Джулиан Ассанж. Главная цель в моей жизни

Со времён американских VHS-боевиков США виделись самой справедливой, светлой и прекрасной страной в мире. Демократия, свобода слова, справедливость, стремление к правде в конце концов, как тут не влюбиться! Но не всё так просто.

Американское государство с головы до пят капиталистическое. В таком государстве тот, кто демонстрирует всему миру правду, садится в тюрьму или пропадает без вести. Идеальным раскладом является публичная казнь, чтобы, чего доброго, другие не последовали его примеру. Ложь всегда была и остаётся средством правящего класса сохранять свою диктатуру. Капитал особенно рьяно скрывает свои преступления и пытается убедить, будто его гегемония может стать юзер-френдли и не имеет альтернатив.

Сегодня мы вспоминаем Джулиана Ассанжа, потому что он наряду с Эдвардом Сноуденом олицетворяет ту тягу к свободному распространению правды, которые декларирует «свободный мир» на бумаге. Казалось бы, этот мир должен их вовсю поддерживать. Но для «демократических» государств дальше слов дело не идет, они, наоборот, пытаются скрыть реальность от народа.

Потому в США Ассанжа заочно приговорили к 175 годам тюремного заключения. Потому на протяжении семи лет он жил в кабинете посольства Эквадора без нормальных жизненных условий, где потерял здоровье. Потому прошедшие месяцы в суде в Лондоне решалась его судьба. 4 января суд постановил не экстрадировать Асcанжа штатам под предлогом, что от слишком «демократического содержания» в американской тюрьме он может покончить с собой. Штаты подали апелляцию, будем посмотреть, как развернутся дальнейшие события.

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландка Мейрид Корриган выдвинула на эту награду Ассанжа наряду с его информатором Челси Мэннинг и Эдвардом Сноуденом. Корриган заявила: «Каждый из них продемонстрировал бесчисленные примеры мужества, разоблачающие незаконные действия правительств. В совокупности их жизни демонстрируют самопожертвование и величие человеческого духа». Наших героев раньше уже номинировали на Нобеля по отдельности, но ни один из них премии так и не получил.

Таковы двойные стандарты капиталистических государств. На этом фоне наш Донни «борец с истеблишментом» Трамп милует своих друзей-коррупционеров, которые отмывали сотни миллионов долларов, грабили простых американцев, тем самым нанося Америке больше ущерба, чем могла бы сотня иностранных шпионов за многие годы. И этот апологет всепрощающей системы, как и его предшественник «добряк» Обама, никогда не помилует Ассанжа и Сноудена.

Об этих людях, о том, что они потеряли во имя своих убеждений, вам никогда не расскажет Лёша Навальный. Не расскажет он и об американской коррупции, нарушениях прав человека и многом другом.

Капитал боится таких людей, как Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. Дело даже не в том, что они не оставляют камня на камне от точки зрения, что возможен правильный капитализм. Не в том, что они раскрыли, что за сверкающей витриной буржуазной демократии скрываются кровь и кишки. Самое пугающее для капитала то, что эти люди не шпионили в пользу другой страны, не жаждали богатства, не выставляли информацию на продажу. Словом, их действия полностью противоречили капиталистической логике — логике накопления и конкуренции.

Мы не знаем, какова дальнейшая судьба Ассанжа. Надеемся, что в данном случае справедливость восторжествует. Но мы точно знаем, что Джулиан уже внёс свой посильный вклад в строительство более справедливого общества, и за это ему спасибо.

У меня есть одна цель, не слишком оригинальная, но главная в моей жизни, — участвовать в создании более справедливого общества, где все мы сможем жить. Я не выступаю за повсеместную прозрачность или даже за всестороннюю демократию — я выступаю за справедливость.

Джулиан Ассанж.
Неавторизованная автобиография
.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments