Время чтения ~ 12 минут

Прокурили

Вчера произошло эпохальное событие во всей новейшей российской истории. Президент России Владимир «Ясно Солнышко» Путин и премьер министр Японии Синдзо «кину гайдзина» Абэ подписали договор о «совместной хозяйственной деятельности» на Южно-Курильских островах. Если перевести с дипломатического на русский, то это событие стоит назвать так: «постепенная передача островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии. Шаг 1 — допуск иностранного капитала до хозяйствования в особом приграничном Курильском районе».

Однако прежде, чем нами будут озвучены последствия столь «мудрого» решения, стоит немного освежить память и вспомнить, как Курильские острова оказались у нас, и чего всё это нам стоило.

Политическая история

Курильские острова были практически одновременно «открыты» в 17 веке японцами, голландцами и русскими в переданной выше последовательности. Открыты именно в кавычках, ибо там уже проживали айны — таинственный народ, населявший некогда все Японские острова, Курилы, Камчатку и нынешний Приморский край России. Постепенно этот южноширотный суровый край (так называемые «тропики в снегу») стал подвергаться колонизации с двух сторон: теплолюбивые японцы осваивали северный для них остров Хоккайдо и прилегающие к нему Южные Курилы; русские казаки же, наоборот, продвигались из суровой, но континентальной Камчатки на юг, на Северные Курилы, где брали ясак с местных айнов. В конце 18 века сферы интересов столкнулись в районе Южно-Курильских островов (Итурупа, Кунашира, Шикотана и маленького архипелага Хамобаи). Стали происходить стычки и взаимное уничтожение инфраструктуры, приведя в 1855 году к заключению Симодского трактата, по которому вышеперечисленные острова получала Япония, большая часть Курильской гряды числилась за Российской империей, а Сахалин оставался в нераздельном владении между империями. В 1875 году был заключен Санкт-Петербургский договор, который оказался чудовищным просчетом русской дипломатии. Задумывавшийся как документ о банальной рокировке территории (России — весь Сахалин, Японии — все Курилы), он закрепил за японцами совершенно не освоенные ими острова в обмен на практически полностью колонизированный Россией Сахалин, на котором небольшое количество японских рыбаков проживало лишь сезонно. Возможно, императорское правительство боялось повторить ошибку с Аляской, которая была продана под страхом того, что этот малонаселенный русскими край будет отнят США как только количество их колонистов превысит количество подданных Российской империи. Однако, как уже было сказано выше, с Сахалином в плане демографии было всё в порядке, а вот ключи к выходу в Тихий океан из Охотского моря Россия потеряла, о чем пожалела уже через тридцать лет — в 1905 году, во время русско-японской войны.

Крейсер Варяг после сражения у Чемульпо

Эта «маленькая победоносная война», как известно, окончилась унизительным поражением России и на суше и на море, и зафиксировавшим это Портсмутским мирным договором. Бездари генералы, привыкшие водить парады, совершенно не знали тактики современного боя, в котором стали применяться массированные артиллерийские удары, заграждения из колючей проволоки и пулеметы, а потому русская армия, двигавшаяся через Манчжурию на помощь осажденному Порт-Артуру, не дошла до цели. Российский флот же, разворованный генерал-адмиралом Алексеем Александровичем Романовым (братом Александра III и дядей здравствующего тогда императора Николая II), был разгромлен на море, после чего Алексей Александрович собрал наворованное и отправился вслед за своей любовницей в Париж, где они до конца своих дней прожигали деньги, которые должны были пойти на качественный отечественный флот. Россия же по итогам войны лишилась южной половины Сахалина. Кроме того, всего через тридцать лет японских солдат пришлось успокаивать уже в предместьях южной Сибири — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в сражении у которой произошла настоящая мини-война.

Атака. Халхин-Гол
Советские офицеры около японских трофеев. Халхин-Гол

В 1945 году СССР согласился вступить в войну против Японии при условии возвращения территории Южного Сахалина и всех Курильских островов в состав Союза. В результате советского наступления была разгромлена миллионная Квантунская армия, занята Манчжурия, Корея, Сахалин. Десантом были захвачены Курилы. В результате высадки десанта были разгромлены японские войска на северокурильском острове Шумшу. После этого поражения японцы уже не оказывали организованного сопротивления и капитулировали. В плен было взято более 50 000 человек. При этом погибло и было ранено 1567 советских солдат.

Морской десант
Японский трофейный флаг

Однако во время Сан-Францисской мирной конференции (1951 г.), по итогам которой был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, американцами была принята односторонняя резолюция, согласно которой за СССР не признавались какие-либо права или претензии на территории Сахалина и Южных Курил, находившиеся на 7 декабря 1941 года в японском владении. При этом, подписав С.-Ф. мирный договор, Япония отказалась от «всех прав правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Сталинский СССР подобный мошеннический договор подписать отказался.

В 1956 году хрущевский СССР и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между этими странами. При этом Хрущев с барского плеча в качестве «жеста доброй воли» согласился передать Японии гряду островков Хамобаи и остров Шикотан после подписания следующего за декларацией мирного договора. Япония же под давлением США сам договор не подписала, заявив претензии на четыре острова (Хамобаи, Шикотан, Итуруп, Кунашир).

Тут нужно пояснить, что архипелаг Хамобаи и остров Шикотан формируют т.н. Малую Курильскую гряду, которая тянется параллельно основной гряде всего на сотню километров (протяженность Курильского архипелага — 1200 км.) и находится восточнее ее, ближе к Тихому океану. Таким образом, эта короткая параллельная гряда ничуть не закрывает выхода наших судов в Тихий океан, при этом не давая доступа иностранных судов к Охотскому морю, которое прикрыто островами Кунашир и Итуруп, расположенными западнее. Сами же острова малы и низменны, за счет чего легко продуваются океаническими ветрами и имеют крайне бедную растительность.

«Совместное хозяйствование»

Итак, из раздела выше наш уважаемый читатель увидел, насколько высокой была интенсивность борьбы за гряду малолюдных островов в Тихом океане, понял их стратегическую важность. Теперь в список истории Курил можно вписать новый абзац — «Совместное освоение территории островов».

Сегодня же с самого утра из каждого чайника уже доносятся дифирамбы Вождю Нации, маскирующие реальное наполнение договора (о нем ниже). Политологи и эксперты в очередной раз преклоняются перед умом ленинградского гроссмейстера, который снова всех переиграл. Как победы, озвучиваются пункты соглашения об участии Росатома в ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусимы, а также то ли о получении технологии бурения, то ли о допуске японцев до проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

А, например, слова: «Нам дадут вернуться в семерку» — один из политологов произнёс чуть ли не оргазмируя. При этом в том же разговоре вскользь было сказано: «Тот мирный договор, замышлявшийся в 1956 году, ушел в историю. Тогда была сверхдержава — Советский Союз. Сейчас он может называться так же, но будет несколько иным» — и тут же снова дифирамбы: «Это возвращение России на Большой Восток!».

На деле все «бусы», на которые у нас покупают острова, практически бесполезны. Облегчение безвизового режима для бизнесменов и научных работников, о котором заявили сегодня, лишь ускорит отток этих категорий граждан из России, притом, что среднестатистическому жителю страны турпоездка в Японию будет просто не по карману. Переданные технологии будут игнорироваться на местах, ибо станут мешать разворовывать бюджетные выделения на поддержание инфраструктуры, а от увеличения наличности в карманах у господина Миллера рядовому обывателю будет ни тепло, ни холодно, ибо и в «жирные» годы «национальное достояние» не тратилось на газификацию страны, перекладывая проведение инфраструктуры на плечи конечных потребителей.

Разрешение же бывшим жителям Южных Курил (и, видимо, их детям, внукам и т.д.) посещать ранее закрытые участки островов фактически говорит о ремилитаризации этих островов. Также пугает призыв Синдзо Абе «сделать Курилы зоной совместного проживания» русских и японцев. Задайте себе вопрос: вы поедете «совместно проживать» на территорию с культурно иным населением, с неразвитой инфраструктурой и экономикой и под иной правовой юрисдикцией? Ну то есть, например, в глухое приграничное азербайджанское село, зная, что оно никогда не будет переведено в Россию? Я — нет.

Кстати, вишенкой на торте стала информация о том, что еще в октябре 2016 года жителей двухтысячного села Горячие Ключи на Итурупе (для сравнения — на ВСЕХ Курильских островах проживает менее двадцати тысяч человек) военные стали выселять из квартир и сносить их дачные постройки.

Однако пришло поговорить о событиях, которые произойдут при возможной потере Южных Курил.

Последствия сделки

Последствия, которые придется расхлебывать России, делятся на экономические и политические.

Экономические последствия:

1. Геотермальная энергетика. Курилы один из немногих регионов России, на котором можно отрабатывать технологию получения энергии из геотермальных источников. С передачей части островов (два из которых в числе самых крупных и вулканически активных) Японии Россия практически лишается возможности развивать данную отрасль.

2. Рений. Остров Итуруп является единственным местом в России, где экономически выгодно добывать рений — чрезвычайно редкий метал, использующийся для изготовления деталей для аэрокосмической отрасли. В мире добывается всего лишь 50 т рения в год, цена за килограмм которого составляет около $ 7000. Добыча рения из вулканического газа на Итурупе способна давать 20 т этого редкого металла ежегодно. Понятно, что мы лишимся этого месторождения возможно уже на этапе «совместного хозяйствования», что может привести к будущим проблемам в аэрокосмической отрасли.

3. Исключительная экономическая зона Охотского моря. Японские рыбаки, несмотря на образ цивилизованного демократичного эко-народа, созданный западной пропагандой, значительно истощили запасы рыбы в прилегающих к Японским островам морям. Потому уже несколько десятилетий они занимаются браконьерством в Охотском море. Однако 15 марта 2014 года по решению ООН Охотское море целиком отнесено к исключительной экономической зоне России. Японии была оставлена лишь узкая полоска воды, прилегающая непосредственно к острову Хоккайдо. Несомненно, расширение акватории Охотского моря под контролем Японии приведет к поднятию вопроса об отмене решения ООН и допуске японских рыбаков и нефтегазовых корпораций до «тела».

