Закавказский очаг. Армения против Азербайджана — проблема и её решение.

В середине этого лета произошло событие, которое на мгновение отвлекло жителей «цивилизованных» стран, включая Россию, от насущных (экономических, здравоохранительных и других) проблем вероятностью возникновения новой войны. На границе Армении и Азербайджана у Товузского района 12 июля 2020 года вооружённые силы одной из сторон нарушили режим прекращения огня и атаковали военный пункт противника, после чего противоположная сторона открыла ответный огонь. В эскалации конфликта и в провокациях обе стороны обвинили друг друга.

Через несколько дней бои на границе возобновились, погибли военнослужащие обеих армий. Появились слухи о неминуемости «большой» войны. В Азербайджане, Армении и подконтрольной ей Нагорно-Карабахской Республике усилились патриотически-националистические настроения, тысячи добровольцев высказали желание отомстить врагу.

Отголоски этих событий были заметны по всему миру — азербайджанские и армянские диаспоры, проживающие в России, США, Бельгии, Великобритании и Франции, продолжили национальный конфликт «на местах». Однако массовые драки, нападения и избиения, погромы и вандализм быстро сошли на нет. Этому поспособствовали правоохранительные службы и понёсшие убытки от межнационального конфликта бизнесмены, которые «усмирили» подконтрольные диаспоры.

Как оказалось, летние события действительно были увертюрой к крупным боевым действиям. Длительный территориальный спор перешёл в острую фазу спустя несколько месяцев. 27 сентября между странами, участвующими в конфликте, вновь разгорелись ожесточённые бои с применением танков, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и другой техники. В боях пострадали не только военные, но и мирные жители. Естественно, обе страны вновь обменялись взаимными обвинениями в усугублении ситуации, обстреле боевых позиций и мирных населённых пунктов. В тот же день вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Нагорным Карабахом, а армяно-карабахские вооружённые силы заняли оборонительную позицию. Обе стороны заявили об огромных потерях (техники и личного состава) у своих противников, и выложили в сеть многочисленные фото/видео материалы, подтверждающие их заявления. В странах объявлена мобилизация, введён режим военного положения.

Причина конфликта

Нагорно-Карабахская Республика, или Республика Арцах — непризнанная ни одним государством — членом ООН республика с населением около 147 тысяч человек, из которых значительное большинство — армяне. Эта горная местность имеет важное военно-экономическое значение как для Армении, так и для Азербайджана.

Территориальный спор у народов, проживающих в районе Нагорного Карабаха, возник ещё до XIX века, то есть до образования наций, в современном понимании этого термина. Экономические интересы армян, постоянно живших в горах, конфликтовали с интересами мусульман-животноводов, предков азербайджанцев. Последние периодически занимали своими стадами горные пастбища, из-за чего происходили столкновения с местными жителями.

Экономические разногласия дополнялась религиозными, а к концу XIX века всё это вылилось в ярую националистическую вражду. Многовековой конфликт закончился лишь с приходом в регион советской власти и с началом строительства социализма, что логично — частные интересы сменились общими, поэтому нужды в борьбе не было.

Несмотря на то, что почти всё население Нагорного Карабаха составляли армяне (94% по данным переписи 1926 года[1]), в политических и экономических целях, а также в целях укрепления интернациональной дружбы, местность решено было оставить за Азербайджанской ССР — с 1921 года на правах широкой автономии, а в 1923 году в статусе автономной области. К слову — Армянская ССР не осталась «обделённой», и получила некоторые территории от Азербайджанской республики. Важно отметить, что проблема в 20-х годах решалась исходя из конкретных условий того времени.

В конце 80-х, с началом перестройки, в Закавказском регионе, как и по всему СССР, начался резкий рост уровня национализма. В Нагорном Карабахе выступили за объединение с Арменией и провели кампанию по сбору подписей, но руководство СССР проигнорировало эту просьбу. И уже с 1988 года между враждующими сторонами стали происходить вооружённые столкновения, которые подавляло центральное руководство Союза.

2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР), включающая территории автономной области, Шаумяновского района и части азербайджанского Харланского района. После распада Советского Союза из региона вывели все внутренние войска, таким образом пустив ситуацию на самотёк.

Последовал вооружённый конфликт 1992-1994 годов, завершившийся сохранением независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и подписанием Бишкекского мирного договора (1994 год) о бессрочном прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и НКР. Но даже после этого стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении договорённостей, происходили локальные инциденты с применением боевого оружия. Национальная ненависть не угасала ни на мгновение.

В 2007 году была предпринята ещё попытка урегулировать конфликт — составлен «Мадридский документ», по которому: Азербайджану возвращались территории, захваченные во время боёв 1992-1994 годов, НКР получала «промежуточный» статус, а на её территорию должны были вводиться миротворцы. Стороны поддержали проект, но до реальных действий дело не дошло.

Сегодня

Нагорно-Карабахский конфликт в «тлеющей» стадии выгоден всем — как странам-участницам, так и странам, которые ведут в Армении и Азербайджане бизнес (под «страной» здесь следует понимать правящие элиты — бизнесмены и правительство). Спорные территории — это повод сплотить «нацию» против врага, желающего захватить/захватившего родную территорию, повод купить/продать оружие.

Серьёзный вооружённый конфликт неприемлем, так как принесёт экономические и политические убытки. Например, Россия юридически — нейтральна, но фактически поддерживает Армению. Обе страны входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (на Нагорный Карабах действие договора не распространяется), на территории Армении находится российская военная база и, что немаловажно, сектор энергетики Армении находится под контролем российских бизнесменов. С Азербайджаном РФ также являются стратегическими партнёрами. Изменение статуса-кво ситуации приведёт Россию к вынужденному выбору одной из сторон и потере другой стороны.

Западные компании ведут дела как в Армении, так и в Азербайджане. Поэтому США, Россия, Великобритания и Франция призывают страны придерживаться режима прекращения огня и вступить в диалог.

Единственная страна, открыто поддерживающая и подстрекавшая Азербайджан к военному решению — Турция. Поддержка осуществляется в том числе вооружением, военными специалистами[2] и боевиками[3]. После вновь начавшихся боестолкновений президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана[2].

Но нельзя говорить, что какая-то из стран «плохая» или «хорошая». В парадигме капиталистического общества, где «человек человеку — волк», нет понятий добра или зла. Есть экономические выгоды. В кровопролитии виновны выгодоприобретатели и правящие классы. Жертвы, к сожалению, это простые люди — и армяне, и азербайджанцы, и турки, которых с детства правящие классы учат ненавидеть кого-то определённого, а потом принуждают проливать свою кровь за интересы крупного капитала.

Решение проблемы

Азербайджан и Армения считают данную территорию исконно своей. Диалектика ситуации заключается в том, что армянские националисты, несмотря на свою реакционность, с конца 80-х начали призывать к объединению Нагорного Карабаха с Арменией не только ради сохранения власти в своих руках, но и для спасения населения — по данным переписи 1989 года армяне составляли 77% от всех жителей[1]. Желание народа быть частью другого (родственного ему) государства или быть независимым — что это, как не ленинский принцип самоопределения наций? Ведь рост националистических настроений также шёл и у азербайджанцев, и после крушения СССР они с большой вероятностью начали бы этнические чистки на своих территориях.

Решить эту проблему мирным путём никак не получается с 1991 года, хотя тогда повсеместно наступила «свобода» и «демократия» взамен «тоталитаризма», а всё мировое сообщество с улыбкой на лице призывало и продолжает призывать «к диалогу». И подобных спорных территорий на планете — десятки[4], а затрагивают они жизни сотен тысяч людей.

Ответом на национальный и территориальные споры могут быть только принцип интернационального сплочения народов, отказ от частной собственности и начало строительства социализма.

Экономические выгоды конкурирующих корпораций и находящихся с ними в плотной спайке властей государств порождают ненависть одного народа к другому. Подобного при социализме нет.

А также нет ни национальной, ни религиозной, ни расовой вражды. Нет ни преступного обогащения сотен человек за счёт миллионов, ни циничного уничтожения природы ради прибыли. Нет ни сокращений рабочих мест, ни оптимизаций социально-значимых структур. Нет полицейского насилия. Нет бессмысленных смертей. Нет империалистических и захватнических войн.


Примечания:

1. ТАСС: История нагорнокарабахского конфликта
2. Lenta.ru: «Переговоры бессмысленны»
3. МК: Турция послала в помощь Азербайджану 1,5 тысячи «головорезов» из Сирии
4. Все спорные территории мира

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments