Ивану Кожедубу сто!

Отвлечёмся от текущих проблем мировой капиталистической системы и посмотрим в прошлое. В этот день, 8 июня 1920 года — ровно сто лет назад, в уже Советской Украине родился великий, без преувеличений, человек — Иван Кожедуб.

Он — лучший ас авиации СССР и Союзников во Второй Мировой Войне, трижды Герой Советского Союза, обладатель множества других наград, в том числе зарубежных. Бесстрашный военный лётчик и известный всему миру пример усердия, мужества и отваги.

Иван Никитович с детства имел широкий круг интересов: рисование, спорт, литература, техника, педагогика. Был приучен к труду с малых лет, и обладал неустанным стремлением к учёбе, саморазвитию. Все знания, навыки и качества, полученные и развитые в детстве и юношестве, впоследствии помогли ему стать легендой.

С самого начала Великой Отечественной войны Кожедуб стремился на фронт, но тыл нуждался в нём, как в инструкторе для молодых пилотов. Иван Никитович не отчаивался, а постоянно работал над собой и изучал воздушное ремесло. Весной 1943 года ему удаётся попасть на фронт, и уже в августе он получает свою первую награду — Орден Красного знамени. А спустя год боёв на передовой в феврале получает своего первого «Героя Советского Союза».

Это лишь толика фактов из его интересной биографии. Почитать о том, как сельский мальчишка стал героем и маршалом авиации Советского Союза можно в его книге «Верность Отчизне».

Не умаляя личных заслуг и стремлений Ивана Никитовича, стоит отметить, что «выковался» и проявился его героизм не в вакууме, а в социалистическом обществе. В молодом и небогатом обществе, где вопреки всевозможным трудностям, человек человеку был брат, а для развития человека создавалась «благодатная почва». Дети рабочих и крестьян получали должное образование и становились великими пилотами и космонавтами, актерами и режиссерами, учителями и врачами — продолжать можно до бесконечности. Кожедуб своими глазами наблюдал, как развивалась его Социалистическая Родина, он видел, что у неё и её народа есть будущее. И это придавало сил в борьбе с фашизмом.

Несмотря на множество монументов и названных в честь Ивана Никитовича улиц, учреждений и объектов, память о герое постепенно уходит. Не может правящий класс сильно популяризировать Кожедуба, человека, который сражался за родину коммунистом и говорил:

Я, воспитанник комсомола, с детства испытывал глубочайшее уважение к коммунистам — справедливым, благородным, самоотверженным людям, строившим новую жизнь у нас на селе. Здесь, на фронте, старшие товарищи — коммунисты олицетворяют для меня пример служения Родине… И моё заветное желание коммунистом сражаться за освобождение Родины».1

У них уже есть Гагарин, и имя его нещадно эксплуатируется, как политический актив. Власти могут только проспонсировать очередную антисоветскую киноотрыжку про великого лётчика, испоганив его честное имя.

Память о нём сохраним мы и когда-нибудь про него обязательно будет снято кино, достойное героя.

Примечания

1. Кожедуб И.Н. Верность Отчизне. Ищущий боя М. 2006 — с. 275.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments