Георгий Константинович Жуков


1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков, известный всему миру советский полководец, получивший прозвище «Маршал Победы», «единственный», о котором знают хоть какие-то современные российские школьники. В 1915 году в возрасте 18 лет был призван на войну, в августе 1918 присоединился к Красной армии и посвятил всю свою жизнь защите трудового народа. Гражданская война, Халхин-Гол, Бессарабский поход, а затем и Великая Отечественная война — события, отпечатавшие имя Жукова в вечности. Если бы нас спросили, каким словом охарактеризовать такого человека, мы бы ответили: Личность. Именно с заглавной «Л».

Хотя к началу XXI века роль личности в истории стали сильно переоценивать. Нам часто приходится слышать и читать фразы в духе «Сталин выиграл войну», «Горбачев развалил страну» или искрометное «Если бы Королев дожил до наших дней, то мы бы уже колонизировали Марс». Развитие бюрократии в позднем СССР, формирование классового общества, насаждение неолиберальной идеологии привели к утрате сознательности рабочего класса и взрастили в головах идеализм. Сегодня большинство трудящегося населения не готовы брать на себя ответственность за будущее всей страны. Они рассчитывают, что добрый и мудрый лидер произнесет правильные слова, поведет верной дорогой.

В 1913 году Ленин писал: «Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются всегда „вовремя“ из господствующих классов для использования „подходящих“ случаев» (В. И. Ленин, «Запутавшиеся беспартийцы»). Мы согласны с такой постановкой вопроса, ведь именно массы воспроизводят Личностей и идут за ними лишь постольку, поскольку Личности выражают волю масс.

Помимо Ленина о главенстве масс в историческом процессе в своих мемуарах высказывается и сам Жуков.

Победа ковалась на фронте и в тылу под руководством Коммунистической партии усилиями всех советских людей» (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления»).

Он наглядно дает понять, что не он, и даже не И. В. Сталин единолично привел страну к Победе. Успехи масс в боях и достижения руководства на поприще дипломатии и стратегического планирования были связаны в единый тугой узел. Слово «вопреки» здесь категорически неуместно. Рабочие и крестьяне на момент 1941 года прожили при советской власти более 20 лет, совместными усилиями строили социализм и понимали, за что они сражаются, а потому самоотверженно взращивали победу, проливая кровь на полях сражений и вынося непомерные тяготы труда в тылу. Им было, с чем сравнивать.

В памяти людей еще был опыт войны за интересы буржуазии. Для народа Первая Мировая война выставлялась, как «справедливая», направленная на защиту братьев славян от Австро-Венгрии. В действительности же высшие круги Российской Империи жаждали контроля путей через Босфор и Дарданеллы. Власть преследовала исключительно империалистические цели. Контраст между сытой и праздной жизнью городов и кошмаром жизни фронта только подливал масло в огонь негодования масс.

Дальше больше. Через год после начала войны фронт начал испытывать снарядный голод, приведший к смертям десятков и сотен тысяч. Попыткой преодолеть его стали Военно-промышленные комитеты, организованные группами фабрикантов и провозгласившие своей целью мобилизовать производство на военные нужды. Несмотря на энтузиазм фабрикантов на словах, в их деятельности не проявилось готовности скорейшего изготовления снарядов. В результате к осени 1915 года заводчикам было перечислено около 13 млн рублей, но правительство не получило от комитетов ни одного снаряда. На протяжении всей войны планы обеспечения фронта срывались, на что царское правительство не оставляло попыток принудить промышленников к сотрудничеству. Но промышленников это не устраивало. Им нравилось получать баснословные прибыли и безнаказанно плевать на свои обязательства. По мере урезания финансирования комитетов их критика царского правительства становилась все агрессивнее. После Февральской революции все руководители Центрального военно-промышленного комитета вошли во Временное правительство первого состава.

Массы прекрасно понимали, что их жизни и судьбы для царского правительства не имеют значения, потому их значительная часть возлагала надежды, что новое Временное правительство прекратит войну. Но после Февраля, вопреки ожиданиям, 1 мая 1917 года министр иностранных дел Павел Милюков направил правительствам стран Антанты ноту, гласящую о намерении продолжать участие буржуазной России в войне. История показала, что, как тогда, так и сегодня война для капитала — наиболее выгодный бизнес, и ее продолжение ради военных заказов для капитала желательнее ее прекращения во имя спасения жизней.

Итак, в октябре 1917 года сознательные массы трудящихся своими руками захватили власть по всей России. Советы рабочих и солдатских депутатов, стоявшие у истоков первого государства диктатуры пролетариата, стали высшим проявлением сознательности масс, непревзойденным по сей день. Именно диктатура пролетариата провозгласила Декрет о мире, именно она обеспечила будущее миллионам трудящихся, именно она породила того самого Жукова. Еще в Первую мировую войну он был награжден двумя Георгиевскими крестами, и, вероятно, мог сделать блестящую карьеру и в армии буржуазной России, но стоять намертво за богатства тысяч не то же самое, что сражаться за жизни миллиардов. Величие поставленных целей делало людей XX века Личностями.

Гражданская война с исключительной силой продемонстрировала единение фронта и тыла, сугубо военные преимущества страны, превратившейся в единый военный лагерь. Это единство своей объективной основой имело советский общественный и государственный строй, союз рабочего класса и крестьянства, а субъективной — общность целей армии и народа. В результате рождалась сила, многократно умножавшая мощь оружия. Источник этой силы В. И. Ленин видел в том, что в первый раз в мире создана армия, знающая, за что она воюет, и первый раз в мире рабочие и крестьяне, переносящие невероятные трудности, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику, власть рабочих и крестьян». (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления»)

Именно эту власть защищал Георгий Жуков вместе со всем советским народом в Великой Отечественной и именно это привело к Победе.

Поздравляем со 123 днем рождения Георгия Константиновича, сына и защитника советского народа. Ура!

Please Login to comment