Приказано уничтожить


«В 2023 году Петербург примет чемпионат мира по хоккею. Смольный и президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко на последнем Международном экономическом форуме подписали соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» для проведения матчей ЧМ. Для компенсации затрат инвестора спорткомплекс планируют окружить жилой застройкой на 300 тысяч квадратных метров. Против данного решения резко возражают местные жители, которые требуют сохранить на этом месте сквер. ХК СКА организовал сбор среди болельщиков подписей за снос существующей арены и строительство новой».

Фонтанка.ру

СКК

«Снести Спортивно-концертный комплекс в Санкт-Петербурге». Такой приговор архитектурному шедевру советского модернизма и инженерному памятнику общемирового масштаба вынес Роман Борисович Ротенберг, (сын того самого Ротенберга, который во френдзоне у главного заступника народа русского (вот это поворот!)) Научно-техническое общество Франции в 1988 году, к столетию возведения Эйфелевой башни в Париже, создало список величайших инженерных достижения XX века. Наряду с туннелем под Ла-Маншем, норвежской платформой для добычи нефти со дна Северного моря и транспортной эстакадой, соединившей все острова Японии, в число немногих шедевров попал и СКК им. В.И.Ленина благодаря гигантскому пролету в 160 м, перекрытому тонкой стальной оболочкой-мембраной. Заявив, что СКК — «на самом деле красивая архитектура, которую мы ценим и уважаем», Роман Борисович тем не менее выразил волю правящего класса: «Она останется с нами, ведь на медиаэкране нового комплекса можно вывести любые изображения, в том числе и старого СКК».  То есть трудящимся в очередной раз, словно туземцам, предлагают «стеклянные бусы» в обмен на  безропотное принятие воли правящего класса. Большой телевизор вместо архитектурного памятника. Почему бы в такой логике не снести, например, Исаакиевский собор?

В роли адвокатов наследия тоталитарного прошлого выступили маститые архитекторы города на Неве (и тут без иронии). Но, как и положено представителю господствующего класса, Роман Борисович указал буржуазной интеллигенции на её место в буржуазном обществе. Он заявил следующее:

Если мы исходим из того, что кто-то что-то не согласует… ну, инвесторы будут уходить из города. Есть ряд примеров, когда инвесторы уходили из города. Например, по океанариуму.  Они просто будут строить в другом городе».

Наиболее полно, без лишних смысловых кульбитов его мысль можно передать следующим утверждением за авторством «давно устаревших классиков безнадежно разрушенного самой историей учения»:

Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его „естественным повелителям“, и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного „чистогана“… Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников».
Манифест коммунистической партии.

То есть, перефразируя представителя антагонистического пролетариату класса, суть сказанного следующая: «мы вас выслушали, вы в широком смысле правы, но собственность на средства производства находится в наших руках и, если вы не прислушаетесь, мы способны продемонстрировать вам, взбунтовавшаяся интеллигенция и бесхребетное чиновничество, нашу силу, мы просто оставим вас без средств к существованию, так как мы хозяева жизни». Но как нам скажут головы из телеэкранов и интернет-вещания: «никакой диктатуры буржуазии не существует, а в словах Романа Борисовича владеющего частной собственностью на средства производства (честно заработанной, вероятно, непосильным трудом) есть „разумная логика“».

К тому же вот и принципиальные в своей последовательности эксперты на стороне «здравого смысла». Так, эксперт Алексей Шашкин, отстаивающий желания владельцев клуба СКА, заявил, что у кровли велик процент коррозии, реконструкцию проводить рискованно, так как здание могут не успеть привести в порядок к 2023 году (чемпионату мира по хоккею). И вообще лучше его снести. Вторил ему и рецензент проекта Юрий Митюрев (бывший главный архитектор Санкт-Петербурга). И тут же чиновничество в лице главного архитектора города Владимира Григорьева уже менее робко намекает неразумной интеллигенции, каким силам та вздумала огрызаться. Мол, нужно скорее принять решение, а не размусоливать тему, ведь здание возводится во имя великой цели — построить самую большую арену в мире к ЧМ по хоккею. Качество арены главным архитектором, как не сложно догадаться, опускается. А вопросы: «Кто требует 21 тысячу зрителей? НХЛ? КХЛ? Где документы? Произошли какие-то изменения по вместимости? Ведь в Петербурге уже недавно проводили чемпионат мира по хоккею вполне успешно, и все зрители поместились. Почему в Европе чемпионаты регулярно проводятся на менее крупных площадках?» в сухом остатке остались без ответа. Но нет, буржуазные пропагандисты скажут нам, что большевики всё врали, государство не инструмент в руках правящего класса, а лишь результат социального договора, а чиновники высшего звена «просто управленцы», не служащие какому-либо классу. И под шум и мишуру этого театра абсурда, смысл которой: «Право — это возведённая в закон воля экономически господствующего класса» или, проще говоря, диктатура буржуазии в буржуазном государстве, немного подробнее следует описать, что именно мыготовимся потерять.

Информативная схема архитектурно-градостроительной ситуации.

Во-первых, слова о критическом износе конструкций здания — неподтвержденный миф. Здание и правда обветшало, но если в доме прохудилась крыша — её нужно поменять, а не сносить дом. К тому же, главный инженер ООО «ПКФ Стройреконструкция» Иосиф Раша заявил следующее:

Сравним существующую конструкцию: 56 колонн, мембрана опирается в 112 точках. Предлагается по новому комплексу: 8 ферм с пролетом 117 м и шагом 18 м, и все эти нагрузки, в том числе снеговые, передаются только через 16 точек. Надежность исторической конструкции в десятки раз выше той, что предлагают авторы рассматриваемого сегодня проекта».

Во-вторых, несомненна культурная ценность существующего здания. СКК возвели к Олимпиаде-80. На фоне его стройной и величественной колоннады возвышается главная скульптура Аллеи Героев Московского парка Победы — полноростовая статуя маршала Великой Победы Георгия Константиновича Жукова.

И что же предлагают нам взамен?

Данное решение не нуждается в дополнительной оценке. Достаточно просто представить на фоне такого новодела статную фигуру главного маршала Победы. Предлагаемый вариант примитивен и несопоставим с тем, что собираются уничтожить (о чем единогласно и заявило архитектурное сообщество города) и оно…лживо. Ведь вместе со строительством «самой большой хоккейной арены мира», правящий класс намерен застроить прилегающие зеленые территории «человейниками». Ведь на тех же градсоветах (которых, к слову, было уже два) всячески замалчивают неприглядный факт. Главный архитектор города старательно пытается «замять» эту тему словами о том, что судьба прилегающих территорий до сих пор не ясна. Между тем еще в 2010 года обслуга буржуазии «искренне» убеждало общественность, что вся прилегающая территория будет служить спорту. Но возведение легкоатлетического стадиона оказалось остановлено, как и все остальные «порывы».

И в данной реальной картине, как в микрокосме, отражены все материальные противоречия загнивающей буржуазной формации. Лицемерие и наглый формализм не способные прикрыть истинные цели правящего класса, лучше всего умещающиеся в словосочетание «жажда чистогана», которые неизменны, и неизбежно входят в антагонистическое противоречие с интересами угнетенных классов. Зависимость буржуазной интеллигенции от кормящей её руки и фактическая неспособность сколько-нибудь результативно сопротивляться воле господствующего класса. А также данная история прекрасно отражает и то, кому в действительности служит чиновничество, и в очередной раз полностью подтверждает верность учения МЭЛС и необходимость классовой борьбы для качественного перехода в принципиально новую общественно-экономическую формацию.

Please Login to comment