Геополитические последствия:

1. Ухудшение отношений с Китаем. Несомненно, что возможное снятие части санкций, приглашение в семерку и прочие печеньки отваливаются России не просто так. Она, помимо плавной передачи островов, вынуждена будет вступить в торговую войну с Китаем, которую разворачивает Трамп. Само собой, что товарооборот с Японией несопоставим с китайским, а потеря доверия между нашими континентальными странами может привести к краху России в тот самый день, когда наши «партнеры» в очередной раз кинут нас, как использованный инструмент.

2. Уменьшение давления на Японию. Как-никак, но такой козырь в рукаве, как курильский вопрос, давал нам возможность вести длинную торговлю с Японией, а так же пугать наших океанических соседей ракетами и десантами с островов в случае гипотетического конфликта. В случае передачи островов эти возможности будут утеряны. Япония в военном плане превратится из острова, на который проложен непотопляемый мост, в остров в далеком океане. Конечно, существует узкий пролив между Хоккайдо и Сахалином, но последний и сам является островом, и довольно труднодоступен для нас же.

3. Потеря «непотопляемых авианосцев». Курильские острова, помимо прочего, являются непотопляемыми авианосцами. Японское командование, еще 80 лет назад понимая это, построило на островах несколько аэродромов. Да и если вспомнить ход Второй Мировой войны на Тихом океане, то здесь она представлял собой серию битв за овладением стратегически важными островками, на которых можно было разместить склады снабжения, и с которых можно было запускать истребительную и бомбардировочную авиацию на более дальнее расстояние. Более того, размеры некоторых островов настолько велики (например, Итуруп 200х27 км), а рельеф остовов настолько изрезан, что становится идеальным местом для размещения передвижных батарей крылатых или ядерных ракет. Какие теперь это будут ракеты — наши или стран НАТО — большой вопрос.

4. Приближение американских баз к нашей территории и потеря ключей от Охотского моря. Японские официальные лица буквально на днях заявили, что совершенно не исключают появления американских военных баз на Южнокурильских островах. После этого Охотское море, являвшееся, по сути, внутренним российским озером для разворачивания наших ядерных подводных сил сдерживания, становится открытой акваторией, и запереть его минированием узких Курильских проливов в случае конфликта с Западом уже не получится.

База российских подводных лодок в Камчатском крае

Более того, само приближение американских военных баз к крайне нестабильному депопуляционному региону Дальнего Востока России может привести к еще большему беспорядку, облегчит проведение силам специальных операций США мероприятий по дестабилизации в регионе, проведении диверсий и психологических операций по типу цветных революций.

База ВС США. Окинава

5. Полная потеря ВСЕХ Курильских островов. На всех Курильских островах сегодня проживает менее 20 тыс. человек (во время СССР около 30 тыс.). Из них на спорных островах около 17 тыс. человек. При переходе в подданство Японии/переселении на Сахалин этой части населения островов, оставшаяся большая часть гряды становится практически безлюдной. Это может привести к тому, что Япония может предложить расширить свою «хозяйственную деятельность» и на эти острова. С их дальнейшим включением в свою юрисдикцию. Препятствий в виде коренного населения на местности практически не будет.

6. Потеря лояльности жителей Дальнего Востока по отношению к центральной власти в России. Торговля территориями Москвой может быть расценена жителями Приморского и Хабаровского краёв, а также Сахалинской области как нежелание заниматься улучшением жизни местного населения, признание бессилия в решении проблем региона. Эта оценка неминуемо приведет к созданию новых сепаратистских движений и усилению уже существующих. В случае ослабления центральной власти жители Сахалина могут принять решение в сепаратном порядке договориться о присоединении к Японии, жители Приморского и Хабаровского краев — к Китаю. При этом Владивосток может попробовать получить статус порто-франко или также перейти в состав Японии.

7. Выдвижение территориальных претензий от других стран. Передача Южных Курил может открыть ящик Пандоры, ибо своим фактом демонстрирует, что границы России могут не только прирастать (как в 2014 году) но и уменьшаться, причем под нажимом чисто политических (не военных!) и экономических обстоятельств. Непонятно, почему ленинградские подворотни не научили нашего прозорливого вождя простой народной мудрости: «Прогнулся раз — будешь вечно спину гнуть». Ибо список претензий, который может быть выкачен по отношению к России, поистине огромен. Причем часть из них артикулируется постоянно, и не только маргиналами, но и политическим истеблишментом наших соседей. Это, например, вопрос Калининградской области и Карельского перешейка, с которым прицепом идут вопросы по району Петсамо в Мурманской области, а так же по всей республике Карелия(см. организацию karjalan liitto — Карельский союз).

Милые активисты karjalan liitto…
…И их аппетиты

Итог

Жители Курил мысленно (а кто-то уже буквально) собирают чемоданы, японцы празднуют развод доверчивых гайдзинов, а Солнцеликий лидер нации отведал, наконец, рыбу фугу. С чем мы его и поздравляем!