Сталин


Иосиф Виссарионович Сталин родился в грузинском городке Гори 21 декабря 1879 года. Сегодня эта дата оспаривается, так как в 1920 году в интервью шведской газете «Folkets Dagblad Politiken» он указал день рождения 18 декабря 1878 года. В его богатой биографии есть, что обсудить и помимо этого. Коммунист, революционер, теоретик и практик марксизма-ленинизма, который скромно называл себя учеником Ленина, прошёл путь от семинариста до руководителя первого в мире социалистического государства. Для этого он агитировал рабочих, печатал газеты, раздавал листовки, организовывал демонстрации, выступал на партийных съездах, всегда находился в авангарде рабочего движения.

Для его современников фамилия Сталин прочно ассоциировалась с такими достижениями советского народа, как: коллективизация, индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление и ядерный щит. Отношение народа к вождю отразилось в советском фольклоре. В 1937 году М. Блантер и А. Сурков написали песню «На просторах родины чудесной», в припеве которой поется:

Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полет!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!

Но после смерти Сталина факты его жизни подверглись тщательной ревизии. Процесс десталинизации повлиял на дальнейшую судьбу Советского Союза и не остановился после его распада. Сегодня образ вождя — игрушка в руках официальных пропагандистов и ручных оппозиционеров. Чтобы сплотить народ «вокруг Солнцеликого супротив заморской угрозы» вспоминают Сталина — «гениального топ-менеджера», правителя сильной России. Чтобы подавить в народе интерес к социализму вспоминают Сталина — «кровавого тирана». #РасстрелялиСтоМиллионов, #ВсехЗагналиВКолхозы, #СломалиОбеЧелюстиКоролеву, #ПолстраныСиделоПолстраныОхраняло — лишь капля в море хештегов, которые придут на ум читателю.

Мария Захарова сравнивает его с Гитлером, а Николай Стариков хвалит за то, что Иосиф Виссарионович «…вернул русскую традицию: погоны, офицерскую честь, государство». Потом Юра Дудь выпускает фильм «Колыма», где в сотый раз перемывает ему кости. Журнал Алексея Венедиктова «Дилетант» выпускает целый номер, посвященный дружбе вождя с фюрером. А между тем Гарант на радость патриотам говорит, что «…демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию», а потом тактично подыгрывает оппозиции: «Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».

Причем российская буржуазия и её приспешники не хотят ни с кем делить право заваливать мусором могилу Сталина. Выпуская в кино очередных «Утомленных солнцем» и «Т-34», они с пеной у рта набрасываются на фильм «Смерть Сталина», а госканал Россия 24 посвящает целое ток-шоу критике мультфильма «Супермен: Красный сын». Они как бы говорят: «Это наша история, нам на неё и гадить! Монополия!».

Их попытки засорить головы рабочим успешны лишь отчасти, действительность берёт свое. С момента развала СССР повышается пенсионный возраст, закрываются школы с больницами, ветшают и распродаются заводы, нищает и вымирает население, растут цены, выдумываются новые налоги. В поисках ответа на немой вопрос: «Какое будущее нас ждет?» рабочие все чаще оглядываются в сторону СССР. Закономерно, что по данным Левада-центра в 2019 году уровень одобрения Иосифа Сталина поднялся до невиданных ранее 70%.

История — это не борьба личностей, история — это борьба классов. Если пролетарии хотят направить жизнь страны и всего мира на достижение общего блага, нельзя просто воспринимать Сталина, как мифического героя или злодея. Недостаточно наклеек «Можем повторить» на машинах, георгиевских лент на сумках и портретов вождя на футболках. Необходимо понимать его роль в исторических процессах, причины его побед и поражений, не позволять блогерам, телевизионщикам и другим «говорящим головам» вводить себя в заблуждение.

Для этого придется привести в порядок знания и мышление, освоить формальную и диалектическую логику, научиться видеть за любыми фразами, заявлениями, обещаниями интересы классов. У трудящихся нет иного пути, кроме как протянуть друг другу руки и сплотиться в единую силу. Не рассчитывать, что их поведут, а быть самим готовыми вести. Не искать в толпе нового Сталина, а самим становиться новыми Сталиными.

Иосиф Виссарионович Сталин. Сочинения

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments