Ещё раз о Беларуси, рабочих и марксистах

К народному протесту, возглавляемому в медийном и политическом плане либеральной оппозицией, уже через несколько дней присоединились работники крупнейших промышленных предприятий. К сожалению, они поддерживают лишь популистские требования «честных демократических» сил, по-прежнему не выдвигая никаких требований в свою пользу.

Такое поведение хоть и разочаровывает, но не удивляет. Рабочие Беларуси живут в точно таком же мире, в каком живём мы — в обществе потребления, при капитализме. На их, рабочих, сознание неумолимо действует буржуазная действительность, то есть сама жизнь, общественные отношения. Всё это отражается в буржуазной пропаганде. Она повсюду — ТВ, кино, магазины, книги и газеты, интернет, включая любимых блогеров и деятелей культуры, и так далее.

Эта пропаганда обвиняет кого-то одного, — а в данном случае Лукашенко, — во всех бедах народа: «Нет, это не капитализм с запалом из мирового экономического кризиса виноват в твоей плохой жизни, во всём виновен колхозник!». Telegram-каналы по типу Nexta проводят аналогии между Лукашенко и Гитлером, хотя сами протесты проходят под флагами коллаборационистов. Эта же буржуазная пропаганда предлагает понятное любому решение — «прогони диктатора и выбери в первых настоящих честных выборах правильного управленца, и наступит Европа». Рабочим в очередной раз рассказывают, что «приватизация — хорошо» и «у нас тут не как в/на Украине, тут по-другому!». И работяги верят.

Но изучающие марксизм люди обязаны открыть глаза другим на происходящую ситуацию. Не подсказывать, как это делают оппозиционеры, что надо «стучать касками» в защиту демократических свобод и против насилия. А объяснить рабочим их положение, объяснить, какое будущее их ждёт как в объятиях оппозиции, так и в объятиях «батьки» (который, к слову, не вечен). Ведь на данном этапе их с обеих сторон ждёт капитализм.

А откуда вообще появилась оппозиция? Как ни парадоксально, именно политика действующей власти и создали класс капиталистов, создали сегодняшнюю оппозицию. Для примера давайте вспомним, кто такой Виктор Бабарико? Ранее председатель правления «Белгазпромбанка», теперь посаженный оппозиционер. Власть и оппозиция — это две взаимосвязанные группы капиталистов, две стороны одной монеты. Именно поэтому, как мы писали раньше, вступаться за кого-то из двух зол — заведомо проигрышный вариант.

В Беларуси не сложилась революционная ситуация. Там не «верхи не могут управлять по-старому», там лишь отдельная группа элит, растеряв всё доверие, не может управлять по-старому. Но если придут к власти новые элиты, то разве они отменят эксплуатацию? Нет, они её только усилят. Они продолжат управлять по-старому. А если бы в Белоруссии протестующий народ не хотел жить по-старому, то и выдвигались бы не набившие оскомину требования о демократии. Рабочие белорусской промышленности не находятся в бедственном положении, не испытывают критическое угнетение (как например рабочие Азии или Южной Америки), отсюда их наивность и вера в улучшение жизни путем выборов.

Защитники обеих сторон создают в своих целях ложную дихотомию «Лукашенко — оппозиция (сейчас это Тихановская)». Многие ведутся. Доходит даже до того, что некоторые леваки объявляют всё это дело революцией и предлагают поддержать оппозицию. Поддержать группу капиталистов, которая первым делом хочет развернуть широкую приватизацию, а тем самым — резкое ухудшить жизни трудящихся. Но коммунисты не должны вестись на это. И они не должны просто стоять в стороне, ведь «оба хуже». Коммунисты не должны опускать руки и просто мириться с круговоротом событий, они должны стать путеводителем третьей силы — рабочего класса, выражать его интересы.

Но это — лишь теория. На практике выясняется, что никаких организованных коммунистов, которые бы смогли стать указателем для рабочих, в Беларуси, как и у нас, нет. Однако, бездействовать в такое время для несистемного коммуниста, — то же самое, что и поддерживать какую-либо из противных сторон, значит отвернуться от пролетариата. Поэтому часть белорусских марксистов, которые являются в том числе и рабочими, организовала свой Telegram-канал «ЗабастовкаBY. Народный стачком» с помощью которого они ведут агитацию в интересах пролетариата, а также работают как местное СМИ. Белорусские марксисты не выступают за объявление Тихановской президентом или за свержение «Батьки».

Конечно, ЗабастовкаBY не питает иллюзий, что им удастся «оседлать» протест и перехватить инициативу у либеральной оппозиции. Если взглянуть оптимистично, то, будучи направленными марксистами в нужное русло, рабочие поймут свои цели в ближайшей перспективе, и в дальнейшем они смогут как минимум диктовать свои условия новым властям. А как максимум — организовать партию и взять власть, но это уже совсем фантастично. Главное сейчас — пользуясь ситуацией, посеять у рабочих зерно классового сознания, чтобы оно дало всходы в будущем.

Если же посмотреть пессимистично — то после свержения «диктатора» мелкобуржуазное сознание рабочих возьмет верх, они расслабятся и в результате получат от новых властей «закручивание гаек» и шоковую терапию, навёрстывающую 30 лет спокойной «колхозной» жизни после развала Союза.

Забавно, что оппозиция в проблемах страны винит «совок» и «батьку», как его, «совка», крайнее проявление. В России уже давно избавились от «совка», но так и продолжают его во всём винить. Видимо, это что-то универсальное на все времена.

Неважно, останется Лукашенко, или нет. Рабочие уже вступили в эту игру. Часть пролетариев состоит в рядах оппозиции, часть занимает провластную позицию, и со всеми нужно работать, агитировать. Если марксисты не будут этого делать, то многие порядочные, но одураченные люди, так и останутся «у разбитого корыта» получив в конце концов приватизацию Чубайс-стайл.

Белорусские марксисты, которые не выступают ни за одну из сторон, не кричат о «революции» и не сидят в тишине, а которые ведут агитацию и пропаганду среди рабочих — достойны уважения и поддержки.

Ссылки на проекты белорусских товарищей:

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments