«Нет силы, которая удержала бы этот строй»

23 февраля 1903 года родился выдающийся чехословацкий писатель, деятель чехословацкого коммунистического движения, журналист и национальный герой Чехословакии — Юлиус Фучик.

***

Юлиус Фучик — выдающийся чехословацкий писатель, общественный деятель, журналист. Национальный герой Чехословакии. Родился в рабочей семье в Праге. Учился в реальном училище (на философском факультете Пражского университета — прим. ред.). В 1921, с момента организации Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ), Фучик вступает в её ряды. С 1925 он начал сотрудничать в центральном органе КПЧ «Руде право» («Rudé ргávо»), с 1926 — в журнале «Творба» («Tvorba»), С 1928 принял участие в редактировании «Творбы». В 1930 был во главе чешской рабочей делегации в СССР. Результатом поездки явилась книга очерков «В стране, где наше завтра стало вчерашним днем» (1931). В 1934 Фучик вновь отправился в СССР, где пробыл два года. В очерках 1934–35 он рисовал облик советского человека, успехи строительства социализма, рост культуры народов среднеазиатских республик (очерки «Ленинградская весна», «О героях и героизме», «Совет отчитывается», «Саранча и религия» и другие, составившие книгу «В стране любимой», издание 1949). В 1936–38 Фучик, один из основоположников чехословацкой марксистской критики, выступает за подлинно демократическую чешскую литературу, против декадентства и капитулянтства перед наступающим фашизмом.

После ухода коммунистической партии в подполье (1938) Фучик по заданию партии писал в легальных изданиях боевые статьи, призывавшие народ к отпору фашистским захватчикам («Уважайте свой народ», «„Чистка нации” и чешская культура», «О так называемом национальном культурном совете», «Чапек живой и мертвый», 1938–39, позднее вошли в сборник «Мы любим свой народ», 1947). В подполье Фучик написал критические этюды о творчестве Б. Немцовой, К. Сабины и Ю. Зейера. После ареста первого состава подпольного ЦК Фучик входит (с 1941) во второй его состав и руководит газетами «Руде право», «Табор» («Tábor»), «Ческе новини» («České noviny»), «Ческа жена» («Česka žena»), сатирическим листком «Трнавечек» («Trnaveček»), в которых были опубликованы его пламенные обращения к чешскому народу («Нужно действовать», «28 октября и 7 ноября», «Под знаменем коммунизма», подпольная листовка «Открытое письмо фашистскому министру»).

24 апреля 1942 Фучик был арестован и заключён в пражскую тюрьму Панкрац, где на пороге смерти создал знаменитую книгу «Репортаж с петлей на шее» (1943, отдельное издание 1947, русский перевод — «Слово перед казнью», 1950), явившуюся выдающимся произведением социалистического реализма в чехословацкой литературе. Она призывает к бдительности, проникнута глубокой любовью к людям и верой в конечное торжество коммунизма. Листки рукописи, тайно вынесенные из тюрьмы, после освобождения Чехословакии были собраны и опубликованы в 1945 женой писателя Густой Фучиковой. Летом 1943 Фучик был увезён в Германию и 8 сентября 1943 казнён. Он шёл на смерть с пением Интернационала. На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира (1950) Фучику была присуждена посмертно Международная премия мира за книгу «Репортаж с петлей на шее», переведённую более чем на 60 языков.

Большая советская энциклопедия, 2-е издание. 1957 год.

Нет, нет силы, которая удержала бы этот строй, кроме вашей слепоты. Нет силы, которая удержит его, если вы прозреете.

Юлиус Фучик

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments