Капитализм — система, где женщина товар


 

Восьмого Марта хочется вспомнить не о том, что этот день, ныне называемый абстрактным «женским днём» изначально был международным днём борьбы женщин за равные права. В конце концов, благодаря храбрым мужчинам и женщинам прошлого столетия они таки добились этого, а благодаря сумасшедшим феминисткам последних лет эта борьба за права приобрела гротескные оттенки и стала мемом о том, как не стоит делать, если не хочешь, чтобы тебя посчитали городским сумасшедшим.

Сегодня хочется поговорить о том, что разверзшаяся пропасть неравенства, при незыблемых политических правах (женщины могут избирать и быть избранными наравне с мужчинами), вновь вернула нас на столетие и более назад, где женщинам приходится использовать особенности своего физического строения, чтобы пробить дорогу порой даже не к роскошной жизни, но просто жизни без голода, нищеты и страха заболеть.

Вот только последний пример. На днях завели уголовное дело на петербургскую учительницу за секс с учеником. По «случайному» совпадению ученик оказался сыном человека, работающего в московской нефтяной компании, а семья ученика считается очень обеспеченной.

А до этого после знаменитого медведевского изречения: «Не хватает денег? Идите в бизнес!» — интернет был буквально переполнен новостями, о том, каким бизнесом занимались учителя в свободное от занятий время — от изготовления наркотиков и взрывчатки до проституции и стриптиза.

И если мужчины как правило занимались первым, то женщины и девушки как раз занимались торговлей телом.

Капиталистические, рыночные отношения, превратившие в товар и образование, и медицину, и тела учителей и врачей, разделившие общество на кучку всё богатеющих эксплуататоров и море нищающих пролетариев, привели к тому, что женщины, не сумевшие обеспечить себе трудом достойную жизнь, а порой и просто существование, вынуждены, как и раньше, обращаться напрямую к продаже собственного тела.

Формы продажи могут быть разными — стриптиз, проституция, порнография, неравный брак или сожительство. Неизменным остаётся то, что при сохраняющихся равных политических правах женщина отброшена капиталистической системой на сто лет назад — в эпоху вынужденной продажи собственного тела.

И в этом плане важно еще раз взглянуть на советский опыт и понять, что социализм покончил не только с экономическим неравенством, но и попутно ликвидировал эту самую постыдную торговлю, уничтожающую как тела, так и личности. Общество, где человек может заниматься тем, что является его призванием, не оставляет неудовлетворенных морально. Общество, в котором люди не боятся нищеты и болезней, имеют достойный заработок, и в котором буржуазные СМИ не тычут бедным студенткам в глаза сайты и журналы с расфуфыренными содержанками «эффективных менеджеров», говоря, что это единственный стандарт успеха для женщины, не заставляют идти зарабатывать деньги «любой ценой».

Пока Россия будет оставаться капиталистической страной, мы и дальше будем наблюдать, как наши сестры будут торговать собой, ломая свою судьбу и тут же тщательно убеждая себя, что они счастливы. Пока в нашей стране будет капитализм, наши женщины будут продолжать являться товаром. Всегда.

Пора покончить с этой системой — ради нас и наших женщин. Только тогда мы с полным правом вновь сможем праздновать 8 марта.

Комментарии:

Please Login to comment