Пабло Хасель. Срок за правду


 

Если тебе дают одинаковый срок за изнасилование девочки и оскорбление короля, возможно, лучше изнасиловать короля. Но не оскорблять его.
Комментарий из Твиттера

 

Пабло Хасель, с творчеством которого читатели нашего сайта уже могли ознакомиться (Marxismo-Leninismo, ¡Вся власть Советам!), — это испанский рэп-исполнитель, придерживающийся коммунистических взглядов, который, не стесняясь в выражениях, критикует сложившийся капиталистический порядок в своих произведениях, причём делает это как сольно, так и в сотрудничестве с некоторыми другими испанскими рэп-исполнителями, разделяющими социалистические и коммунистические идеи. Пабло исполняет большую часть своих композиций на испанском языке, однако некоторые из них написаны на каталанском (в особенности те, что имеют отношение к референдуму об отделении Каталонии от Испании, прошедшему 1 октября 2017 года и закончившемуся массовыми столкновениями с полицией и Гражданской гвардией Испании, приведшими к смерти одного человека и нескольким сотням пострадавших среди гражданского населения).

По причине непоколебимости своих взглядов и постоянной критике испанских властей, включая монархов — Хуана Карлоса I и Фелипе VI, Пабло Хасель в течение многих лет находится под пристальным вниманием правоохранительных органов Испании, которые четыре года назад осудили его на два года условно за революционный характер его рэп-композиций. Помимо этого, Пабло на регулярной основе выражает поддержку политическим заключенным, в том числе членам запрещенной на территории Испании Восстановленной испанской коммунистической партии (Partido Communista Español (reconstituido)), в частности Исабель Апарисио, скончавшейся в тюремном заключении в 2014 году, и «товарищу Аренасу» Мануэлю Пересу Мартинесу, состояние здоровья которого также вызывает серьёзные опасения за его жизнь.

1 февраля 2018 года состоялось заседание Национальной Аудиенции (Audiencia Nacional) Испании — верховному суду с исключительными полномочиями, пришедшему на смену Суду общественного порядка (Tribunal de Orden Público), который существовал во времена диктатуры Франсиско Франко. В ходе этого суда рассматривалось дело Пабло Хаселя: его обвиняют в восхвалении терроризма, оскорблении Короны и государственных органов Испании. 2 марта судьи Национальной Аудиенции вынесли обвинительный приговор Пабло, согласно которому он приговаривается к тюремному заключению сроком на два года и штрафу в размере 24 300 евро (который в случае неуплаты — а Пабло не в состоянии оплатить штраф такого размера — конвертируется в дополнительный год заключения). Таким образом, Пабло фактически приговорен к трём годам лишения свободы за свои взгляды и высказывание общеизвестных фактов. Помимо этого, к трём годам заключения автоматически добавляются и два года условного заключения, которые по причине вынесения обвинительного приговора во второй раз превращаются в реальный срок; в итоге, Пабло Хаселю предстоит провести за решеткой пять лет своей жизни.

В настоящее время во многих городах Испании (Сарагоса, Бильбао, Валенсия, Лерида, Сабадель, Барселона и Мадрид) проходят акции в поддержку свободы слова в Испании, на которых звучат лозунги в пользу освобождения Пабло Хаселя и 12 других рэп-исполнителей, которым грозит подобная участь. Один из них, рэп-исполнитель, выступающий под псевдонимом Valtonyc, был несколько дней назад приговорен к трём с половиной годам лишения свободы за композиции сходного содержания. Остальные — на очереди.

Ниже приведены твиты Пабло Хаселя и из некоторых других аккаунтов, проливающие свет на сам судебный процесс и выдвинутые против Пабло обвинения. Представлен оригинал сообщений и их перевод на русский язык.

Помимо этого, в ролике, прикрепленному к настоящей статье, звучат слова, которые отражают политику испанских властей в последние несколько десятилетий. Фашизм в Испании не умер с уходом Франсиско Франко и восстановлением монархии: он мимикрировал, причём большая часть чиновников и высокопоставленных лиц времен диктатуры сохранили свои посты или передали их своим родственникам/знакомым/единомышленникам и т.д. Тенденция поистине угрожающая. Подобные ситуации позволяют представить, что было бы в случае поражения красных в Гражданской войне в России.

