Марксистский анализ ситуации в Шиесе


Мнение участника группы «Утро в тебе» по результатам выступления на станции Шиес.

***

Здравствуйте. Меня зовут Филоненко Павел и я играю в группе «Утро в тебе».

Недавно нас позвали выступить на станции Шиес по приглашению активистов, которые защищают этот участок северных лесных краев от произвола московских и региональных властей. По результатам нашей краткой поездки у меня сформировалось мнение, которым я хотел бы с вами поделиться.

Вначале мне хотелось бы выразить свое глубокое уважение всем обитателям палаточного лагеря на станции Шиес, всем, кто организует снабжение лагеря, информационную поддержку протеста. Перед нами — замечательный пример самоорганизации людей, пример действия и силы самого настоящего гражданского общества. Десятки людей, сменяющих друг друга на объекте, организующие снабжение, сопротивление действиям строителей и охранников с использованием действий ненасильственного характера, в условиях ограничений, которые ставят крупные корпорации и государство — эти десятки людей, которых активно поддерживают десятки тысяч по всей России и даже за рубежом, представляют из себя мощную силу, которая ставит палки в колеса государству и корпорациям. Это необходимо отметить.

Также, хотел бы особо отметить блестящую организацию лагеря: сухой закон, распорядок дня, вахты, смены, посты, зоны, направления работы, инструктажи, отсутствие травм и заболеваний — все это в тяжелых климатических условиях крайнего севера (особенно весной). Практически все, что используют активисты, привозится, даже питьевая вода. «Российские железные дороги» и «Газпром» вступили в сговор с центральной и региональной властью и придумывают различные способы затруднения снабжения активистов. Например, по имеющейся у меня информации, 25 июня планируется отмена остановки пассажирских поездов на Шиесе и перевод станции в категорию грузовой. Полиция блокирует проезд автомобильного транспорта. Кроме поездов, добраться до Шиеса можно пешком от ближайших поселков Тыва или Мадмас — 20 километров по грунтовым дорогам, по которым на велосипеде можно проехать всего лишь 2-3 километра в сухую погоду летом. На грунтовых дорогах сотовой связи нет вообще, встречаются медведи. Несмотря на все трудности, лагерь активистов функционирует бесперебойно.

Хотел бы поблагодарить всех, кто организовывал нашу доставку на станцию Шиес. Все возникшие проблемы были решены максимально оперативно.

Чем важен Шиес для коммунистов? Тем, что это реальный опыт успешной борьбы с крупным капиталом. Борьба на Шиесе еще не окончена, а в будущем предстоят немалые трудности. Однако весь информационный шум, созданный протестующими, вынудил Путина дать указание приостановить работы с 15 июня для проведения дополнительных строительных изысканий и экологической экспертизы, а строительную технику погрузить на эшелон. При этом, несмотря на прямое указание президента, уже 16 числа активисты выстраивались живой цепью, чтобы блокировать работу бульдозера. Среди тех, кто борется со строительством свалки, распространено мнение, что после прямой линии технику вернут на площадку, а строительство продолжат. Активисты опасаются, что в эфир в качестве вопросов президенту будут выпущены подложные материалы, отснятые журналистами в зоне строительства, закрытой полицией.

Шиес на деле учит, что людям нечего терять. Все, чего добились там активисты — начиная от возможности передвигаться по строительной площадке, заявлять о своих правах, доставлять продукты и людей — добыто в результате ожесточенной борьбы, в которой десятки активистов были избиты, а некоторые были арестованы. Шиес дает трудящимся реальные уроки классовой борьбы. Например, одного из работников «Газпрома» руководство хотело уволить за помощь активистам. В ответ вышло 120 человек — эти люди сказали, чтобы увольняли их всех. В результате не уволили никого.

Что представляет из себя протест на Шиесе с классовой точки зрения? В первую очередь, это — пролетариат, простые трудящиеся, в основном из Архангельской области и республики Коми, которых поддерживает мелкая буржуазия — местные предприниматели и региональные бизнес-структуры. Эти люди противостоят произволу крупного капитала, сросшегося родственными и коррупционными связями с московской и региональной властями.
В борьбе с крупным капиталом, мелкая буржуазия — естественный союзник пролетариата. Малый бизнес тоже страдает от произвола олигархов и властей, как и простые трудящиеся. Но интересы мелкой буржуазии отличаются от интересов пролетариата. Отсюда — два главных лозунга на Шиесе: мелкобуржуазный «Нет московскому мусору на русском севере» и пролетарский «Поморье — не помойка».

Шиес учит коммунистов, что у мелкой буржуазии есть больше возможностей, ресурсов и опыта по организации протеста, поэтому мелкая буржуазия быстро становится во главе протеста. Но Шиес также учит, что несмотря на все возможности, которыми обладает мелкая буржуазия, победить крупный капитал она не может. В ближайшее время бесперебойное снабжение лагеря поездами будет прервано. И только активные действия пролетариата — машинистов, диспетчеров, газовиков и других работников местных предприятий, может позволить дальше выражать протест и победить в нем, отстоять чистоту северных рек, лесов и болот.

Сейчас мы находимся в переломной точке. Протестующие во главе с мелкой буржуазией, добились максимум того, что можно было добиться. Внимание центральных и международных средств массовой информации привлечено. Если протест будет продолжен, он будет приобретать все более и более пролетарский характер в силу объективных причин, связанных с тотальной блокировкой станции Шиес для подвоза продуктов питания, топлива и других материалов, необходимых для бесперебойной работы лагеря.

Чем важен Шиес для пролетариата? Тем, что он дает опыт организации протеста против произвола крупного капитала, дает реальный опыт классовой борьбы, понимание своих классовых интересов, и, в конце концов — обретение классового сознания. Два главных урока Шиеса по заявлению активистов — «нам нечего терять, кроме своих цепей» и «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».

Шиес дает понимание, как функционирует наше государство, в котором частные силовые структуры на деньги крупного капитала осуществляют насилие в отношении граждан при бездействии полиции и Росгвардии.

И, наконец, Шиес показывает, что никто, кроме пролетариата, не может победить крупных капиталистов, вступивших в союз с государством, даже несмотря на то, что в силу деиндустриализации первыми начинают сопротивляться те, кто имеет больше возможностей для этого — мелкая буржуазия и интеллигенция.

Доклад окончен.


Понравилось? Поддержи наш труд:  https://money.yandex.ru/to/410015954225590

«Утро в тебе» в интернете:

Please Login to comment