Человек, который «перепахал» Ленина
Далеко не всякому человеку суждено быть гением, ещё меньше людей способно применить свой гений во имя свершений планетарного масштаба. И совсем мало в истории человечества личностей, которые своими трудами были способны вдохновить гениев на подвиги.
Пример такой личности — Николай Гаврилович Чернышевский, который родился 192 года назад. Будучи писателем, философом, экономистом, революционным демократом и человеком прогрессивных для своего времени взглядов, Чернышевский своими мыслями и сочинениями воодушевил целые поколения социалистов. Полемизируя с меньшивистским публицистом Н.В. Валентиновым о романе Чернышевского «Что делать?» В.И. Ленин говорил:
Я заявляю: недопустимо называть примитивным и бездарным «Что делать?». Под его влиянием сотни людей делались революционерами. Могло ли это быть, если бы Чернышевский писал бездарно и примитивно? Он, например, увлёк моего брата, он увлёк и меня. Он меня всего глубоко перепахал…
Владимир Ильич Ленин.
В.И. Ленин о литературе и искусстве, Гослитиздат, М. 1960.
В чём секрет «успеха» Николая Гавриловича? Знания и жизненный опыт. Неудержимое стремление к образованию увлекло Чернышевского ещё в детстве. Тексты сотен книг, осмысленные бойким умом, требовали овеществления. Потому Николай Гаврилович в своих трудах не остановился на абстрактных размышлениях и теоретизировании, а жадно искал ответы на вопросы материальные, конкретные, затрагивающие проблемы действительности.
Сама жизнь подкидывала немало проблем для размышления над ними: национальный и земельный вопросы, крепостное ярмо на шее миллионов крестьян, наконец, кризис самодержавия, потерпевшего фиаско в Крымской войне. Внимательное и беспристрастное рассмотрение этих проблем не могло не толкнуть Николая Гавриловича в объятья материализма и революционной демократии, а поиск их решения сделал Чернышевского одним из виднейших проводников революционной мысли, ради освоения трудов которого сам Карл Маркс учил русский язык:
Не знаю, сообщал ли я Вам, что с начала 1870 г. мне самому пришлось заняться русским языком, на котором я теперь читаю довольно бегло. Это вызвано тем, что мне прислали из Петербурга представляющее весьма значительный интерес сочинение Флеровского о «Положении рабочего класса (в особенности крестьян) в России» и что я хотел познакомиться также с экономическими (превосходными) работами Чернышевского (в благодарность сосланного в Сибирь на каторгу на семь лет)…
Карл Маркс.
Зигфриду Мейеру в Нью-Йорк, 21 января 1871 г. Сочинения, том 26.
Николай Гаврилович Чернышевский — человек, чей пример должен вдохновлять нас на учение (а также обучение и изучение) в течение всей жизни и его, учения, применение к повседневным проблемам. Мы обязаны помнить о взаимосвязи теории и практики, а потому никогда не должны останавливаться в получении новых знаний о мире и их осмысленном применении в том случае, если мы желаем изменить его.