ГУЛАГ 21 века


Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) до сих пор остается актуальной мифологизированной темой, на которой спекулируют всевозможные историки, эксперты, журналисты. Как можно обойти такую тему? ГУЛАГ, по мнению либеральных деятелей — это итог сталинизма, репрессий, применяемых к десяткам миллионов «невинных людей». Это некий «страх», результат атмосферы ненависти и шпиономании в обществе тех лет, и итог деятельности «преступного советского государства». ГУЛАГ — это проявление коммунизма и только его.

Как хорошо, что мы живем в 21 веке, когда советского государства не существует почти 30 лет, а сейчас практически во всех странах правит бал самая эффективная общественно-экономическая формация, которая была придумана человечеством — капитализм. В системе «правильного» капитализма — ГУЛАГ попросту невозможен, ведь в этом нет никакой существенной необходимости. Или есть?

Прогрессивный капитализм и ГУЛАГ

Здесь и далее разговор пойдет не за комфортные тюрьмы Норвегии, Швеции или Дании, а за места лишения свободы в колыбели современной демократии — США. Почему США?

С точки зрения ценности исследования, обозревать страны, где никак себя не проявляют серьезные противоречия капитализма, не имеет научного интереса. Ввиду незначительного влияния таких стран на мировую политику или их роли в нынешней мировой экономике, удобного географического положения, исторических предпосылок и хороших экономических показателей, данные противоречия еще не успели проявить себя в полной мере.

США же, с свою очередь, являются в этом случае идеальным кандидатом для подобного обзора, как яркий пример проявления классового неравенства и эксплуатации в развитой империалистической стране.

С чем же можно сравнить США? Возьмем СССР в 1939 году как «апогей» злодейств режима, нынешнюю Россию, и противопоставим США по двум показателям: абсолютная и относительная численность заключенных. Прежде чем браться за цифры, необходимо посмотреть исторический контекст объектов для анализа.

В СССР 1939 год являлся апогеем политической и экономической борьбы внутри страны между разными классами и внутри правящей партии. Страна находилась в политическом кризисе после смен и расстрелов нескольких наркомов НКВД вместе с частью личного состава. В это время страна готовится к войне, находится в окружении политических врагов (будь то Польша, Финляндия, Германия и другие империалистические страны). Уже в 1939 году начинается Вторая мировая война, что, безусловно, оказывает влияние на характер и размах репрессий в СССР, который вне сомнений был под угрозой вступления в войну уже в 1939.

Что же касается современной России, то в ней сейчас низкая раскрываемость преступлений, что тоже влияет на общее количество заключенных в тюрьме:

Путин особо подчеркнул, что в 2018 году «практически каждое второе преступление осталось нераскрытым», и поручил МВД направить на решение этой проблемы «все ресурсы — оперативно-следственные и технические возможности органов внутренних дел»

Источник: Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации

На другой стороне сравнения — развитый капитализм, первая экономика в мире. США сейчас не находятся в периоде становления государственности, не имеют столь серьезных политических проблем, как СССР тогда, не ведут подготовки к войне возле своих границ, которые угрожают их существованию. И все же, «Архипелаг ГУЛАГ» проиграл?


Абсолютная численность заключенных в США больше, чем была в СССР, но количество заключенных на 100 000 населения отличается существенно, не в пользу Советского Союза тех лет.

Даже исходя из этих данных, вырисовывается довольно сомнительная «победа» современных США у СССР на пике своих внутриполитических проблем. Ведь сам факт того, что мы сравниваем СССР тех лет с США сегодня — уже довольно плохой знак для современной витрины демократии.

США сейчас — это 20% всех заключенных мира, это лидер по общему числу заключенных, это лидер по числу заключенных на 100 000 населения, это 500% роста числа заключенных за последние 40 лет, 716% роста заключенных женщин за последние 40 лет (по данным Sentencing Project), это когда тюрем больше чем колледжей, это 2.7 миллиона детей у которых один из родителей сидит или сидел в тюрьме (1 из 28) и, наконец, это стойкий рост числа заключенных, которые сидят в частных тюрьмах.

Тюрьмы США как еще один сектор рыночной экономики

США — это действительно поразительная страна. Эта главенствующая империалистическая держава обладает в самом деле сверхразвитым капитализмом. Ведь даже из тюрем в США сделали бизнес.

В новом исследовании, посвященном изучению экономической ситуации, связанной с массовым тюремным содержанием в Соединенных Штатах, делается вывод о том, что полная стоимость содержания всех заключённых превышает 1 трлн долларов — и примерно половина этого бремени ложится на семьи, детей и сообщества людей, находящихся в заключении.

Источник: Huffpost

Помимо колоссальных и раздутых бюджетов данной «отрасли» экономики, на которой зарабатывают десятки тысяч чиновников и представителей власти, департаменты и разные силовые подразделения, также по-настоящему дико выглядит факт «частных тюрем».

Дэвид Шапиро, основной автор отчета ACLU, рассказал AlterNet, что до начала 1980-х годов частные тюрьмы практически не существовали. Это быстро изменилось, поскольку менталитет «жесткой преступности» по борьбе с наркотиками охватил всю страну институтом суровых приговоров.

В сочетании с явлением безумной приватизации при Рональде Рейгане (закономерность, которая продолжалась как при демократической, так и при республиканской администрациях), стремительный рост заключенных в тюрьмах предоставил частному сектору прекрасную возможность принять участие в деле, обещая экономию средств и более эффективное управление, нежели в государственных тюрьмах. В 1984 году Корпорация исправительных учреждений Америки получила контракт на управление общественной тюрьмой в округе Гамильтон, штат Теннесси. Так родилась первая в стране частная тюрьма.

Источник: Salon

Следовательно, содержание тюрем — это бизнес сродни добыче нефти с помощью бурильных установок. Это целый рынок, который между собой делит государство и все более растущий частный сектор. Государство на таком рынке держит монополию, частному сектору принадлежит всего лишь 8,5%. Но в период с 2000 по 2016 год число заключенных в частных тюрьмах увеличилось на 47 процентов, а общее число заключенных при этом увеличилось только на 9 процентов.

Ты просто продаешь [тюрьмы], так же как ты продаешь машины, или недвижимость, или гамбургеры», — соучредитель Corrections Corporation of America Томас Бизли.

Источник: Inc.

Акции частных тюрем можно купить на бирже. Например, «вложившись» в июне 2018 году, вы могли получить спекулятивный доход, ведь акции частных тюрем подорожали на определенный момент после миграционных указов Трампа.

Тюремный труд США

Но на чем зарабатывают тюрьмы? Ведь капитализм — это всегда про извлечение прибыли. Какое место занимают тюрьмы в производительном или непроизводительном секторе первой экономики мира?

Ответ прост. Главный товар который поставляют тюрьмы — это дешевая рабочая сила, которая находится в заточении. Тюремный труд — это миллиардная индустрия с неопределенным доходом для заключенных, как вещает Economist. Тюремный труд — это современное рабство, поведает нам очевидец в The Guardian, упоминая 13 поправку Конституции об отмене рабства.

Но руки капиталистов чисты, ведь это не рабство! Это отбывание наказания, трудовая терапия, сокращение расходов при раздутых бюджетах на содержание исправительных учреждений. А не за это ли всегда ухватываются либеральные пропагандисты? Ведь «труд заключенных в ГУЛАГЕ не оплачивался», что, кстати, является наглой ложью. О чем можно узнать в источниках «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР» или «Структура и стимулирование принудительного труда в ГУЛАГе: Норильлаг, конец 30х — начало 50х гг.»

Но мы надеемся, что в США сегодня, в 21 веке, рабочие первой экономики мира получают достойные зарплаты и условия труда даже в тюрьмах. И здесь опять ответ неутешительный — нет. По ссылке вы можете отыскать список из 50 транснациональных корпораций, которые используют тюремный труд. Вот лишь десяток из них:

  1. Victoria’s Secret — заключенные зарабатывали 45 центов, чтобы сшить белье за 90 долларов;
  2. Microsoft Corporation — в 90-ых заключенные собирали компьютерные мыши;
  3. Starbucks оплачивает труд заключенного в 23 цента за час работы;
  4. Boeing платил 7 долларов в час за труд, который на воле оплачивается в 30 долларов в час;
  5. Honda — оплата в 25 и 40 центов в час;
  6. Koch Industries использовала труд заключенных и оказывала поддержку Американскому совету по законодательному обмену (ALEC), лоббистской группе, которая продвигает законодательство, направленное на увеличение числа заключенных и трудовых ресурсов. При этом братья Кох являются спонсорами консервативного крыла республиканцев;
  7. BP (British Petroleum) не платил за труд в Луизиане;
  8. Nintendo — их подрядчик нанял заключенных для упаковки приставок;
  9. AT&T платил 2 доллара за день труда;
  10. Unicor — это государственная компания, которая производит шлемы и военную форму для Министерства обороны, где работают более 20 000 заключенных с заработной платой всего 23 цента в час. Компания также продает бейсболки для частных клиентов.

В августе 2018 по США прошла забастовка тюремных рабочих. Они требовали улучшения условий труда, оплаты и содержания, считая свой труд рабским.

По факту, капитал провел довольно впечатляющую сделку с капиталистическим же государством. Переложив оплату за содержание армии дешевых рабочих на это самое государство, а следовательно на налогоплательщиков, монополии используют действительно рабский по американским меркам труд.

За счет этого достигается эффект, при котором выгоды тюремного труда даже перекрывают теневой сектор экономики, когда рабочих не оформляют официально. А те секторы «рынка», в которых можно извлечь невероятную прибыль без покрытия расходов на содержание государством, заняты частными компаниями (где доходы извлекаемые из заключенных существенно превышают расходы на содержание тюрьмы).

Классовая природа тюремного труда

Тюремный труд в США — это эксплуатация монополиями дешевой рабочей силы, которой не надо много платить, покупать дорогую страховку и блюсти трудовые права. За счет этого извлекается невероятная сверхприбыль. Источник такой сверхприбыли — абсолютная прибавочная стоимость. Такой труд носит эксплуатационный характер в государстве скрытой диктатуры буржуазии.

Труд в ГУЛАГЕ — это труд части социалистического общества на благо всего общества. Трудились в тяжелых условиях не только в ГУЛАГЕ, а и во всех отраслях экономики и уголках СССР ради достижения стратегических задач экономики в важное для страны время. Труд носил пролетарский характер в государстве диктатуры пролетариата и был направлен на развитие государства, а не на обогащение обособленной группы лиц, владеющих средствами производства.

Прибавочная стоимость есть стоимость, создаваемая трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Закон прибавочной стоимости является основным экономическим законом капитализма

Источник: Политическая экономия, Островитянов К.В, с. 84

Абсолютная прибавочная стоимость — прибавочная стоимость, которая создается путем увеличения рабочего дня или интенсивности труда.

Источник: Политическая экономия, Островитянов К.В, с. 85

Выводы

Исходя из 12 издания World Prison Population List наблюдается глобальный устойчивый рост как общего числа заключенных, так и числа заключенных на 100 000 населения. С чем же может быть связан такой рост?

Уровень преступности и неравенство положительно коррелируют внутри стран и, в частности, между странами, и эта корреляция отражает причинно-следственную связь между неравенством и уровнем преступности даже после учета других факторов, определяющих преступность.

Источник: Неравенство и преступность, Мировой банк, 2002 г.

Объективно — неравенство не единственная причина преступлений, но одна из наиболее весомых. Кризисы, увеличение разрыва между богатыми и бедными, отсутствие социальных лифтов, доступа к образованию, ухудшение международной ситуации (войны, катастрофы, миграционные кризисы) — проблемы, неизбежно порождаемые капитализмом, приводят к росту преступлений и, естественно, числа заключенных в тюрьмах.

Корпорации в США научились использовать столь серьезные противоречия даже в этой ситуации, что безусловно удивляет. Видимо это и есть капитализм будущего — загнанный от безысходности, бедности и безработицы пролетариат эксплуатируется монополиями в частных тюрьмах.

Что в таком случае делать? Остается процитировать фразу из статьи «Почему неравенство предсказывает показатели убийств лучше, чем любая другая переменная»:

Недавний ошеломляющий рост неравенства в Америке начался в 1979 году, когда верхний 1% охватил 54% всего прироста доходов в период с этого года по 2007 год. Хотя Великая рецессия ненадолго приостановила тенденцию, между 2009 и 2013 годами 1% уже обеспечил себе 85% роста доходов, и с тех пор ситуация только ухудшилась.

Рост популярности Трампа показывает, что «неравенство оказывает реальное ощутимое влияние на поведение избирателей, но не обязательно такое, которое вы ожидаете», — говорит историк из Стэнфорда Уолтер Шейдель, автор книги «Великий уравнитель: насилие и история неравенства от каменного века до XXI столетия». Книга Шейделя показывает, что исторически единственный способ устранить неравенство — это катастрофа: болезнь, голод, мировая война, общественный крах — или коммунистическая революция.

Источник: Evonomics

Список источников

  1. Prison Studies — http://www.prisonstudies.org
  2. Sentencing Project — https://www.sentencingproject.org/
  3. Prison Fellowship — https://www.prisonfellowship.org/
  4. Ranker — https://www.ranker.com/list/companies-in-the-united-states-that-use-prison-labor/genevieve-carlton
  5. MinnPost — https://www.minnpost.com/eric-black-ink/2014/05/move-libertarian-party-gop-koch-brothers-change-tactics-not-beliefs/
  6. Государственный архив Российской Федерации — http://statearchive.ru/430
  7. Федеральная служба исполнения наказаний РФ — http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/
  8. «Социологические исследования» 1991 г., №№ 6; 7 — ГУЛАГ (историко-социологический аспект), В. Земсков — https://scepsis.net/library/id_937.html
  9. Экономическая история: Ежегодник. 2003.-М., 2004. С.177-233 — http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Ertc/Ertc2.htm
Please Login to comment