 

Одна из судей, которые вынесли приговор Пабло Хаселю, — Консепсьон Эспехель, — является подругой министра обороны Испании и генерального секретаря Народной Партии (Partido Popular, PP) Испании и состоит в браке с полковником Гражданской гвардии Испании (Guardia civil).

Второй судья — Николас Поведа — состоял в Испанской фаланге (фашистской партии, а затем и организации времен диктатуры Франсиско Франко) и в юности (да и сейчас) разделял фашистские взгляды.

Вот что значит круговая порука.

 

Смотрите все! Если я вдруг раскаюсь в содеянном, я сейчас напишу все то, за что был осужден:

— Политзаключенные являются примером для народного сопротивления.
— Исабель Апарисио скончалась в тюрьме, ответственность за это лежит на государстве, которое отказало ей в медицинской помощи.
— Гражданская гвардия убила 15 иммигрантов.
— Королевская семья паразитирует на всём обществе.
— Испанская монархия ведёт криминальный бизнес, в том числе торгует вооружением с Саудовской Аравией.
— Испанская монархия живёт в ослепительной роскоши за счет эксплуатации и нищенского положения трудящихся.
— Гражданская гвардия применяет пытки, что неоднократно признавал Европейский суд.

 

Многие СМИ лгут. Меня осудили не за восхваление деятельности ЭТА («террористическая группировка»). Я никогда не был против большинства из её акций, но меня судят не за это, а среди прочего за то, что я заявил о пытках, которым подвергся предполагаемый участник ЭТА.

 

Это уже не вопрос точек зрения. Дело в том, что меня судят за то, что я рассказывал об объективных фактах, включая сообщения о монархии, полиции и политических заключенных. Даже при всем этом, не нужно распространять всё, что кто-то сказал, чтобы понять, что данный процесс представляет собой вопиющую несправедливость.

 

Меня приговорили к 2 годам заключения и ещё одному году дополнительно (в связи с неспособностью оплатить штраф в размере 24 300 евро), то есть в сумме получается 3 года. Они прибавляются к тем 2 годам условного заключения, к которым меня приговорили ранее за песни, в которых я критикую существующий политический режим. Мне придется провести 5 лет за решеткой по обвинению в «преступлениях инакомыслия», но я никогда не сдамся. Никогда, фашистские твари (как вариант — сраные фашисты).

 


 

«Только акты солидарности, выраженные в реальных поступках, могут позволить ему избежать тюремного заключения за попытки рассказать всем о творящейся вокруг несправедливости».

— Вы клянётесь говорить правду и ничего кроме правды?
— Я здесь нахожусь потому, что говорил правду и ничего кроме правды.

#СвободуПаблоХаселю #AbsolucionPabloHasel

 


 

— [Мужчина в красном] Я лично назову всех этих (красных) так, как называет их один человек. Как я уже сказал, если они продолжат завираться, то и я не останусь в стороне.

— [Журналистка] Что он вам сказал?

— [Мужчина в красном] Ну, сукины дети, педерасты, насильники, наёмные убийцы — это все про них.

— [Журналистка] После полудня представители Народной Партии (НП) продолжили нападки на партию Подемос и перешли все границы.

— [Энрике Осорио, спикер НП в Асамблее Мадрида] Вы принадлежите к группе педерастов, сексуальных насильников и наркоторговцев.

— [Мужчина в красном] Они именно этим и занимаются.

— [Журналистка] Немного чересчур, не находите?

— [Мужчина в красном] Нет, уважаемая, это чистая правда. Правильно, они все это затеяли, они подстрекатели, они проиграли в 18.. году. Смотрите, в 1874 году они проиграли войну, в 1936 году они опять проиграли войну, а в 2018 году произойдет полное уничтожение (физическое) этих красных.

Комментарии:

Please Login to comment