Юрий Гагарин: «Родители мои до революции крестьяне, бедняки»


Нацики постоянно выставляют Гагарина как генетически чистого голубокровного русского, чуть ли не латентного монархиста. Стоит ли говорить, что это имеет мало общего с реальностью? Настоящий Гагарин был убежденным коммунистом и советским человеком. Самым настоящим «совком», выражаясь языком наших националистов. Ну а кто лучше может рассказать о Гагарине, чем сам Юрий Алексеевич.

Пресс-конференции в Доме ученых от 15 апреля 1961 года

Дорогие товарищи, дорогие гости! Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьезные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать. Они поступили, мне кажется, просто несерьезно и несолидно по этому вопросу.

Я простой советский человек.

Родился я 9 марта 34-го года в семье колхозника. Место рождения — Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей из знатного рода не знаю и никогда не слышал.

Родители мои до революции — крестьяне, бедняки. Старшее поколение — мои бабушка и дедушка — также были крестьянами и бедняками, и никого у нас из князей не было.

Так что я выражаю сожаление этим «названным родственникам», но придется их разочаровать.

Учился в школе, учился в ремесленном училище в городе Люберцы Московской области. Затем поступил учиться в Саратовский индустриальный техникум по специальности формовщик-литейщик. Но давнишняя моя мечта была — стать летчиком, хотел летать. И по окончании техникума в 55-м году одновременно окончил саратовский аэроклуб. После чего был принят в Оренбургское авиационное училище, которое окончил в 57-м году и получил специальность военного летчика-истребителя.

Служил в одной из частей Вооруженных Сил Советского Союза. По моей убедительной просьбе был включен в состав кандидатов по отбору в космонавты Советского Союза. Отбор этот прошел и, как видите, стал космонавтом.

Прошел соответствующую подготовку, которая подготовлена нашими учеными, и о которой очень подробно рассказал президент Академии наук. Подготовку прошел успешно, технику изучил хорошо и был готов к космическому полету. Я очень счастлив, безмерно благодарю нашу партию, наше правительство, что мне доверили этот полет.

И я совершил этот полет во имя нашей Родины, во имя всего героического советского народа, во имя Коммунистической партии Советского Союза и ее ленинского Центрального Комитета.

Перед полетом чувствовал себя очень хорошо, превосходно. Была полная уверенность в успешном исходе этого полета. Технику знал очень хорошо, техника очень хорошая и надежная. Я и все мои товарищи, ученые, инженеры и техники — никто не сомневался в успешном выполнении этого космического полета.

В полете самочувствие также было превосходное. На активном участке, при выведении, действие перегрузок, вибрации и другие факторы космического полета, шум не влияли гнетуще на мое состояние и позволяли мне работать плодотворно, согласно той программе, которая была задана на полет.

После выведения на орбиту, после разделения с ракетой-носителем появилась невесомость. Сначала это чувство было несколько непривычным, хотя я и раньше испытывал кратковременное воздействие невесомости. Но вскоре я к этому состоянию невесомости привык, освоился с этим состоянием и продолжал выполнять ту программу, которая была мне задана на полет.

По моему субъективному мнению, воздействие невесомости не сказывается на работоспособности организма, на выполнении физиологических функций. В процессе всего полета я вел плодотворную работу, которая была задана мне программой на полет. Осуществил при полете по орбите прием пищи, прием воды. Производил непрерывную связь с Землей по нескольким каналам — как в телефонном, так и в телеграфном режиме. Проводил наблюдения за окружающей обстановкой, за работой оборудования корабля, производил доклады на Землю и записывал эти наблюдения и данные в бортжурнал и на магнитофон. Самочувствие в течение всего периода воздействия невесомости было отличным, работоспособность сохранилась полностью.

Затем, по программе полета, в определенное время была дана команда на спуск. Был соответствующим образом скорректирован корабль, включена тормозная двигательная установка и та скорость, которая необходима для спуска корабля на Землю. Произошел спуск на Землю, который был предусмотрен программой полета, и я с радостью встретил на Земле наших родных советских людей. Приземление произошло в заданном районе.

Хочу рассказать вам о наблюдениях, которые я проводил, будучи в космосе. Земля с этой высоты, 175-300 километров, просматривается очень хорошо. Вид поверхности Земли примерно такой же, как мы можем наблюдать при полете на больших высотах на реактивных самолетах. Очень хорошо различимы крупные горные массивы, большие реки, большие лесные массивы, береговая линия, острова. При космическом полете вполне можно привязать, как это у летчиков называется, карту к местности. Очень хорошо видны облака, покрывающие земную поверхность, тени от этих облаков на земной поверхности.

Небо имеет совершенно черный цвет. Звезды на этом небе выглядят несколько ярче и четче видны на фоне этого черного неба. Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт: плавный переход от нежно-голубого цвета, светло-голубого, через голубой, синий, фиолетовый. И черный, совершенно черный цвет неба. Очень плавный, очень нежный, красивый переход. При выходе из тени Солнце попало и просвечивало через земную атмосферу, и здесь этот ореол принял немного другой цвет. У самой поверхности, у самого горизонта земной поверхности можно было наблюдать ярко-оранжевый цвет, который затем переходил всеми цветами радуги далее к голубому, синему, фиолетовому и черному цвету неба.

Вход в тень Земли осуществляется очень быстро. Сразу наступает темнота и ничего не видно. На земной поверхности я в это время ничего не наблюдал, ничего не было видно, так как, очевидно, проходил я над океаном в это время. Если бы были, вероятно, большие города (над большими городами проходил), то, вероятно, огни были бы видны.

Звезды наблюдаются очень хорошо. Выход из тени Земли также осуществляется очень быстро и резко. Воздействие факторов космического полета, так как был я подготовлен вполне, перенес очень хорошо. В настоящее время чувствую себя прекрасно.

Я очень признателен нашим советским конструкторам, инженерам и техникам, всему советскому трудовому народу, который создал этот замечательный корабль «Восток», его замечательное оборудование, замечательную мощную ракету-носитель, которая позволяет выводить такие громадные корабли на орбиту.

Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в истории человечества проникла в космос. Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый полет человека в космос — вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы. К этой цели наш народ вела и уверенно ведет ленинская Коммунистическая партия.

На каждом шагу своей учебы, жизни и работы — в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, в авиационном училище — я постоянно ощущал заботу и внимание родной партии, членом которой и сыном я являюсь. Мне особенно хочется отметить ту любовную, человеческую заботу, которая проявляется у нас, в Советском Союзе, к простым людям со стороны Центрального Комитета партии, Советского правительства и нашего дорогого Никиты Сергеевича Хрущева.

Буквально через несколько минут после приземления на родную советскую землю я получил очень теплую поздравительную телеграмму от Никиты Сергеевича и поздравления с успешным завершением этого космического полета. Свой полет мы посвятили героическому советскому народу, нашему правительству, родной Коммунистической партии и 22-му съезду нашей Коммунистической партии. Летать мы думаем много, уверенно, и покорять космическое пространство по-настоящему.

Всегда рады успехам в развитии науки в других странах, рады приветствовать в космосе космонавтов других стран, пожелать им хороших успехов в мирном освоении космоса. И хотим сотрудничать с ними в мирном использовании космического пространства.

Лично я еще хочу много летать в космос, летать мне понравилось. Хочу слетать к Венере, к Марсу, по-настоящему полетать.

Юрий Алексеевич Гагарин

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments