Аллергия на Ленина

Вообще, зима не самый опасный для аллергиков сезон — ничего в природе не цветёт, не вянет, не разлагается. Но некоторые виды аллергии от времени года не зависят. Например, аллергия на всё, что связано с советским периодом нашей истории. Круглый год тысячи больных истекают слезами по «России, которую мы потеряли», ощущают нестерпимый зуд по всему телу от раздражающих их нежные тела советских названий городов, улиц и прочих объектов, задыхаются под тяжестью до сих пор ещё не до конца разрушенной советской системы социальных гарантий и безостановочно чихают от необходимости всё чаще стряхивать пыль с подвигов предков. А чихание, как известно, нередко сопровождается непроизвольной порчей воздуха.

Морозный воздух первых дней 2022 года громче всех огласил своим чихом вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Своё предложение убрать с Красной площади мемориальное кладбище, где захоронены видные деятели СССР, а также вынести из Мавзолея тело Ленина вице-спикер и член ЛДПР в беседе с РИА Новости обосновал так:

Всё это [захоронения — прим. ред.] возможно, но не на Красной площади — потому что это кощунственно, — не на том месте, где развёрнуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов».

Проблемы с психическим здоровьем и элементарной формальной логикой у многих, если не у подавляющего большинства, начиная с лидера, членов ЛДПР давно уже ни для кого не секрет. Поэтому переведём слова Бориса Чернышова на нормальный, человеческий язык.

Вице-спикер Госдумы Чернышов считает, что Мавзолей Ленина, появившийся на Красной площади в нынешнем виде в 1930-м году, и некрополь у Кремлёвской стены, признанные, как единое целое, в 1990-м году объектом всемирного культурного наследия Юнеско, являются кощунством по отношению к заливаемому с 2000-го года на Красной площади катку и возводимым там же торговым рядам.

Если совсем просто — исторические памятники Мавзолей и некрополь своим сегодняшним существованием оскорбляют чувства празднующих и должны быть убраны со своего исторического места. Чтобы не омрачать.

Остаётся только гадать, чем вызвано сие заявление вице-спикера. Возможно, нехваткой кислорода, поступающего к голове из-за аллергического удушья. Возможно, господину Чернышову не дают покоя лавры запрещённых в России талибов, уничтоживших в 2001-м году другой объект всемирного культурного наследия, находившийся под охраной Юнеско. Возможно, новогоднее празднество внесло свою лепту. Фактом остаётся то, что выпускник НИУ ВШЭ и МГУ по направлению «политология» и, внезапно, кандидат технических наук Чернышов продемонстрировал явные проблемы как с элементарной логикой, так и с элементарным же знанием истории и международного законодательства.

Интернет мгновенно отреагировал на заявление Чернышова. Раздалось множество гневных призывов к депутату заткнуться или даже заткнуть его. Не испытывая никаких тёплых чувств ни к самому Чернышову, ни к его идеям, мы всё же категорически против подобных призывов. Во-первых, это нарушение статьи 29 Конституции РФ о свободе слова. И требуя этой свободы для себя, мы не в праве лишать её других.  Во-вторых, давайте не будем поддаваться эмоциям и поймём: чем больше подобные Чернышову выставляют напоказ всё богатство своего внутреннего мира, тем отчётливее становится видна суть происходящего. А суть эта предельно проста.

Тридцать лет своего правления нынешняя власть (власть частного капитала, а вовсе не легиона депутатов под управлением пары-тройки президентов) методично уничтожала всё то, что за семьдесят лет создала власть советская для нашего счастливого будущего. И на сегодняшний день, когда мы почти вернулись в пресловутую «Россию, которую мы ротеряли»  — с её массовой нищетой, голодом, безграмотностью,  имущественным расслоением, сословными привилегиями, наследованием власти и собственности — все надежды на наше всё ещё возможное счастливое будущее сосредоточены в интеллектуальном и духовном наследии тех, чья память увековечена в Мавзолее на Красной площади и в некрополе у Кремлёвской стены. И мощь этого наследия настолько велика, что до сих пор вызывает животный ужас у нынешней власти и её прихвостней, вроде «героя» нашей сегодняшней заметки. Ужас и желание любыми путями избавиться хотя бы от видимой, архитектурной части этого наследия.

P.S. Как думаете, каковы шансы у заявления вице-спикера вылиться в «закон об оскорблении чувств празднующих»?

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments