Валерий Павлович Чкалов

Валерий Павлович Чкалов (1904–1938) — выдающийся советский лётчик, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР, комбриг. Член ВКП(б) с 1936. Чкалов родился 2 февраля 1904 в селе Василёво Горьковской области в семье рабочего. В 1919 добровольцем вступил в ряды Красной Армии, работал в бригаде сборщиков самолётов авиационного парка в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький), где проявил большой интерес к лётному делу. В 1921 поступил в Егорьевскую (Московская область) авиационную школу. Чкалов настойчиво изучал самолёт и теорию летного дела. В дальнейшем он продолжал совершенствовать своё лётное мастерство в Борисоглебской школе, в Московской школе высшего пилотажа, в Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания. В июне 1924 Чкалов был назначен в Краснознамённую истребительную эскадрилью, где прославился как искусный лётчик-истребитель, выполняя сложные и важные задания. С 1930 Чкалов — лётчик-испытатель Научно-испытательного института Военно-Воздушных Сил, с 1933 работал на авиационном заводе в Москве. Вместе с другими лётчиками он в 1931 впервые осуществил полёт на самолёте-авианосце (тяжёлый бомбардировщик с истребителями на крыльях). Чкалов был сторонником внедрения в советской авиации бреющих полётов для действий по наземным целям на поле боя. Он разработал и впервые осуществил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». При испытании самолетов Чкалов не раз попадал в трудное положение, но его самообладание, выдержка, высокое мастерство и знание машины помогали выходить победителем. Всего Чкалов испытал свыше 70 систем самолётов, причём вместе с конструкторами он участвовал в их создании и совершенствовании.

20–22 июля 1936 экипаж в составе Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Петропавловск-на-Камчатке — остров Удд (ныне остров Чкалов). Самолёт пролетел без посадки от Москвы до острова Удд 9 374 км за 56 часов 20 минут. На обратном пути самолёт пробыл в воздухе 48 часов 25 минуты, пролетев 7 670 км. Чкалову, Байдукову и Белякову 24 июля 1936 было присвоено звание Героя Советского Союза. 18–20 июня 1937 экипаж самолёта АНТ-25 под командованием Чкалова и в том же составе совершил беспосадочный перелёт Москва — Ванкувер (США) через Северный полюс, пройдя за 63 часа 25 минуты свыше 12 тысяч км воздушного пути (свыше 8,5 тысяч км по прямой), и установил мировой рекорд дальнего полёта без посадки.

Чкалов был не только талантливым лётчиком, но и государственным деятелем. Будучи депутатом Верховного Совета, он постоянно бывал у своих избирателей, в авиационных частях и на авиационных заводах, выдвигал и решал важные проблемы, связанные с развитием советской авиации. Чкалов погиб на боевом посту 15 декабря 1938 во время испытания нового скоростного самолёта-истребителя. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. В знак признания исторических заслуг Чкалова перед советским народом его именем названы г. Оренбург (ныне г. Чкалов), Оренбургская область (ныне Чкаловская), авиационное училище, Центральный аэроклуб СССР, ряд посёлков, заводов, школ, фабрик, колхозов и учебных заведений.

Большая советская энциклопедия, 2-е издание. 1957 год.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments