Время чтения ~ 7 минут

Александр Батов. Практика классовой борьбы. Часть 1

Марксизм — это не только теория, а единство теории и практики. К сожалению, левые часто игнорируют один из этих аспектов: либо занимаются бесцельным акционизмом, либо оторванным от масс философствованием. Совмещать оба аспекта тяжело, но жизненно необходимо. Поэтому мы решили обсудить один из вопросов, довольно далёкий для многих пользователей интернета, вопрос практики, с секретарём ЦК РКРП-КПСС и ЦК РОТ Фронта Александром Батовым.

***

Победитель: В программе Константина Сёмина «По-живому» вы говорили о важности, как пропаганды теории, так и практики ведения борьбы. О какой именно практике идёт речь?

Александр Батов: Речь идёт, прежде всего, о практике классовой борьбы. Это очень важный момент, который часто недооценивают. Мне не раз приходилось общаться с честными и искренними товарищами, которые считают, что агитация и пропаганда — достаточный инструмент для коренного переворота в обществе. Мол, главное — распропагандировать миллионы, а дальше всё само собой приложится. И партия, и крушение капитализма… Но это большая ошибка.

Даже тысяча слов не сдвинет одного камня. Если у трудящихся нет практического навыка борьбы, если они не умеют отстаивать даже самые элементарные свои права, то им тем более будет не по плечу задача переустройства общества.

Как же быть с известным изречением об идее, которая становится материальной силой?

Не всякая идея, овладев массами, обязательно станет материальной силой. Вот вам живой пример. Опросы общественного мнения неизменно показывают значительную долю людей, которые поддерживают социалистическую идею. Согласно опросу ВЦИОМ в октябре прошлого года четверть населения поддержала бы большевиков. Четверть! Это же страшная сила. Её было бы вполне достаточно для коренных преобразований. Но где же она, эта сила? Люди сидят и ждут, когда кто-то за них всё сделает. И проблема их не столько в игнорировании теории, сколько в боязни перед практикой. Они уходят от мысли о том, что только своею собственной рукой можно чего-то добиться. Предпочитают верить в «доброго дядю», который всё решит.

Агитация и пропаганда — это тоже борьба, очень важная борьба за умы людей. Она необходима. Но она не заменит собой той борьбы, где непосредственно сталкиваются классовые интересы, где на кону кусок хлеба, зарплата, среда обитания.

Поэтому очень важно помнить:

Практика без теории слепа, а теория без практики мертва.

Только их сочетание способно зажечь огонь революционной энергии.

Какие формы может иметь эта практика?

Самые разные. Это может быть трудовой спор на работе, борьба против застройки сквера во дворе, урезонивание обнаглевших коммунальщиков, требование к работодателю соблюдать условия труда… Во всех этих случаях важно чёткое понимание классовых интересов, неравнодушие и обязательное стремление сделать борьбу коллективной.

Только классовая борьба воспитывает в людях чувство собственного достоинства, коллективизм и веру в свои силы. То есть, те качества, без которых путь к социализму невозможен.

Что в первую очередь нужно знать новичку для организации профсоюза? Могли бы вы поделиться вашим опытом? С какими документами необходимо ознакомиться?

Если начинать с документов, то это, прежде всего, Трудовой кодекс РФ и статья 30 конституции. Также придётся изучать федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», конвенции Международной организации труда, многие подзаконные акты, инструкции и письма, например, о специальной оценке условий труда (СОУТ).

Но самый важный секрет профсоюзной работы таков: дело в людях, а не в документах.

Организовывать настоящий профсоюз — значит, вступать на путь борьбы. Не с абстрактным капиталистом, а с вполне конкретными людьми, с которыми вы здороваетесь каждый день, у которых получаете зарплату, чьи указания вы слушаете с большим или меньшим почтением, чьим расположением, быть может, привыкли дорожить. Это серьёзный психологический барьер, настоящий стресс для многих работников. Ведь капиталисты стараются воспитывать общество в патерналистском ключе, лицемерно похлопывают нас по плечу с позиции «хозяина». Людям трудно побороть в себе раба.

Поэтому самое сложное в создании профсоюза — преодолеть себя. Самой сложной является первая стадия — встать на путь борьбы.

Но и дальше будет не проще. Кто в профсоюзной борьбе будет рассчитывать на соблюдение законов, тот проиграет. Столкнувшись с профсоюзом или с любой другой формой сопротивления работников, работодатели обычно стервенеют. Они не могут и мысли допустить о том, чтобы считать работников за равных и в чём-то им уступать. В ход пойдёт весь арсенал средств борьбы: от клеветы и травли до физического прессинга. Всё это надо иметь в виду.

Вам самому приходилось с этим сталкиваться?

Мой опыт достаточно скромный. Довелось работать в одной коммерческой фирме, где после смены менеджмента серьёзно ухудшились условия труда. Это нанесло ущерб «белым воротничкам» — программистам, инженерам, к числу последних относился и я. Мы создали профсоюз по всем правилам. Предложили работодателю диалог. Работодатель от разговора отказался и не захотел выполнять простейшие законные требования. Их юрист так и сказал нам: «Судитесь, если хотите».

Дальше была достаточно острая борьба, в которой коллектив оказался расколот. Знаете, среди квалифицированных работников IT-сферы царит пренебрежительное и невежественное отношение к борьбе за свои права. Зачем? Каждый рассуждает так: если будут плохие условия, я другое место найду. На рынке ведь такие специалисты востребованы… Работодатель пользовался дремучими предрассудками, чтобы натравить на профсоюз наиболее отсталую часть коллектива. Потом случилась какая-то мутная полукриминальная история, которую попытались повесить на членов профсоюза; нас пугали полицией и обещали «подвести под статью».

Ребята, тем не менее, проявили недюжинную стойкость. Однако спустя несколько месяцев конфликта нам самим уже не хотелось работать в этом месте. Устали и наши враги. В итоге всё-таки состоялись переговоры, по итогам которых люди поувольнялись, получив от работодателя очень щедрое выходное пособие.

Помимо упомянутого эпизода с профсоюзом, у вас были ещё какие-то случаи, связанные с классовой борьбой на своём рабочем месте?

Пока нет. Правда, были эпизоды другого свойства. Мне дважды отказывали в приёме на работу по политическим мотивам. Я слишком «неблагонадёжен» для этой власти.

В первый раз это меня расстроило, во второй раз отнёсся к этому, как к неизбежному злу. Затем научился обходить «подводные камни». Сейчас я работаю в компании, где не докапываются до сотрудников и их времяпрепровождения в нерабочее время. К тому же, если ты работаешь хорошо, то и отношение к тебе соответствующее.

Когда лучше начинать заниматься организацией? Когда происходит какое-то событие, резко ухудшающее жизнь рабочих и толкающее их на борьбу, или же когда ситуация на работе достаточно спокойная?

Короткий ответ: всегда.

Конечно, при конфликте легче собрать профсоюз на волне протеста. Но что это будет за профсоюз? У людей нет опыта, нет реальной сплочённости, есть лишь сиюминутный порыв. Такой профсоюз может рассыпаться под ударами противника.

Поэтому работу нужно начинать, как говорится, «вчера». Чтобы при возникновении конфликтной ситуации среди рабочих уже было неформальное ядро, в котором один за всех и все за одного.

Ведение пропаганды в интернете или среди знакомых намного более безобидный метод борьбы, чем попытка организации рабочих на своём рабочем месте. Многие боятся и не знают, как переступить эту черту, ведь за ней может последовать увольнение. Как у вас происходило это качественное изменение и что вы посоветуете нашим читателям, сталкивающимся с подобной проблемой?

На мой взгляд, очень важным является воспитание чувства собственного достоинства.

Мне в какой-то степени повезло: в начале своей трудовой карьеры я попал в сравнительно хорошие условия. Коммерческая компания, в которой я отработал год во время аспирантуры, отличалась уважением к сотрудникам и соблюдением трудового законодательства. Затем я долгое время проработал в университете, где царила мягкая позднесоветская атмосфера. Это, с одной стороны, расхолаживало и в какой-то степени расслабляло, с другой стороны, помогало в спокойной обстановке развиться нужным чертам характера. Я был востребован и привык, что разговор с работодателем ведётся со взаимным уважением. И это сильно помогло, когда я спустя годы был вынужден вновь искать работу. У меня сформировалась привычка говорить, что думаю, невзирая на должности. И я не переживал, если из-за этого возникали проблемы. Главное, что я сам перед собой не покривил душой.

Поэтому самым важным, в конечном счёте, является ваше отношение к самому себе. Вы уважаете себя? Если да, то вы не позволите обращаться с собой как со скотом.

Что бы ни случилось, всегда надо держать голову прямо.

***

Борьба начинается с каждого из нас. Готовы ли мы терпеть ежедневную эксплуатацию и унижения в повседневной жизни или мы готовы делать всё, чтобы изменить эту жизнь? Для изменений не достаточно знать куда идти, нужно начинать идти.

Беседовал Василий Еремеев.