Ты не один


 

Письмо не одинокого в своих мыслях товарища.

***

Давно хотел написать вам письмо, и вот в преддверии дня Великой Октябрьской Социалистической Революции наконец решился. Но писать об образовании в отрыве от всего прочего происходящего считаю неправильным. Мне двадцать три года, я из славного города, носящего не свое имя, Волгограда. Считаю себя коммунистом, но пока, справедливо было бы сказать, недоучкой, с чем я беспощадно борюсь, в том числе и благодаря вам. Я являюсь жертвой современной образовательной системы, с поправкой на некоторые особенности моей жизни. Меня, сироту, воспитывали бабушка и дедушка. Будучи настоящими советскими людьми (инженерами машиностроителями), они старались дать всё, что могли, для моего образования. Всю мою жизнь мне твердили, что образование и только оно даст мне дорогу в жизнь, а знание не на горбу несёшь, оно-то всегда пригодится. Я учился в одной из лучших школ страны с физико-математическим уклоном. Её ученики выигрывают региональные олимпиады и поступают в престижные вузы, но дополнительные часы по физике, информатике и математике вытесняют гуманитарные предметы. Лишь позже я осознал, насколько это опасно. А в старших классах так вообще образовательный процесс оборвался из-за подготовки к ЕГЭ. Все мои одноклассники поступили в лучшие столичные вузы (МГУ, МИФИ, МФТИ и т.д.). Казалось бы, что тут плохого? Вот он результат! Но если учесть, что все мы помимо основной школьной программы, а также дополнительной платной программы из вузов, пользовались репетиторскими услугами, то можно сделать вывод, что обычный школьник из небогатой семьи в обычной средней школе никогда не сможет поступить в подобный ВУЗ, да и в более простые тоже.

Я же сам поступил в местный технический университет, т.к. не имел материальной возможности перебраться в столицу, да и знаниями своих однокашников не обладал. После окончания школы стали возникать вопросы. Почему мы живем так, а не иначе? Кто прав, а кто виноват? И самый, наверное, главный для меня: почему то, что мне твердили всю жизнь, не ложится в наше с вами общее бытие? С жадностью голодного я набросился на гуманитарные дисциплины. Зарылся в книгах и газетах, без конца смотрел политические телепередачи: англоязычные, немецкие и отечественные. Стал спрашивать мнения преподавателей, сокурсников и т.д. В конечном итоге пришел к левым взглядам и идеям. Но как говорят классики, теория ничто без практики, и практика меня настигла во многих аспектах бытия разом.

Сначала дедушка заболевает раком, и врачи не могут узнать причину. Дорогостоящие диагностики и лечение не дают результаты, врачи просто умыли руки. Были эпизоды того, что скорая узнавая фамилию больного, не желала приезжать, и даже платная скорая помощь не ехала за деньги. Причину смерти узнали после вскрытия. Через месяц умирает бабушка, немного другой сценарий, но выводы прежние. После знакомства с рынком медицинских услуг, по злой иронии, последовало знакомство с рынком ритуальных услуг. Эти прибыли мгновенно, словно падальщики, чувствующие добычу. Понятно, что медицинские работники сообщают в данные организации о «клиентах». Понятно, что все: и медики и гробовщики желают кормить, одевать и учить своих детей, надеясь на их лучшую долю, но выглядит это, в моем понимании, кощунственно, а система людоедской.

В данный момент я — военнослужащий вооруженных сил России. Принял присягу, дав обет защищать свой народ, умолчав про защиту политического и экономического строя, что наверняка делает меня предателем. В армии дела обстоят не лучше. Наверное, ни в каком другом месте, я не смог бы увидеть столько ребят из разных культурных и экономических слоев. Очень бросается в глаза упадок образования, усилилось распространение крайне правых взглядов. Левая повестка полностью отсутствует, в библиотеках нет марксисткой литературы. На подобных мне, которые пытаются что-то объяснять и вести пропаганду, зачастую смотрят как на сумасшедших. На службу по контракту люди идут не из-за патриотических настроений, а из-за банального отсутствия работы в регионах. Исходя из полученного опыта, и личных ощущений, а также внешнеполитической обстановки, я сделал вывод, что мир уверенно движется к большой войне, а что касается нашей страны, то общество заметно разделяется. Это можно описать отрывком из Владимира Маяковского — «Из мелких фактов будничной тины выявился факт один: вдруг уничтожились все середины — нет на Земле никаких середин.» Если честно мне страшно. Страшно заводить семью и даже думать о ней, страшно смотреть как праздно и слепо живет мое поколение, да и не только оно, не осознавая к чему нас ведет капитал. Вижу смысл посвятить жизнь борьбе за будущее человечества, и в усердном самообразовании. Только видится мне, что учиться мы будем все вместе, в декорациях «Тихого Дона».

P.S. Простите за возможные ошибки в письме и сумбурное повествование, я посчитал важным донести до вас свои переживания, и осознать что я не одинок.

Комментарии:

wpDiscuz