О Беларуси сегодня
На прошедших выборах президента Беларуси по официальным данным оглушительную победу (чуть более 80% голосов при явке в 84%) одержал действующий президент Александр Лукашенко. После закрытия избирательных участков на улицы крупных городов вышли люди, протестующие против победы Лукашенко и требующие признать президентом кандидата-оппозиционера Светлану Тихановскую (набравшую, по официальным данным, более 10% голосов). Оценивать «чистоту» выборов в капиталистической стране — дело неблагодарное, так как при любом раскладе трудовое население при буржуазной демократии всегда находится в положении ведомого, поэтому не станем рассуждать на эту тему. Лучше поговорим о граблях, наступить на которые подталкивает трудовое население капитал.
На улице недовольных результатами выборов начал жёстко разгонять ОМОН — милиция активно применяла дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Столкновения протестующих с силовиками продолжались всю ночь. На сегодня волнения не утихают, и каждый вечер в крупных городах собираются группы людей, которых на протяжении всей ночи силой разгоняют спецслужбы.
Налицо борьба элит за власть, — борьба, которая может обернуться лишь переворотом, то есть заменой одних фамилий на другие с дальнейшими мрачными перспективами. С одной стороны, есть группа элит во власти, с главным лицом-представителем — Лукашенко. Эта группа сохранила часть достижений своего «родителя» и в своих интересах вовсю использует, в отличие от своих соседей, «советско-патриотическую» карту. С другой стороны, есть различные (как местные, так и зарубежные) группы бизнес-элит, лишённые власти, но непременно желающие её заполучить. Эти группы спонсируют очень пёструю оппозицию — в первую очередь либералов и националистов, а также других борцов «за всё хорошее», вплоть до евролевых. Ещё в наличии трудовой народ — от продавцов до работников заводов, который используется элитами в целях захвата или удержания власти.
У каждой «стороны» имеются свои доводы для населения. У нынешней власти это — спасение сельского хозяйства и промышленности, сохранение социальных достижений и положительное отношение к советскому прошлому, а у оппозиции классическое — нечестные выборы и несменяемость власти, диктатура и полицейское государство, желание жить «как в Европе». Оппозиция в своих руках имеет политический актив в виде мнимого «среднего класса», чьи настроения подогреваются либеральными СМИ. Эти люди по факту являются обычными пролетариями с мелкобуржуазным сознанием (но кто же захочет себя так называть в XXI веке, намного приятнее быть «средним классом»), имеющими хоть и условно сытую, но скудную жизнь. Желание хорошо жить, конечно, преступлением не является, но такое желание должно совмещаться с пониманием, как этой хорошей жизни можно добиться, а не простым повторением мантры «Мы за всё хорошее против всего плохого». Действия без осознания приводят к тому, что массы не ведут, а становятся ведомыми.
Сложившаяся ситуация до боли напоминает сценарий так называемой «цветной революции»/«майдана». Протестующие на улицах выдвигают лишь политические требования: «признать Тихановскую президентом», «освободить политзаключенных» и «провести новые честные выборы». Оппозиция через свои СМИ призывает всех работающих людей к общенациональной забастовке. Некоторые рабочие, к сожалению, купились на призывы, и отдельные предприятия частично остановили свою работу. Хотя требования рабочих «остановить насилие силовиков по отношению к протестующим» и «честные выборы» выглядят как сочувствие протестующим, получающим увечья от жандармов, и пока являются слабой поддержкой.
Забастовок и массовой поддержки трудовым населением протестов нет из-за очевидных целей оппозиции — только свергнуть «ненавистного батьку», то есть сменить власть. Оппозиция не имеет планов по настоящему улучшению жизни населения, отсюда (и это главное) — отсутствие экономических требований в интересах пролетариата, слабая и банальная либеральная политическая программа главного конкурента Лукашенко, нехватка лидеров в рядах оппозиции. Даже лозунгов, кроме «Лукашенко Уходи», протестующие не имеют. Зато имеют сеть популярных Telegram-каналов, через которых ведутся призывы к свержению власти, организация и координация людей, а также умелая манипуляция игрой на эмоциях — обильное и яркое освещение жестоких (без шуток) действий милиции.
К чему это может привести? К вещам, наблюдаемым нами не раз и не два. Переворот –> неолиберальные реформы, массовая приватизация, массовое обнищание, трудовая миграция в Европу, и так далее.
Что делать марксистам в такой ситуации? Во-первых, ни в коем случае не занимать ни одну из сторон, борющихся за власть. Данный конфликт не является частью классовой борьбы, в нём трудовое население, не осознавая своих нужд, всегда будет проигравшей стороной (смотрим: Украина — «майдан», Россия — «стабильность», жизнь населения постоянно ухудшается, только скорость разная, но за экономическим кризисом «не заржавеет»). И несмотря на то, что Лукашенко со своей группой элит противостоит вроде бы более плохим «либералам», не забываем, что сейчас Беларусь — капиталистическая страна, где дела ведутся в первую очередь во имя «бога Доллара».
Во-вторых, не идти на поводу эмоций, не становиться толпой, не воспринимать эмоционально окрашенные слова «диктатор», «репрессии» и тому подобное. Нельзя быть за протестующих только потому, что они из народа и «против режима». Нужно смотреть, в какое именно будущее зовёт оппозиция своих соратников. Но также не стоит забывать, что органы внутренних дел в Беларуси хоть и называются «милицией», но по факту являются буржуазной полицией, которой не чуждо насилие. Почувствовать привкус слезоточивого газа, удар дубиной по спине или выстрел резиновой пулей в колено может любой человек, даже поддерживающий власть и не участвующий в протестах. Жестокость и насилие — главные инструменты буржуазной полиции, и её работа — использовать их.
В-третьих, следует объяснять сложившуюся ситуацию знакомым и близким, особенно сомневающимся. Помимо этого — нужно налаживать связи с другими людьми, искать единомышленников и создавать собственные СМИ. То есть развивать масштабную сеть коммуникации.
В-четвертых, надо изучать работу своих противников — и либералов и силовиков, особенно в областях манипулирования массовым сознанием, нейтрализации линий связи, подавления восстаний.
Беларуси, как и другим странам мира, требуется свобода от ярма капитала. Эта свобода — не абстрактная буржуазная демократия, создающая иллюзию справедливости, в которую многие хорошие люди могут по незнанию поверить. Эта свобода называется диктатурой пролетариата, и она является настоящей демократией абсолютного большинства. Только она в дальнейшем и приведет человечество к освобождению от эксплуатации человека человеком.