О поражении в войне и революции. Ответ «Сути времени»


Ответ Павла Филоненко из группы «Утро в тебе» Андрею Малахову и движению «Суть времени».

Пораженчество — активное содействие со стороны рабочего класса поражению «своего» буржуазного правительства в реакционной войне, в целях превращения империалистической войны в гражданскую войну эксплуатируемых трудящихся масс, с пролетариатом во главе их, за диктатуру пролетариата, за социализм.

Данный ролик рассматривает исключительно термин «пораженчество». Преждевременность пораженчества не означает поддержку политики своего правительства.

Следующие ролики более подробно разберут тему отношения к своему правительству.

***

Недавняя пикировка, которая произошла между «Вестником бури» и «Сутью времени», при всей своей ущербности, вызвала общественный резонанс. Обливание друг друга грязью с привлечением посторонних лиц (Константина Семина, Егора Иванова, информационного агентства «Regnum», ряда других лиц и, наконец, нас, группы «Утро в тебе») привело к тому, что перед коммунистами был поставлен очень важный вопрос: как мы должны относиться к действиям своего правительства? Для доказательства своей позиции «Суть времени» предлагает к обсуждению статью Ленина «О поражении своего правительства в империалистской войне». Давайте ее и обсудим.

Итак, Ленин пишет:

Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству».

По мнению Ленина, это — аксиома, то есть утверждение, не требующее доказательств, оспаривают которое только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов. Социал-шовинисты, как писал Ленин в работе «Мертвый шовинизм и живой социализм» — это одно из течений в социализме, то есть среди левых, которое поддерживает войну, «защиту отечества», «подчинение законам военного времени», удовлетворяется легальностью и отрекается от гражданской войны.

Является ли «Суть времени» социал-шовинистами? Да, является.

Ленин пишет, что революционная борьба против войны есть пустое и бессодержательное восклицание, если под ней не разуметь революционные действия против своего правительства и во время войны. Революционные действия во время войны означают желание и содействие поражению своему правительству.

Ведет ли Россия в настоящий момент войну? Нет, не ведет.

Конфликт между Россией и Западом принял форму, которую многие западные эксперты и политики, а вслед за ними и «Суть времени» называют «новой холодной войной», однако ни на Украине, ни в Сирии, в наиболее горячих точках, регулярные войсковые части армий России и НАТО не ведут боевых действий друг против друга. Даже если принять во внимание санкции и политические меры, Россия не находится в состоянии войны с западными странами. Могут ли коммунисты в условиях отсутствия войны выступать на пораженческих позициях? Нет, выступление на пораженческих позициях является преждевременным.

Ленин пишет, что выступление на пораженческих позициях во время войны возможно только в условиях, когда пролетариат каждого воюющего государства желает поражения своему правительству. Применим ли лозунг Ленина о поражении, если речь идет о войне с фашистским государством? Нет, не применим. Пролетариат фашистского государства солидарен со своей буржуазией и желает победы своему правительству.

Ленин пишет, что революция во время войны есть гражданская война. Возможна ли гражданская война в условиях, когда население в своей массе не обладает опытом ведения боевых действий и не обладает навыками владения оружием? Нет, гражданская война в таких условиях невозможна.

Далее Ленин пишет:

Кто серьезно хотел бы опровергнуть «лозунг» поражения своего правительства в империалистской войне, тот должен был бы доказать одну из трех вещей: или 1) что война 1914—1915 гг. не реакционна; или 2) что революция в связи с ней невозможна, или 3) что невозможно соответствие и содействие друг другу революционных движений во всех воюющих странах».

Да, наличие ядерного оружия принципиально меняет способы ведения современных войн. Столкновения между государствами, обладающими ядерным оружием, ведутся на территории третьих стран. Российские войска в Сирии не атакуют самих американцев, а атакуют тех, кого американцы поддерживают. Можно ли в этих условиях конфликт между Россией и Западом назвать новой «холодной войной»? Нет, нельзя. Современную ситуацию можно охарактеризовать «ни войны, ни мира»: применяются, в основном, меры невоенного характера, а результаты поражения в аналогичны поражению в войне.

Должен ли пролетариат желать поражения своего правительства в ситуации «ни войны, ни мира»? Ответим на три вопроса.

1) Является ли современная ситуация реакционной? Да, является. Санкции и другие меры приводят к сверхдоходам олигархов и обнищанию населения. Предприятия закрываются, работники увольняются.

2) Возможна революция ли в ситуации «ни войны, ни мира»? Нет, в настоящий момент революция невозможна. Для совершения революции необходим революционный класс. Пролетариат в настоящее время дезорганизован и не оказывает значительного сопротивления, когда происходит наступление на его классовые интересы.

3) Возможно ли соответствие и содействие другу другу революционных движений во всех странах конфликта, то есть можно ли сделать так, чтобы пролетариат России, Америки и стран Европы желал поражения правительствам своих стран? Нет, в настоящий момент это невозможно. Мы не наблюдаем массовых протестных выступлений в США, России и Евросоюзе, кроме желтых жилетов во Франции, в том числе и потому, что в ситуации «ни войны, ни мира» не осуществляется массовой мобилизации, а меры давления государств на население носят преимущественно экономический характер.

Могут ли коммунисты в ситуации «ни войны, ни мира» выступать на пораженческих позициях? Нет, не могут, по трем причинам. Во-первых, Россия не ведет прямых военных действий со странами Запада и с Украиной. Во-вторых, ситуация «ни войны, ни мира» не может быть переведена в гражданскую войну: в России отсутствует революционный класс. В-третьих, такие революционные классы отсутствуют и в других странах конфликта. Преждевременность пораженчества не означает поддержку «своего» правительства.

Встает вопрос: какие условия могут привести к революции в России?

По мере обострения конфликтов между государствами, будут обостряться и классовые конфликты по всему миру. Надеяться, что противоречия разрешатся мирным путем, мы не можем. В условиях открытой войны, при определенной Ленином ситуации, может быть выдвинут ленинский лозунг о поражении. Но что делать в ситуации «ни войны, ни мира»? В военной доктрине России и аналогичных документах других стран зафиксировано, что одной из характерных особенностей современных военных конфликтов является «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». Это означает, что протест населения будет возрастать в результате воздействия собственного государства и под давлением внешних сил по мере обострения конфликта.

Ленин пишет, что классовая борьба невозможна без нанесения ударов «своей» буржуазии и «своему» правительству, что в условиях войны является государственной изменой. В современной ситуации «ни войны, ни мира», всякий, кто последовательно выступает с позиций классовой борьбы, рано или поздно либо угодит за решетку, либо будет объявлен национал-предателем, пятой колонной.

Ленин пишет, что революцию нельзя «создать». Революция «вырастает из целого ряда многообразных явлений, сторон, черточек, свойств, последствий империалистической войны. Революция невозможна без ряда неудач и поражений правительств, которым наносят удары их собственные угнетенные классы».

Ленин пишет, что соглашение о революционных действиях осуществимо только силой примера их развязывания, то есть приступа к ним и их развития. Организация взаимодействия между революционными движениями возможна только на практике, никакие формальные, бумажные соглашения не могут вывести людей на улицу. Мы видим, как протест «желтых жилетов» во Франции вызывает аналогичные действия и в других странах.

Итак, подытоживая свою позицию:

1) В настоящее время Россия находится в империалистическом конфликте со странами Запада и, в первую очередь, с США;

2) С каждым месяцем конфликт нарастает, «закручивание гаек» внутри государства и давление внешних сил постепенно формирует классовое чувство: есть «мы», угнетаемые, и есть «они» — угнетатели;

3) Данный процесс идет во всех государствах, которые находятся в состоянии конфликта. Ход и фаза процесса различны;

4) Классовая борьба является борьбой со «своим» правительством и «своей» буржуазией, что неизбежно ведет к обвинениям в национальном предательстве, сотрудничестве с иностранными спецслужбами или государственной измене;

5) В случае обострения ситуации, начала военного конфликта и наступления трех ленинских условий, каждый, кто называет себя коммунистом, должен будет выступить с пораженческих позиций, однако в настоящее время это преждевременно.

Понравилось? Поддержи наш труд:
https://money.yandex.ru/to/410015954225590

«Утро в тебе» в интернете:

Please Login to comment