Новый виток украинского фашизма


 

«Мы установим настоящий украинский порядок» — с таких слов начинается видео о новой организации на Украине — национальных дружинах.
 

Что такое украинский порядок?

Оказывается, порядок имеет национальную принадлежность. Что же представляет из себя украинский порядок? Посмотрим внимательнее на этот ролик: избиение браконьеров, самовольное закрытие наркоточек, нападение на залы игровых автоматов, снос различных «незаконно установленных» торговых мест без суда и следствия, а в конце — раздача продуктовых наборов малоимущим и детский лагерь, где готовят новых подрастающих пехотинцев капитала.

Но украинский порядок зашел намного дальше представленного в ролике. За январь-февраль 2018 года произошел ряд резонансных событий: главред издания «Страна.ua» покинул страну из-за угроз для жизни и свободы; националисты из организации «С14» угрожали журналистке блогера Анатолия Шария во время репортажа; на редакцию «Вести» совершен налет 50 силовиков; в Киеве национальные дружины избили коммуниста; депутата Верховной Рады выкрали, жестоко избили и привели в суд; боец националистического батальона «Азов» зарезал человека по политическим убеждениям и получил за это 2 года служебного ограничения и штраф; интернет провайдеров обязали следить за украинцами.

Особенно циничными на этом фоне выглядит прошлогоднее заявление президента Украины Порошенко от 14 мая 2017 года:

Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, как сейчас.

Усиление диктата капитала

Национальные дружины связаны напрямую с националистическим полком «Азов», который входит в состав Национальной гвардии Украины. А Нацгвардия в свою очередь входит в состав МВД, которой управляет министр Арсен Аваков, являющийся представителем одного из олигархических украинских кругов капитала. Нацдружины имеют весьма неплохое оснащение, свой собственный сайт, хорошо снятые и смонтированные пропагандистские ролики, что напрямую приводит нас к вопросу о финансировании, которое якобы образуется вследствие «членских» взносов. Сложно представить, что нищие украинские молодые люди имеют финансы, позволяющие содержать подобную структуру. К слову, фашистские партии никогда и не существовали за счет членских взносов. НСДАП Гитлера, Национальная фашистская партия Муссолини, Испанская Фаланга Франко — все эти структуры всегда финансировались крупным промышленным и банковским национальным капиталом, о чем можно подробно прочесть в замечательной книге «Фашизм: иделология и практика» Роже Бурдерона.

Членские взносы их приверженцев и сбор денег во время митингов могут составить значительные суммы только при наличии большого числа членов и сочувствующих.

[1, с. 145]

Финансирование движений теми или иными представителями имущих классов имеет место начиная с возникновения движений. Без сомнения, дальновидные капиталисты и земельные собственники с самого начала увидели в этих движениях средство защиты и обеспечения своей национальной сохранности, причем решающим критерием для оказания финансовой помощи явилась, по всей видимости, антипролетарская практика движений.

[1, с. 147]

После создания партии «Национальный корпус» потребовалось создание силового блока партии для «улиц», который должен быть вне контроля МВД, но при этом иметь возможность влиять на действительную ситуацию на местах.

Идея создания фашистской милиции не нова, ведь чернорубашечники вступили на службу Национальной фашистской партии в Италии аж в 1922 году, задолго до полноценного прихода фашистов к власти. «Добровольная милиция национальной безопасности» имеет аналогичную природу с национальными дружинами Украины.
 


 

Если внимательно присмотреться, то коренных отличий нет. Основной контингент таких организаций — бывшие или нынешние военные, националистическая интеллигенция, молодые люди, настроенные строго антикоммунистически, и остальные носители данной реакционной идеологии. Основные цели всегда одни и те же — навести порядок и расчистить дорогу на улицах для дальнейшей экспансии ультраправой идеологии.

Фашистские движения, призванные с самого момента своего возникновения бороться с марксистским социализмом, совершить „революцию“, которая ничего не изменила бы в существующем общественном порядке, но чьи лозунги дали бы возможность сплотить все социальные слои в единое целое и, главное, реинтегрировать в нацию трудящиеся массы, должны были немедля найти формы организации и деятельности, способствующие достижению их целей. В частности, следовало надежно утвердиться в обществе, вербуя не только членов, но и множество сочувствующих, разделяющих хотя бы в общих чертах взгляды фашистов.

Для достижения этой цели следовало преодолеть опыт старых буржуазных партий, неспособных выйти за ограниченные рамки и приобрести влиятельность иного плана, чем обеспечивающую успех на выборах, с тем чтобы вступить в контакт с массами там, где их находишь, — контакт уличный.

Но речь идет не только о том, чтобы добиться сплочения масс. Массы следует обуздать, излечить, с их доброго согласия или насильственно, от овладевшего ими зла и вырвать с корнем вредоносные элементы социального организма.

В организационном плане это находит выражение в создании военизированных отрядов незамедлительно вслед за возникновением движений, если только они не возникли одновременно.

[1, с. 109-110]

Далее в книге мы можем узнать примеры похожих структур:

Военизированные и военные формирования, будь они просто группами, вооруженными дубинками, или же настоящей армией, являются существенно важным отличием фашистских партий. Милиция Фаланги, скуадре д’ационе, отряды действия итальянских фашистов, СА и СС нацистской НСДАП — нет движения, в котором не было бы своих боевых групп.

[1, с. 118]

А еще перевернув несколько страниц можно прочитать и про методы фашистов, которые, видимо, нисколько не устарели и не потеряли своей актуальности.

Фашисты бросаются к зданию биржи труда, помещению профсоюза, кооператива, Народному дому, выламывают двери, выбрасывают на улицы мебель, книги, вещи, обливают из бидонов бензином. Через несколько минут все пылает. Тех, кого застают в помещении, они зверски избивают или убивают. Флаги сжигают или же уносят с собой как трофеи. Чаще всего у экспедиции определенная цель — прочесать населенный пункт.
[1, с. 124]

Дом профсоюзов

Группы фашистов пускаются на поиски „главарей“ — мэра и советников муниципального управления, секретаря ”лиги”, председателя кооператива. Под страхом смерти или уничтожения их очагов их заставляют сложить с себя полномочия, изгоняют навсегда из родных мест. Если им удается сбежать — мстят их семьям.

Зачастую операция кончается смертью преследуемого.[1, с. 125]

Подобным силовым операциям чаще всего предшествуют различные провокации, которые  «оправдывают» фашистов, словно «вынуждая» их поступить именно так. Сжечь людей посреди города? Это было необходимо для «защиты нации» от сепаратизма, коммунизма, внутренних или внешних врагов. Необходимость может быть вызвана абсолютно любым поводом, который просто не вписывается в доктрину фашизма. Этот прием не является новшеством:

Провокация, предшествующая применению физического насилия, позволяет представить как чисто оборонительные действия, в то время как по существу оно носит характер агрессии.

…само существование противника представляет собой в конечном итоге перманентную „провокацию“, которая для своего обнаружения не нуждается в провокации, подготовленной фашистами. Если следовать этой логике, то каждый подозреваемый в приверженности марксизму превратиться в мишень.

[1, с. 139]

Национальные дружины принимают присягу.

Почему их так много? На самом деле, их меньше, чем кажется на первый взгляд. Этот очень старый прием описан давно и в нем нет никаких хитростей:

Парад штурмовых отрядов в форменной одежде — черная рубашка, коричневая рубашка и черные мундиры у СС, присутствующих на каждой публичной манифестации исполнителей террористических акций партии, а также бесконечные уличные демонстрации, проходящие почти что ежедневно, по крайней мере в крупных центрах, в связи с важнейшими политическими баталиями (период выборов в 30-х гг. в Германии и период, непосредственно следующий за победой Народного фронта в Испании) или же в связи с социальными битвами (в деревнях и крупных городах севера Италии в 1921-1922 гг.), используются фашизмом для создания эффекта своей физической вездесущности, призванной служить доказательством его непреоборимости, невозможности соперничать с ним, — доказательством того, что на улицах, — он властелин или, во всяком случае, готов стать им любыми путями.

[1, с. 131-132]

Впечатление массовости создается прежде всего формой разворачивания самой акции, для осуществления которой чаще всего подключается множество людей. Итальянские штурмовики и отряды СА прибывали к месту действия из всех близлежащих мест на грузовиках или поездом. Фалангисты перегруппировывались для нанесения задуманного удара. Как те, так и другие, заполонив улицы городка или целые кварталы его, грабили, поджигали, истязали. Длилось это иногда часами. Таким образом несколько тысяч фашистов могли создать впечатление огромнейшей массовой организации.

[1, с. 140]

Из всего этого следует, что усиление диктата украинского капитала выходит на совершенно новый, невиданный доселе уровень. Создание организации, которая идейно и структурно напоминает штурмовиков и чернорубашечников, позволяет понять, на каком этапе сейчас находится развитие украинского фашизма в целом.

Переменные в уравнении

В данном случае украинские структуры — полк «Азов» Нацгвардии Украины, партия «Национальный корпус», национальные дружины и прочие ответвления этого порождения реакционной мысли являются переменной одного уравнения. Замените Украину на Россию, Польшу, Прибалтику, Турцию или любую другую страну с обострившимися противоречиями и вы увидите ростки фашизма повсеместно. Турецкие «серые волки» Эрдогана, уничтожающие оппозиционные структуры и слои населения; многотысячный марш польских националистов в Варшаве и сносы памятников Красной Армии. Или монументы Колчаку и Краснову, Маннергейму и остальным представителям белого движения в России, «правдивые» фильмы и сериалы о революции 1917 года и Великой Отечественной войне, документальные фильмы про Октябрьскую революцию на главном канале страны, переписанные учебники по истории, где все не так однозначно и многое, многое другое… За каждым памятником Ленину, спрятанным «на ремонт» коммунальными службами вашего города, за стертым серпом и молотом на ТВ во время парада или переименованием советских названий для топонимических объектов кроется всегда одно решение.

Это всего лишь переменные, которые могут принимать разные значения. А ответ этого уравнения в конце всегда один — подавление любых прогрессивных левых сил и наступление открытой террористической диктатуры финансового капитала, либо же одной из его форм, которые проявляются в отдельных аспектах общественно-экономической жизни страны.

Отсутствие сменяемости власти даже внутри буржуазной системы выборов, фактическая монолитность власти при юридическом её «разделении» на разные ветви, однопартийность при мнимой многопартийности, прямое назначение исполнительных органов из центра вместо выборности на местах, левая демагогия и правая экономическая политика, солидаризм, корпоративизм — это все в сумме и является той формой диктатуры, которая легко может мимикрировать под социал-демократию или либерализм и таким обмануть народные массы. А предшествует этому декоммунизация, десоветизация и усиление национализма среди населения.

Выводы

Для того чтобы понимать классовую природу фашизма, его суть, задачи и цели, необходимо, прежде всего, изучать это явление с позиций марксизма. Для этого вполне подойдет цитируемая и упомянутая выше работа Бурдерона, цитаты из которой отлично иллюстрируют все аспекты этой человеконенавистнической теории.. Не потерял свою актуальность и фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, работы Сталина о теории фашизма или книга известного историка-марксиста ГДР Руге Вольфганга «Как Гитлер пришел к власти», а также ряд других произведений, которые вы сможете легко найти, и которые покажутся вам актуальными и полезными.

Фашизм силен там, где слабо классовое сознание пролетариата. Ведь прежде всего реакционная идеология наступает на угнетенный класс, пытается «сплотить» народные массы с национальной буржуазией перед лицом внутренней или внешней «угрозы». Корпоративизм и солидаризм появляются везде, где нет левых сил или где они достаточно слабы.

Как тогда, так и сейчас, отпор фашизму нужно давать любыми способами: агитацией, пропагандой, вооруженным сопротивлением. Только подкованный теоретически и физически коммунист сможет бороться с данной идеологией словом и делом.

Понятный для простого наблюдателя путь украинского фашизма от сектантских радикальных батальонов на Донбассе до марширующих по улицам штурмовиков был пройден достаточно быстро, поэтому надо учитывать, что если сегодня по твоей улице еще не ходят крепкие молодые люди в черных куртках и кофтах с капюшоном, то это вовсе не значит, что повода для беспокойства нет.

 

Источник:

  1. Бурдерон Р. «Фашизм: идеология и практика» // Перевод на русский язык, с сокращениями и вступительная статья, «Прогресс», 1983.

Комментарии:

новым старым популярным
Ziebel
Товарищ
Ziebel

> работы Сталина о теории фашизма

А можно список работ кто помнит. Увы такие вещи становятся актуальны

classic
Товарищ
classic

Не привязывайте ссылки на файлы книг к Telegram! Не все им пользуются, не все хотят им пользоваться!
Выкладывайте для скачивания через браузер, в идеале прямые ссылки. Например так: pbd.su/files/books/Volodymyr_Shcherbytsky.djvu