсоюзов

Вчера прошел светлый праздник борьбы за освобождение пролетариата. В его основе лежат трагические события: в 1886 году во время митингов и демонстраций рабочих полиция открыла огонь по бастующим, многие погибли. Сегодня, 2 мая, мы вспоминаем трагедию, которая случилась всего шесть лет назад в Одессе.

В конце февраля 2014 года в Доме Правительства Украины путем государственного переворота разместилась хунта из представителей наиболее реакционных кругов местной буржуазии. Результатом переворота стала череда протестов в Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, а также Одессе. Энтузиазм протестующих вспыхнул с новой силой после присоединения республики Крым к России, произошедшего в марте.

Несогласные со сменой власти одесские волонтёры (представители организаций «Одесская дружина», «Антимайдан», православные активисты, члены компартии Украины, комсомола, политики местного значения и просто неравнодушные граждане) в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле перед Домом профсоюзов. Воспринимая новую власть, как откровенно антироссийскую (новые министры еще до Евромайдана заигрывали с представителями националистических и фашистских организаций вроде ОУН, УПА, «Правого сектора» и т.д.), активисты Одессы, города, где большой процент населения считал себя русскими, требовали проведения федерализации Украины (предоставления больших полномочий региональным властям, прав на региональное законодательство и т.д.), принятия закона о статусе русского языка как второго государственного, проведения местных выборов в горсовет и облсовет.

1 мая в город якобы на футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» массово начали прибывать толпы футбольных фанатов. К ним присоединились местные болельщики и освободившиеся из Киева активисты Евромайдана (пресловутый «Правый сектор», «Самооборона Майдана», батальон «Днепр»).

2 мая произошло кровавое массовое побоище между пророссийскими активистами и фанатами в районе Греческой площади, где последние собирались проводить марш «За единую Украину». На Греческой погибло 6 человек. Обезумевшие от вкуса крови «воины света» усилили натиск. Сторонники федерализации в разы уступали численно, потому были вынуждены отступить в направлении Куликова поля. Превосходящие «герои Майдана» заполонили площадь и разгромили палаточный лагерь, вынудив сторонников федерализации укрыться в Доме профсоюзов. Вместо того, чтобы штурмовать здание, «воины добра» решили забросать входы коктейлями Молотова, из-за чего начался пожар.

Чтобы жертвы не смогли выбраться из здания, по окнам велся огонь из пневматического и травматического оружия. Майдановцы блокировали подъезд пожарных машин. Представители милиции, из рядов которой заблаговременно были уволены противники Майдана, не препятствовали действиям экстремистов. В отчаянии, лишённые шансов на спасение, узники Дома профсоюзов звонили родным, чтобы попрощаться, некоторые выпрыгивали из окон и разбивались насмерть. Тех, кто выживал, майдановцы резали и душили.

После инцидента социальные сети заполонили видеозаписи и фотографии горящего Дома профсоюзов с упоминанием «жареных колорадов». Борцы за «свободную» Украину никого не пощадили. Малочисленных мужчин и женщин били палками и дубинками, закидывали камнями и дымовыми шашками. «Воины света» отстояли жовто-блакитное будущее, которым наслаждаются по сей день.

По официальным данным, жертвами трагедии стали 48 человек (в том числе один подросток и семь женщин), более 250 пострадали. По неофициальным, погибло более 100 человек. Почти все погибшие – жители Одессы и Одесской области, пара человек – из-под Винницы и Николаева. 

Бойня 2 мая – это трагедия, которую не сотрёт время. Дом профсоюзов очистили, вставили новые окна, двери закрыли ролл-шторами. Но стены помнят и ещё очень долго будут помнить кровь и гарь, которую впитали в тот день. Каждый год сочувствующие возлагают горы цветов в память о невинно убиенных.

Жертвы этого теракта (как и многие из нас в то время) не были революционерами и пламенными марксистами. Они воспринимали украинский переворот, не как борьбу внутри класса капиталистов ради передела собственности, а как приход к власти фашистов на место лояльного братской России президента. Двигало ими не учение Маркса-Ленина, а советско-российский патриотизм. Они чувствовали себя в первую очередь частью великого русского народа, а не класса пролетариата, и рассчитывали, что родная Россия в борьбе с фашистами придет на помощь. 

Это событие – повод вспомнить, кем и где вы были в тот момент, каких политических взглядов придерживались, какое будущее видели, оправдались ли прогнозы. Мы же хотим порассуждать и дать ответ на вопрос: правильно ли было со стороны пророссийских активистов рассчитывать на помощь «большого брата»? 

Россия не пришла, вопреки возложенным на неё надеждам русского населения незалежной. Она и не собиралась. На словах Путин обещал не дать в обиду русский народ юго-востока Украины, а на Донбасс прибывали новые и новые добровольцы из стран бывшего СССР. Но этого было мало. На практике буржуазия России предала чаяния соседа, бои на Донбассе не прекращаются до сих пор, а украинские противники Майдана продолжают борьбу в подполье. 

Но официальная пропаганда рисовала Путина спасителем «русского мира», как в своё время Николая II рисовала спасителем «мира славянского». На волне Майдана и последовавшей за ним «крымской весны» в РФ взращивался патриотизм. Постмайданную Украину государственные телеканалы и сам «Темнейший» использовали, как жупел, которым те пугали подданных. «Хотите как в Украине!? Нет? Славно, вот и сидите смирно».

Еще в 2014 году автор этого текста, да и некоторые его читатели считали РФ борцом с западным фашизмом, наследницей СССР. Думали, что Россия навсегда привита от фашизма Великой Отечественной войной. Годы спустя эта пелена спала с сотен тысяч глаз, чему способствовал, например, отказ многих «российских» предприятий из страха западных экономических санкций работать в Крыму. В их число вошли Сбербанк и Яндекс-такси, поставщики связи Билайн и Мегафон, торговые сети Глобус и Пятерочка. Почта России и РЖД представлены в Крыму через хитрые схемы, чтобы и рыбку съесть, и с санкций слезть. Помимо этого в Липецке только через три года после Майдана закрылась кондитерская фабрика Roschen, прибыль с которой шла в карман президента Петра Порошенко. Осознав, что десятки тысяч смертей для капитала пустой звук, а прибыль превыше всего, многие и многие пополняли ряды левого движение постсоветского пространства. В частности журнал Победитель был создан после украинских событий 2014 года.

«Шли годы. Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты», и мы узрели, как десоветизация расцвела пышным цветом и у нас. Еще в до Майдана, в 2012 году Патриарх Кирилл провозгласил надклассовую солидарность главной силой, сплачивающей нацию, а президент в своих речах уже давно цитирует философа-фашиста Ильина. В 2015 году в Екатеринбурге открыли Ельцин-Центр, в 2016 году Санкт-Петербурге повесили Памятную доску Маннергейму, 2018 год посвятили любимцу Народно-трудового союза А.И. Солженицыну. Сегодня кремлёвское телевидение сообщает, что Колчак – жертва трусливых большевиков, и что пора начать ставить памятники ему, Краснову и другим героям России. И это при том, что массово сносились и продолжают сноситься советские памятники.

Тем временем растёт числом юношеская организация Юнармия, с молодых ногтей внушающая детям превосходство народов России над остальным миром, в южных регионах страны казачьи войска уже давно слились с органами правопорядка и помогают им в подавлении митингов. В свете возможного внесения поправок в Конституцию даже поступило предложение закрепить в ней создание казачьей милиции. Цветут и пахнут секты городских сумасшедших вроде Фёдорова со своим НОД и Кургиняна с Сутью времени (те же яйца, только в профиль). Интернет-охранители калибром поменьше клеймят всех несогласных левых красными майданщиками, вместолевыми и блеваками, учат их правильно трактовать Ленина и любить Путина.

Мы не хотели, как в Украине. Но они, капиталисты, сделали, как в Украине. Наше руководство прилагает все усилия, чтобы мы стали ближе братскому народу. Но только в части нищеты и бесправия! Всё крепчающее родство наций – это транснациональное родство капитала. А ему плевать на идеологические противоречия. Когда надо отстоять норму прибавочной стоимости, он делает вид, что борется против фашизма. А когда требуется затянуть потуже цепи на кандалах трудящихся, он смешивает подвиги СССР с идеями солидаризма а ля Муссолини, братает Сталина с Власовым, Тельмана с Рёмом, Ковпака со Шкуро. Все имена и фамилии хороши во имя консервации существующих порядков, не так ли!?

Всемирная (не только российская) фашизация нарастает и будет только усиливаться. Для этого не требуется государственного переворота, а достаточно очередного затяжного экономического кризиса. А он тут как тут! 21 апреля цена на бочку нефти Brent пала низко, как никогда – до $19,5. Масла (или нефти) в огонь подливает эпидемия COVID-19. Как будет мировой капитал выкручиваться из этой ситуации, нам прекрасно известно. Чтобы предотвратить сплочение пролетариата и его массовые выступления, капитал по всему миру вооружается до зубов. Росгвардия закупает гранаты, в «Стратегию противодействия экстремизму» вносятся поправки, казаки с утроенным энтузиазмом отрабатывают технику удара нагайкой. Новые классовые бои непременно будут, по численности жертв они могут переплюнуть одесскую бойню.

Чтобы не стать жертвами подобной резни, каждому из нас необходимо овладеть ситуацией лучше врага, иметь больше рычагов воздействия на обстоятельства. А это невозможно без освоения инструментов анализа ситуации – материалистической диалектики и учения Маркса-Ленина. Только сплочение и овладение революционной теорией даст пролетариату шанс выйти победителем в классовой борьбе, предотвратить возможно большее число жертв.

Итак, на наш взгляд, надежда активистов Одессы на помощь российской буржуазии была напрасна, так как это противоречило её интересам. Тем не менее, несмотря на непонимание единоутробности капиталистов Украины и РФ, погибшие 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов – настоящие герои. В борьбе с националистическим варварством их стойкость и отказ идти на уступки превосходящему врагу достойны почета и уважения. Герои Одессы, павшие от рук национализма и буржуазного предательства, вы не забыты! Ваша жертва не напрасна, ваше дело борьбы с фашизмом живо и будет жить, пока на планете остается хотя бы малейший его очаг.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments