Время чтения ~ 7 минут

Кошелек и жизнь

Разбойник требует: кошелек или жизнь. Врач отнимает и кошелек, и жизнь.
— Уильям Шекспир.

Утренний туман плавится под лучами восходящего солнца, воздух наполняется свежим утренним теплом, обещающим надежду, надежду на жизнь. Майкл Виллис держит в руке потертый билет, который сможет спасти его, билет за номером 1135: ровно столько людей, ожидающих помощи, отделяет его от возможности увидеть еще один рассвет. Он — бывший шахтер с хронической обструктивной болезнью легких, его дыхание поддерживает имплантированная металлическая спираль, движение которой вызывает кровавый кашель.

Единственный шанс на жизнь, для Майкла — это ежегодная благотворительная акция компании Remote Area Medical по оказанию бесплатной медицинской помощи нуждающимся. Майкл один из тысячи уволенных шахтеров в центральной Аппалачи. Он и его жена Сара говорят, что если они оба устроятся на низкооплачиваемую работу, то сразу же лишатся льготной продовольственной помощи и медицинского обслуживания Medicaid для своих детей.

«Мы застряли между молотом и наковальней», говорит Майкл. Не осознавая, что является «окалиной», отлетевшей в процессе работы капиталистической кузницы, и будет вскоре сметён с верстака, как и другие отходы производства. Но Майкл хочет жить! А для этого ему нужно, дождавшись своей очереди, пройти через унизительную процедуру первоначального досмотра, проводимую в кабинке для быков. Да-да, для быков! Мы забыли упомянуть, что все вышеописанное действие происходит в помещениях для лошадей и быков, участвующих в родео.

Такая удручающая картина не укладывается в либерально-демократический мозг проповедника рыночных ценностей. Вернее, она бы замечательно вписалась в контуры Либерии или Судана, но перед нами штат Вирджиния США, страны развитого капитализма. Страна, в направлении которой улетали рифмы и мечты русских эмигрантов.

Что же случилось с ведущей системой здравоохранения в мире, по объему привлеченных ресурсов и по отчислениям ВВП 28% (на 2017 г), на которую вторая по этому показателю Франция выделяет только 11,6%? Почему тысячи американцев со своими детьми, ночуют в машинах или на траве в ожидании бесплатной медицинской помощи? Почему в стране победившей демократии, в стране защитнике прав и свобод во всем мире, собственные граждане удаляют себе зубы под грязным навесом, в загоне для скота? Ответ на этот вопрос лежит не так глубоко, как может показаться на первый взгляд. Система здравоохранения в США по сути своей является ненасытным монстром, выращенным на благодатной почве попустительства частному капиталу. Этот монстр ничто иное, как разросшийся изъян, родимое пятно, раковая опухоль, с которой капитализм пришел в этот мир. Этот изъян — человеческая жадность, всепоглощающая, беспринципная, бездушная, готовая на любые жертвы, скрывающая свою натуру за принадлежащими ей СМИ, оболванивающая человека, загоняющая нас в удобные для нее рамки, делающая из нас человека полезного, а не думающего.

Давайте взглянем на некоторые результаты полувекового господства частного капитала в системе здравоохранения США:

США — единственная развитая страна в мире, не гарантирующая медицинского страхования для всех своих граждан. Страна, где медицинской страховки нет у 16% населения. Еще 30% получают медицинскую помощь не в полном объеме.

Медицинское обслуживание здесь — одно из самых дорогих в мире. По состоянию на 2007 год, 62,1% американцев, заявляя о персональном банкротстве, в графе «причины» указывали высокие выплаты за медобслуживание.

Врач в США — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. И как результат, врачи формируют влиятельную социальную группу людей, совладельцев лечебных учреждений, лоббистов на всех уровнях власти. Отстаивающие в первую очередь свои интересы.

В лечебной практике США заметен весьма сильный тренд на сужение специализации врачей. Врач сосредотачивается на лечении одного органа, не обращая внимание на организм в целом. Думаю, что в узких кругах американских докторов, ходят анекдоты про некоего гениального доктора, специалиста в лечении левой почки или правого уха.

Неравномерность расходов на медобслуживание своей несправедливостью очень напоминает средневековье, и прекрасно иллюстрирует пропасть между богатыми и бедными. Из всех затрат на медобслуживание, 27% приходится на 1% населения, еще 5% населения тянут на 50% от всей суммы. Остальным 94% населения достается лишь 23% из бюджета.

Это только часть недостатков, но даже все они меркнут перед главной проблемой системы здравоохранения, ее исполинского бюджета и как следствие, не меньшего влияния на внутреннюю и внешнюю политику США. Да-да, внешнюю! Желаете пальнуть ракетами по Сирии, погонять на авианосцах у корейского полуострова, а может, хотите наложить удушающие санкции на Россию? Добро пожаловать в очередь к лоббистам системы здравоохранения! Реформа Obamacare обойдется бюджету США в немалые 900 миллиардов долларов, ради отмены такой затратной реформы, президент Д.Трамп выполнит любой каприз, будь то русофобские фантазии Джона Маккейна, венесуэльские мечты сенатора Майка Рубио, или вовсе разговоры об убийстве Асада. Со всеми этими желаниями люди в погонах, сенаторы, конгрессмены идут не в Белый дом, а к ребятам из здравоохранения. Там совершается таинство… таинство обмена здоровья американского гражданина, на корыстные интересы капитала.

По плану к 2026 году расходы на обслуживание долга и медицинское обслуживание составят 43% всего федерального бюджета! Для примера, в 1960 году эти статьи расходов ограничивались 11,2%. Расходы на медобслуживание растут в геометрической прогрессии, в результате экономику США, скорее всего, разрушит не огромный госдолг, а разбухающий бюджет здравоохранения.

О чем же думало правительство США, оставляя в частных руках, такой выгодный актив, отдавая в частные руки такую клиентскую базу? В том-то и дело, что не отдавала, а лишь позволила свободному рынку, сделать все «правильно». Ведь рынок «лучше» знает, как лечить человека, рынок «лучше» знает, чем лечить человека, и уж конечно, рынок «лучше» знает, за сколько лечить человека.

А как бы нам хотелось, чтобы настоящий «Индиана Джонс», нестареющий Стэн Брок, основатель корпуса добровольцев Remote Area Medical, смог помочь всем нуждающимся! Автор серий книг о выживании в лесах Амазонки, герой правдивой истории о дружбе человека и горного льва (пумы), актер, пилот, обладатель черного пояса по тхэквондо, автор множества статей, в том числе в TIME Magazine. С 1985 года он отдает все силы нуждающимся в медицинской помощи. Жаль только, что такой сильный человек не ознакомился с историческим материализмом и не полистал политэкономию. Быть может, тогда он бы смог направить всю свою силу на борьбу со зверем пострашнее пумы.

А что же наш герой, Майкл? Он все еще стоит в очереди, опираясь на забор, тяжело вдыхая горячий полуденный воздух. То тут, то там раздаются недовольные ворчания уставших людей. Но большинство этих возгласов пропитаны покорной благодарностью. Где-то на арене выступают евангельские квартеты, напевая стандартные, подбадривающие «Rank Stranger» и «I Saw the Light»… Аминь.

The Stanley Brothers — Rank Stranger
Hank Williams — I Saw The Light

Источники