Рабочие Amazon бастуют по всему миру в Prime Day


В ведущих странах мира совместно бастуют рабочие компании Amazon. Казалось бы, всё, никакой международной солидарности трудящихся нет и в помине. Но, на деле же получается обратное. Транснациональные корпорации, пресловутые монополии, пожиравшие весь мир сами же создают такую ситуацию, когда объединение рабочих против отдельной компании приводит к их интернациональному объединению. А ведь горизонте нет никакого Коминтерна.

Говорите Маркс устарел? Объективная реальность сама расставляет всё по своим местам.

***

Сегодня, в день проведения Prime Day, работники корпорации Amazon по всему миру покинули рабочие места в знак протеста против условий и уровня оплаты их труда.

Prime Day — это двухдневная акция, во время которой подписчикам Amazon предлагаются скидки, специальные предложения и отправка товара в день заказа, что означает значительную переработку для сотрудников. (В связи с забастовкой в период акции доставка Prime вместо обещанных одного-двух дней занимает три дня — прим. ред.)

Работники корпоративного центра в Миннесоте, США, устроили шестичасовую забастовку в первый день акции совместно со своими коллегами на семи складах Amazon в Германии, Испании, Польше и Великобритании.

Профсоюзы работающих в Европе сотрудников уже устраивали забастовки на период акции в прошлом, но забастовка в Миннесоте представляет собой первое серьезное событие такого рода в США.

Президент Union Network International (организации, занимавшейся координацией стачки), Стюарт Эпплаум заявил, что компании «следует понять, что люди — это не роботы».

Генеральный директор британской Waron Want, Асад Рехман охарактеризовал «безудержный» рост кампании как «угрозу правам каждого из нас».

Он заявил: «За корпорацией тянется целый шлейф из правонарушений, начиная с бесчеловечного отношения к рабочим и заканчивая небезопасными условиями труда, которые напрямую ведут к их налоговым махинациям. Если наши политики не возьмутся за эту проблему, то данная компания — отказывающаяся честно платить налоги, уважительно относиться к своим рабочим и платить им прожиточный минимум — продолжит расти и доминировать в мировой экономике 21 века. Это не то будущее, к которому стремятся рабочие или общество».

Рехман считает, что рабочие и общественность идут рука об руку по всему миру, требуя, чтобы «двигатель неравенства» изменил свой курс, добавляя при этом, что «нет ничего современного в эксплуатации».

Только люди способны заставить Amazon отдать должное странам, в которых они работают и осознать тот факт, что расцвет цифровых кампаний должен выражаться в общественном процветании, а не воспроизводстве ситуации, в которой единицы становятся безумно богатыми, пока остальные не имеют базовых рабочих прав или получают плату ниже прожиточного минимума».

Ожидается, что продажи Amazon в Prime Day достигнут 5.8 млрд долларов по итогам этих двух дней, против 3.9 млрд в прошлом году, если верить лондонской исследовательской группе Coresight.


Источник:
Morning Star: Amazon workers walk out across the world on Prime Day

Please Login to comment