Две страны. Одна система. Один космос.

Поздравляем всех с днем космонавтики! Сегодня – один из немногих дней в году, когда от властей и госпропаганды, националистов, либералов и других антисоветчиков можно услышать положительные слова в адрес СССР, а не привычные токсичные вопли. Простые люди, оторвавшись от бытовой суеты, вспоминают о временах, когда космос манил своей таинственностью, когда человечество стремилось шагнуть за пределы своего мира, и, что немаловажно – шагало.

Вслед за этим, люди испытывают разочарование, они недоумевают – почему при современных возможностях покорение космоса буквально остановилось на месте? Те, кого «всё устраивает», объяснят: ближний космос покорить было легко, покорять дальний космос очень дорого, да и вообще – развитие происходит «качественное», постоянно запускают спутники, и так далее.

Однако задачи, стоявшие перед людьми 60 – 70 лет назад, были не легче сегодняшних, учитывая условия, уровень развития науки и технологий. Сегодня развитие, покорение, романтика – в прошлом, мы имеем то, что имеем, а именно – «капиталистический космос».

Новости о падающих ракетах, поломках модулей МКС и расхищениях миллионов рублей на строительстве космодрома Восточный уже не удивляют. Чего уж говорить о том, что каждая ракета освящена сертифицированным сотрудником РПЦ – это уже обыденность.

Другое дело американский «космос». Приторные информационные весточки из-за рубежа «хомячки» потребляют на ура. Там «цивилизация» – есть и конкуренция, и научный прогресс, и даже «рок-звезды» (нет, не какие-то нудные астронавты, а наш любимчик, плейбой, миллионер и филантроп Илон Маск).

Кажется, что такое полярное развитие космических отраслей – это доказательство теории о существовании «хорошего-правильного» и «плохого-неправильного» капитализмов. Но на практике мы видим один и тот же капитализм, но с разных сторон.

«Американский космос» весь лоснится и приятно пахнет, потому что напрямую связан с крупнейшими военными корпорациями (Boeing, Lockheed Martin и т.д.), получающими многомиллиардные контракты от государства, в том числе и в космической отрасли.

Говоря о том, как корпорации получают эти контракты, вспоминаем лоббизм, по сути узаконенную коррупцию, которая знакома американскому народу с середины XIX века. Мы не видим разницы между лоббизмом США и коррупцией РФ, так как трудящимся неважно, одобряет правящий класс взятки самому себе или делает вид что не одобряет. Поэтому обращаем внимание, что за 2013-2014 гг. компания Lockheed Martin выделила на избирательные кампании республиканцев $30 млн, а в 2015-2016 гг. $18 млн. За 2014-2016 гг. Boeing и ее дочерние фирмы выделили $50 млн на избирательные кампании демократов. За один только 2018 г. Boeing потратила $15 млн. на лоббирование своих интересов в конгрессе, Федеральном управлении гражданской авиации и т.д.

И не стоит думать, что капитал в США вкладывается в «космос» ради всеобщего благоденствия. Объемные инвестиции в научную и исследовательскую деятельность имеют главной целью поиск новых источников ресурсов и технологий, благодаря которым можно получить больше прибыли и сохранить технологическое доминирование над политическими и экономическими конкурентами.

К примеру, навигационные спутниковые сети изначально разрабатывались в военных целях. А в 1998 г., после принятия Пентагоном концепции «Network Warfare» получили развитие спутниковые системы разведки, которые позволяют распознавать и устранять угрозы США в любой точке земного шара.

Но никакие средства, легальные и нелегальные, не позволят избежать падения нормы прибыли. Капитал осознает конечность источников ресурсов и рынков сбыта. Потому его взор устремился за пределы атмосферы. И вот в 2016 г. Илон Маск объявил о программе колонизации Марса, а на днях Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны.

«Космос» не развивается, а «осваивается», и лишь для того, чтобы в конечном счёте стать достоянием одного малочисленного класса, вы прекрасно знаете какого. Фильм «Элизиум» и серия игр Dead Space удивительно точно отражают некоторые аспекты сегодняшнего бытия, и это пугает.

А что же у нас? После развала СССР и демонтажа плановой экономики новая Россия встроилась в глобальную экономическую систему по «либеральной схеме»: продаём ресурсы – покупаем оборудование. Как и во всякой сырьевой экономике, у нас единственное условие развития (увеличения) капитала – это освоение госбюджета и снижение издержек, а значит – усиленная эксплуатация рабочих.

Роскосмос, учрежденная в 1992 г. госкорпорация, напрямую кормится из бюджета, то есть налогов россиян. Продавая США советские двигатели РД-180 (которые хвалил филантроп Маск) и получая деньги от NASA за отправку американских астронавтов на МКС, управленцы Роскосмоса следуют правилу «каждый сам кузнец своего счастья»: назначают себе зарплаты в десятки раз больше, чем у инженеров, расхищают миллиарды рублей и в итоге создают «дырку от бублика».

Закрыв многие производственные и научно-исследовательские учреждения (завод «Рубин» в 2003 г., Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева в 2006 г., Томский приборный завод в 2007 г. и др.), чиновники нашей космической корпорации кормят нас сказками о покорении Луны (когда-нибудь).

Всех «побед» новой России в космической отрасли не счесть. Вот лишь некоторые из них:

2001 г. – затоплена уникальная космическая станция «Мир».

2010 г. – сразу три спутника системы ГЛОНАСС (тоже разработка СССР) затонули в океане.

2011 г. – не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2»; потерян телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ4»; неудача с межпланетарной станцией «Фобос-Грунт»; потерян спутник «Меридиан».

2012 г. – неудача со спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3.

2015 г. – потерян грузовой корабль «Прогресс М-27М».

«Космос», которым люди гордились в СССР, сегодня лишь средство освоения бюджетов. При социализме «космос» – идея-фикс и мечта, становящаяся реальностью. При капитализме идея-фикс обывателя – условный «айфон», а «космос» – лишь место действия очередной серии «Чужого».

Захлопнув дверь в космос всему человечеству, капитал нещадно пожирает остатки мечты о далёких мирах.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments