Казахстан. Всё сразу и ничего хорошего

Что происходит в Казахстане? Народный бунт? Майдан? Погромы? Передел сфер влияния между национальными элитами? Попытка вмешательства в этот передел извне? Революция?

Всё сразу. Кроме революции. Но о ней отдельно в конце.

Казахстан, несмотря на свои культурные, «геополитические» и любые другие особенности, в экономическом плане является такой же частью мировой капиталистической системы, как любая другая страна. Страна производит и потребляет, экспортирует и импортирует. И всё происходящее в Казахстане подчиняется тем же законам, что и в любой другой стране. Крупные собственники и финансисты стремительно богатеют, население, в массе своей состоящее из пролетариата и мелкой буржуазии, так же стремительно нищает. Имущественное расслоение и ненависть простых людей к потерявшим берега элитам смешались в гремучую смесь, которая сдетонировала от резкого повышения цен на жизненно важный для большинства населения продукт — газ. Понимали ли те, кто поднял цену, чем это обернётся или нет, ставили ли себе целью возбудить народное недовольство или просто увеличить прибыль — абсолютно не важно. Не подорожание газа вчера, так что-то другое завтра запустило бы ровно ту же реакцию. Потому что смесь уже готова и ЛЮБАЯ искра способна её поджечь.

И это очень хорошо видно по спискам требований протестующих (на момент написания этой заметки списков уже не менее семи), которые были составлены в разных районах страны разными группами людей. Не утверждаем, что каждый список составлен простым народом, но всё же. Основные требования — чисто экономические, они предельно конкретны и просты. Настолько просты, что за ними просматривается отнюдь не высшее экономическое образование, а то, как простые люди понимают свои повседневные проблемы. Это даёт нам основания видеть в происходящем народный бунт.

С другой стороны, помимо вышеописанных имеются списки требований, которые сразу вызывают в памяти украинские события 2014 года. Один такой список от лица протестующих вывалил прославленный телеграм-канал Nexta. Как всегда, «требуем демократичной демократии и свободной свободы, заключённых – освободить, действующей власти – уйти». Ещё в соцсетях мелькает список с требованием вернуть опального бизнесмена Аблязова на родину, так он сильно нужен народу в борьбе за социальные гарантии. Остаётся только гадать, кто мог предложить подобный пункт. И да, эти последние списки — признак майдана. Майдана, который является инструментом для передела сфер влияния между крупными собственниками, в числе которых и руководящие страной элиты.

Итак, имеем в основании протестов справедливое недовольство народа, вылившееся в массовые неорганизованные, но более-менее мирные выступления рабочих Жанаозена, Актау. Надстройкой над ними видим противоречия между крупнейшими предпринимателями, которые для борьбы между собой могут и используют в своих целях поднятую народом волну недовольства. Ну и какие массовые беспорядки могут обойтись без отбитых бандитов и анархистов, углядевших в происходящем окно возможностей для старых добрых погромов и мародёрства. Как и в летних протестах 2020 года в США и Европе, эти индивиды в сложившейся неразберихе обносят банкоматы и магазины, захватывают правительственные здания, дерутся с полицией, ломают памятники и всеми силами губят мельчайшее прогрессивное зерно протестов, дают врагам протестующих назвать происходящее серией терактов и предпринять против них жесточайшие меры.

События начинают развиваться так лихо, что руководящие элиты прибегают к помощи извне. И вот в дело вступает уже давно созданная и пылившаяся до сих пор ОДКБ. И ничего страшного, что создавалась она не для подавления внутренних беспорядков. Никто же не мешает объявить происходящее «происками внешних сил». Как и после Октябрьской революции ничто не помешало Антанте, созданной исключительно для военной борьбы с Тройственным союзом, взять на себя полицейские функции в революционной России. И тогда и сейчас взаимовыгодный для властей стран-союзниц бизнес резко оказался под угрозой, перед лицом которой классовая солидарность оказалась важнее таких мелочей, как изначальные цели создания тех или иных организаций, финансовые разногласия и так далее. Да, за помощь извне придётся заплатить, но лучше отдать часть, чем потерять всё. А новоявленная «Антанта» получит возможность провести учения в обстановке, близкой к боевой. Это полезный опыт, поскольку ситуация в странах участницах тоже крайне далека от идиллической и в обозримом будущем грозит чем-то подобным.

Вроде всё разобрали и всё обосновали. А что же с революцией? А её в Казахстане нет и в этот раз не предвидится. Ведь что такое революция? Революция – это переход к новой, более прогрессивной форме организации общества. Например, переход от феодального общества к капиталистическому. Или от капиталистического к социалистическому. А подобный переход невозможен без смены правящего класса. Если смены правящего класса не происходит, то это не революция, а переворот. Если собственность на средства производства переходит от одних олигархов к другим, а не от олигархов к народу, это не революция, а переворот.

Да что и говорить, в ситуации, когда у протестующих нет централизованной и сплочённой организации, а правительство с давних пор не гнушается использовать против протестующих летальное оружие, без колебаний отключать интернет и звать на помощь миротворческий контингент стран-союзников, об успехе даже переворота говорить не приходится. В любом случае, народ от переворота ничего не выиграет. Повторяем, его законное недовольство используют, как запал, его же и обвиняют в погромах и мародёрстве и впоследствии прижмут ещё сильнее, как это было в 2011 году в Жанаозене. На данный момент арестовано около четырёх тысяч человек протестующих, убито около 30 человек.

И так будет до тех пор, пока граждане не осознают, что недостаточно выдвигать на отдельных предприятиях и в отдельных регионах сиюминутные экономические требования в рамках существующего строя. Даже если эти требования и будут удовлетворены в краткосрочной перспективе, то при первой же возможности «эффективные собственники» отыграют всё назад и постараются ещё урвать в свою пользу, как они делают это по всему миру на протяжении нескольких веков. Чтобы раз и навсегда сказать в лицо угнетателям «Көзіме көрінбейтін бол э, түсіндің ба!»[1] и привести слова в действие, необходимо единое, массовое выступление всех или подавляющего большинства представителей пролетариата с едиными требованиями. К моменту начала выступления уже должны быть организованы отряды народной милиции, которые только и смогут предотвратить погромы, мародёрство и провокации со стороны правящего класса.

Да, всё это требует огромной просветительской и организационной работы. Но никаких других вариантов изменения ситуации нет. Только массовое, организованное выступление с чётким пониманием конечных — РЕВОЛЮЦИОННЫХ — целей. Любые мелкие разрозненные попытки борьбы за сиюминутные улучшения будут всё жёстче подавляться правящим классом, будут служить ему постоянными тренировками и всё дальше будут отодвигать народ от столь нужных ему изменений.

Примечания

1. «Чтоб глаза мои тебя больше не видели» — цитата из мемной рекламы казахского шампуня «Жумайсынба» по ссылке: https://youtu.be/KTfyGVI9Yxc

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments