100-летие окончания Первой мировой войны

Первая мировая империалистическая война (1914–1918)

Война 1914–1918 явилась взрывом вызванных современным империализмом и дошедших до катастрофической остроты противоречий между основными державами капиталистического мира, она велась за передел мира вооруженной борьбой. Говоря об империализме, имеем в виду высшую, монополистическую стадию капитализма, когда территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами был закончен, а растущие стремления к захвату источников сырья, рынков сбыта в условиях неравномерного, скачкообразного развития капиталистических стран неудержимо воли империалистические государства к бешеной борьбе за монопольное обладание колониями и сферами влияния.

«Колониальная политика и империализм существовали и до новейшей ступени капитализма и даже до капитализма. Рим, основанный на рабстве, вел колониальную политику и осуществлял империализм. Но „общие“ рассуждения об империализме, забывающие или отодвигающие на задний план коренную разницу общественно-экономических формаций, превращаются неизбежно в пустейшие банальности или бахвальство, вроде сравнения „великого Рима с великой Британией“» (Ленин, «Империализм, как высшая стадия капитализма»). Не только захватническая политика абсолютных монархий 15–19 веков (испанской, португальской, французской, австрийской, прусской, российской), но «даже капиталистическая колониальная политика прежних стадий капитализма существенно отличается от колониальной политики финансового капитала» (Ленин, там же).

В период победы и утверждения капитализма в передовых странах (1789–1871) преобладали войны, основное содержание которых сводилось к борьбе буржуазии за создание национально-буржуазных государств. «Феодально-династическим войнам противопоставлялись тогда, объективно, революционно-демократические войны, национально-освободительные войны» (Ленин, «О брошюре Юниуса»). Таковы войны периода французской буржуазной революции 18 века между революционной Францией и феодально-абсолютистской Европой. «Основным объективным содержанием исторических явлений во время войн не только 1855, 1859, 1864, 1866, 1870, но и 1877 года (русско-турецкая) и 1896–1897 годов (войны Турции с Грецией и армянские волнения) были буржуазно-национальные движения или „судороги“ освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного общества» (Ленин, «Под чужим флагом»). С объединением Германии и Италии для крупных наций Западной Европы заканчивается процесс образования национальных государств.

Наряду с войнами обоих означенных типов («феодально-династических» и «революционно-демократических») в период 1789–1871 имели место и колониальные войны. Достаточно указать, например, на колониальные захваты, производившиеся в это время английским капитализмом.

Но с превращением капитализма в империализм наступает существенная перемена в характере колониальной политики, происходит «переход от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделенной до конца… наступила неизбежно эра монопольного обладания колониями, а, следовательно, и особенно обостренной борьбы за раздел и за передел мира» (Ленин, «Империализм, как высшая стадия капитализма»). Империализм созрел приблизительно на рубеже 19 и 20 веков, и тогда же происходят и первые империалистические войны: Японо-китайская (1894–1895), Испано-американская (1898), Англо-бурская (1899–1902), Русско-японская (1904–1905) и другие. Однако эти империалистические войны не имели еще мирового масштаба. Война 1914–1918 была первой мировой империалистической войной.

…В результате экономического кризиса, усилившейся неравномерности развития капиталистических стран и углубления общего кризиса капитализма до крайности обострились все противоречия между империалистическими государствами, обострилась снова борьба за внешние рынки, за сферы влияния, за колонии. «На очереди встал вопрос о новом переделе мира посредством войны» [Сталин, Отчетный доклад на XVIII Съезде партии о работе ЦК ВКП(б), 1939, стр. 10].
 

Большая советская энциклопедия. Издание 1-е. 1939 год.

Please Login to comment