Новый штамм коронавируса в Бразилии

Всем, кто думает, что коронавирус закончился и можно наплевать на маски и прочие средства защиты. В Бразилии у ультраправого президента Болсонару с правительством это давно уже кредо. Сначала для борьбы с короной он вовсю пропагандировал гидроксихлорохин, который никак не помогает справиться с вирусом, а даже наоборот — делает только хуже. Вместо финансирования системы здравоохранения или закупок вакцины президент решил потратить деньги на бесполезный препарат, заодно помочь навариться своим друзьям из армии, которые, собственно, и производили большую часть препарата.

Никакого серьезного плана вакцинации у Бразилии не было и нет. Основная вакцина там по решению правительства и штатов — китайский «Коронавак». Она имеет более низкую эффективность от повторного заражения (по сравнению с остальными вакцинами) — около 70%, зато обеспечивает почти 100% защиту от летальных исходов и радикально снижает тяжесть протекания болезни. Болсонару категорически не принимает «Коронавак», ведь это «вакцина коммунистов». Он вёл активную пропаганду против этого препарата в Бразилии. Однако это не помешало ему привить этой вакциной своих родственников. Кстати, изначально государство собиралось закупиться российским «Спутником», но «наш» Трамп заставил Бразилию отказаться от покупки.

Сейчас в Бразилии в полную силу цветёт новый штамм коронавируса P.1, несущий в себе очень опасные мутации. Он в разы заразнее, более смертоносный и реакция организма на него хуже. Число официально выявленных заражённых ударными темпами растёт несмотря на то, что в стране до сих пор нет нормального тестирования. Чтобы вы понимали, как плохо там с тестированием — впервые о новой бразильской мутации узнали… в Японии, куда из путешествия по Бразилии вернулись 4 человека.

Вот так изменялась заполненность реанимаций последние месяцы:

В 24 штатах и федеральном округе в отделениях реанимации занято более 80% коек, а в 15 штатах этот показатель превышает 90%. В столицах 25 из 27 штатов Бразилии палаты реанимации заполнены более чем на 80%, в 19 столицах более чем на 90%. Самая высокая заполненность в городах: Порту-Алегри — 103%; Порту-Велью — 100%; Риу-Бранку — 100%; Куяба — 100%; Палмас, Терезина, Куритиба и Флорианополис — 98%. Тысячи людей по всей стране ждут очереди в реанимацию.

Если вы думаете, что молодым вирус не помеха, то с новым штаммом это совершенно не так. Приведу пример одного города Жоинвилли, крупнейшего города в штате Санта-Катарина:

В палатах реанимации:
— 159 взрослых;
— 10 детей до 18 лет.

Госпитализировано:
— 198 взрослых;
— 31 ребенок до 18 лет.

Ещё один пример. В штате Сеара за последние два с лишним месяца в два раза выросла занятость коронавирусных педиатрических палат реанимации — с 26.7% до 50.85%. 31 декабря палаты реанимации для новорожденных с коронавирусом были пусты, сегодня же они заполнены на 60%.

В общей сложности педиатрические больницы в штате Сеара в конце того года были заполнены на 25.13%, но на 11 марта эта цифра выросла до 68.18%. С 1 января по 9 марта только в одном штате официально погибло от коронавируса 24 ребенка в возрасте от 0 до 19.

В абсолютных цифрах, с начала пандемии в Бразилии погибло в 10 раз больше новорожденных, чем в США.

Сегодня Бразилия установила рекорд по смертности от коронавируса — погиб 2 841 человек. Ведущий бразильский институт здравоохранения Fiocruz официально заявил:

Анализ, проведенный нашими исследователями, показывает, что это крупнейший коллапс системы здравоохранения в истории Бразилии».

30-летний друг моей жены прямо сейчас подключён к аппарату искусственной вентиляции легких, а у другого друга оба 50-летних родителя дышат с помощью аппаратов ИВЛ.

Не будьте эгоистами. Не плюйте, подобно многим бразильцам, на масочный режим, соблюдайте социальную дистанцию и прочие меры. Очень много людей там «тусовались» и творили, что хотели. В первую очередь, конечно, всё это происходило с подачи правительства, но также из-за пофигизма сегодняшнего капиталистического общества: «Это моё личное дело. Чё хочу то и делаю. На других людей мне наплевать. Пусть хоть сдохнут».

Не будьте такими. Будьте бдительны.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments