В Казахстане снесли памятники Калинину


По данным СМИ, 15 июня в селе Туздыбастау, националисты из объединения «Желтоқсан ақиқаты» снесли памятник Михаилу Калинину у въезда в село, и гипсовый бюст у сельского дома культуры. В мероприятии было задействовано около 30 человек — местных жителей и членов движения.


По словам инициаторов, на месте снесённых будут установлены памятники лидерам националистической казахской партии «Алаш», существовавшей в 1917–1920 годах. Данная партия, в годы гражданской войны выступала за обособление Казахстана и формирование «народного правительства», как и многие другие буржуазные организации времён гражданской войны. Годом ранее в Актобе был снесён памятник другому советскому деятелю — Левону Мирзояну, а улицу, носящую имя революционера, на которой он был расположен, присвоили имя лидера «Алаш» Алихана Букейханова.



Борьба с советским прошлым на территории бывшего СССР явление не уникальное и подобные случаи происходят систематически. Такие попытки являются закономерным продолжением политики разобщения пролетариата. Она идёт по национальному, профессиональному и многим другим признакам. Но, вместе с тем, эта ситуация показывает и беспомощность класса капиталистов, опорой которого, в борьбе советским прошлым, становятся только националистические организации, на фоне нарастающей организации пролетариев в борьбе за свои права. И это в очередной раз доказывает, что только всеобщее, интернациональное объединение трудящихся разрушит власть эксплуататоров.

Please Login to comment