Смердящая словесность


 

Недавно в сети интернет состоялись премьеры сразу двух музыкальных видеоклипов, демонстрирующих, в какое потрясающее пике вошла отечественная словесность за последние четверть века. Начавшиеся еще в сентиментальных романах XIX века, через экзистенциальные шедевры Достоевского, выворачивающие душу истории Горького в жанре критического реализма, и, наконец, обретшие себя в советскую эпоху гуманизм и человеколюбие (Ефремов, ранние Стругацкие, Высоцкий) оказались выброшенными на помойку. Им на смену пришли цинизм, социальный расизм и злорадство, совершенно не свойственные русской культуре, но абсолютно естественные для западной буржуазной культуры.

Если раньше прогрессивная русская интеллигенция в каждом своем произведении пыталась обратить внимание общества и власти на тяжесть жизни простых людей, на их забитость и бесправность, порой не удовлетворяясь лишь этим, но «идя в тёмный народ» — учить и лечить, то сегодняшняя интеллигенция с народом никакого родства не ощущает, и вместо хотя бы элементарного сочувствия выливает на него ушаты дерьма за то, в каком положении он же и оказался. Хуцпа чистой воды.

Скрепы

Так, в композиции «Скрепы» группа «Каста» высмеивает недалеких обывателей. В ролике на эту песню мы видим патриотичного хамоватого мента, алкаша в майке с жестяной банкой пива и придурочного солдата с золочеными аксельбантами, торжественно вышагивающего мимо разваливающихся сараев, ржавых гаражей и на фоне унылых индустриальных пейзажей. При этом ублюдочные жители этих мест, от чьего лица и ведется в ироничном ключе повествование, — крещенные, рабы, любят стабильность, живут в грязи, видят всюду врагов и вечно хмурятся «как небо над Тагилом». Словно Россию не окружают со всех сторон базы НАТО, словно нет нормальных православных, словно если ты патриот — ты автоматом раб, словно грязь есть лишь в России и любовь к Родине обязывает тебе в этой грязи жить (даже, видимо, специально разводить, если не найдешь поблизости), словно, наконец, небо над Тагилом всегда хмурое (на секундочку — общая облачность в Екатеринбурге и Москве одинакова, при большем числе выпадения осадков в последней).
 

 
При этом «Каста» не дает никакой альтернативы, не критикует систему, доведшую до такого состояния людей и инфраструктуру, не поясняет, что не все жители нашей страны такие. Нет, она просто издевается над «быдлом», записывая в него и крещенных, и работяг (Тагил не зря упомянут), и спортсменов, и зрителей ТВ (там же правды нет, а в интернете вам расскажут «настоящую» правду) — и вообще всех, кто любит свой народ и считает, что народ и наша культура состоит не только из одного говна, что наш народ творил и может творить великие дела. Более того, в свой клип они подтянули в качестве актеров ведущих рэперов страны.

Особо же неприятным сюрпризом стало участие в этом издевательстве над оскотиненным задуренным народом рэпера Хаски, который известен своими действительно глубокими и критическими песнями на тему нерадостной русской действительности. Но в них он не издевался над спаиваемым и отупленным народом, а сокрушался над его незавидной судьбой проживания всю жизнь в старой «панельке», в мечтах накопить на другую такую же «панельку». Другой же раз из него и вовсе вырывался анархо-революционер, говорящий:

Иисус Христос заказывал барагоз
И я поднимаю тост за классовый холокост (шучу)!
Глотают братья смешки.
Папины детки, собирайте кишки!

Ни сочувствия, ни призыва к высокому, ни пояснения причин такого забитого положения у народа «Каста» не предоставила, предпочтя замазать грязью вообще всех.

Виски

Второе «произведение» представляло из себя видео группы БИ-2, демонстрирующее псевдоисторический сюжет про двух торговцев виски, попавших в «посконно» русскую деревню, в которой местные жители все как один — каннибалы-упыри, со скучающим видом рубящие человеческие тела и пьющие кровь из блюдец аки чай.
 

 
«Цивилизаторы» устраивают сельскую презентацию, рекламирующую заморский чудо-напиток, а в конце во время совместного застолья оказываются атакованными упырями. Ассистентку торговцев разрывают на части, а сами купцы в лучших традициях хладнокровных сверхлюдей отстреливаются от упырей в косоворотках кремневыми пистолетами.

Думаю, комментарии тут и вовсе излишни. По мнению авторов видео, даже виски для «этих упырей» — слишком «цивилизованно».

И это далеко не совпадение. Подобная тенденция прослеживается уже довольно давно. Можно вспомнить, например, Макаревича с его «Россия, ты вся в говне!» или «любит наш народ всякое говно!» в исполнении Noize MC и «Ленинграда».

«Мы» и «они» на деле никакой не «один народ». Мы два разных народа — народ, который угнетаем и эксплуатируем кучкой воров и бандитов, и прослойка циничных подпевал, этих воров и бандитов развлекающая. А пока мы лишний раз убедились в правоте ленинских слов об интеллигенции, как о «говне» нации.

Всё это должно говорить простому русскому человеку, что не стоит надеяться на интеллигенцию как на заступника за простой, обездоленный, ограбляемый народ. Нет. Развращенная капитализмом, она будет лишь ярче и больнее издеваться над тем, кто ее кормит, всячески понося собственных соотечественников (соотечественников ли?). А значит, слова «Интернационала» в очередной раз доказывают свою истинность:

Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой!

Так что запомните всю эту нечисть поименно, крепите руки — и мы выйдем победителями.

Комментарии:

wpDiscuz