Всё идёт по плану. Надо только потерпеть.

Наш творческий коллектив практически полностью состоит из молодых людей, рождённых уже в капиталистической России. Мы росли вместе с новой страной. Когда наши детские крики раздавались в стенах роддомов, первый съезд народных депутатов РСФСР принимал Декларацию о государственном суверенитете. Некоторые из нас только научились ходить, когда буржуазное правительство проводило либерализацию цен. Когда мы произносили первые в нашей жизни слова, приказом Ельцина танки Таманской дивизии расстреляли Белый дом. Когда мы учились читать, завершилась Первая чеченская война. Боль народов бывшего СССР мы, сами того не понимая, пропускали через себя. Мы – первое поколение, рождённое в стране-рынке. Мы не видели другой жизни, но оглядываясь вокруг, стали спрашивать себя, возможно ли жить иначе. И чем больше спрашивали, тем чаще обращали взоры в сторону загадочной красной страны, которую сегодня хозяева жизни старательно мажут коричневой краской.

И вот мы здесь. За три десятка лет у нас сложилось однозначное мнение об СССР. Если немного поиграть в ассоциации, то при мыслях о первой в мире социалистической стране вспомнится множество прекрасных слов: единство, мир, общее, народ, прогресс, победа, космос, достижение. Союз республик был образован в конце 1922 года, и первые десятилетия его жизни были полны невообразимых тягот и лишений. Но они не помешали провозгласить и реализовать декреты о мире, о земле, об отмене сословий и гражданских чинов, уравнять в трудовых и избирательных правах все народы, женщин и мужчин, ликвидировать безграмотность, осуществить электрификацию, коллективизацию и индустриализацию, подготовиться к чудовищной мировой войне, одержать в ней верх над сильнейшей армией мира, после неё восстановить сотни городов и защитить своё будущее, разработав и испытав атомную бомбу… Нам продолжать? И это то, что вспомнилось навскидку.

Вернёмся в день сегодняшний. Второй тур игры в ассоциации. При мыслях о сегодняшней России у нас в головах вспоминается слово «оправдание». Уж очень гибкое слово, столь же гибкое, как класс «молодых» капиталистов РФ. Четвёртый десяток лет их благородья оправдываются. Оправдываются перед зарубежными партнёрами за «ошибки» прошлого, якобы совершённые советской страной. Оправдываются перед народом за пенсионную реформу, за монетизацию льгот, за сокращение зарплат и увеличение нагрузки на рабочих. Оправдываются за отсутствие водоснабжения в Крыму, за перекрытие моста на остров Русский, за разливы топлива и гибель природы, за незапущенный вовремя космодром Восточный, за стрельбу в школах и нищету в деревнях. Оправдываются за бессилие перед зарубежными санкциями, за запрет появляться на мировых соревнованиях с национальной символикой и гимном, за попытку передачи Курил Японии. Оправдываются за закрытие почти 30 тысяч школ, пяти тысяч больниц, более тысячи аэропортов. Оправдываясь, не забывают оправдывать. Оправдывать индивидуализм, цинизм и безразличие. Оправдывать безграмотность, бездарность и безответственность в культуре, политике и экономике. Оправдывать коррупционеров и военных преступников. Оправдывать белогвардейцев и пособников фашистов… Нам продолжать? И это то, что вспомнилось навскидку.

СССР был первой страной, где собственность на заводы, газеты, пароходы находилась в руках трудового народа, в руках большинства, а потому страна жила и развивалась во имя народа. Сегодняшняя Россия существует и гниёт во имя обогащения сотен господ, в чьих руках сосредоточилась собственность, и народ для них – это бремя, которое они вынуждены нести лишь потому, что он, народ, создаёт их богатство, потому что только он, народ, способен уничтожить их. Слово «достижения» в контексте РФ не получится писать без кавычек, так как все успехи, от победы на олимпиаде 2014 года до производства вакцины против COVID-19, зиждятся на базисе, заложенном советской страной, само существование России инертно и спонтанно, направления нет, есть лишь хаос движения известной субстанции в проруби. Как говорится, всё идёт по плану, надо только потерпеть…

И сегодня, 12 июня, в 31-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР их благородья предлагают нам праздновать гибель страны достижений и рождение страны оправданий? Нет, спасибо. Они и так достали нас своими оправданиями, мы бы посоветовали им не перегибать палку, втягивая народ в своё шапито. Это их праздник, не наш. Но нравится им это или нет, наш праздник наступит, и гулять на нём мы будем, как в последний раз. И господа не смогут ничего с этим сделать. На этом всё. Берегите себя и своих близких, до свидания.

За иллюстрацию отдельное спасибо нашему товарищу Григорию Пляскину.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments