Реформ не будет

Пбд_Лизан_Реформ_не_будет

 

Российскую власть часто упрекают в нежелании проводить какие-либо социально-экономические реформы кроме сокращения расходов: ни план Глазьева, ни план Столыпинского клуба правительство Дмитрия Медведева не заинтересовали. Обошёл вниманием предложенные экспертами программы реформ и президент.
И пока российская экономика продолжает падать, правительство с завидным упрямством, в перерывах между констатацией отсутствия денег, и призывами к учителям идти в бизнес, а регионам — зарабатывать самостоятельно, вкладывает миллиарды долларов в американские ценные бумаги.
 
 
 
Неэлитарный кризис
 
 
Мотивы, которыми руководствуется финансово-экономический блок российского правительства, вкладывая миллиарды долларов в американские ценные бумаги, и упрямо отказываясь проводить экономические реформы, достаточно просты.
Дело в том, что, в целом, российский правящий класс экономическая ситуация в стране устраивает. Кризис затронул большей частью рабочий класс и низы. Элитарное потребление если и сократилось, то крайне незначительно. Например, в первой половине 2016 года в России было продано 153 новых автомобилей Bentley — на 48,5 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. В целом, продажи элитных автомобилей за первое полугодие текущего года выросли на четверть. Никто не вводил ограничения на вывод капиталов из страны: отток сократился по вполне объективным причинам из-за падения цен на углеводороды.
Поэтому правительство РФ в лице Дмитрия Медведева и отказывается от проведения каких-либо экономических реформ в стране, предпочитая идти «своим путём». Просто тех, чьи интересы выражает правительство, кризис не затронул.
 
 
 
Вместо реформ – симулякры
 
 
Кроме того, российские элиты неспособны изменить свой подход к хозяйствованию в экономике: их знания в политэкономии крайне слабы. Весь экономический блок правительства РФ состоит из догматиков-либертарианцев, которые верят в невидимую руку рынка. Рука же, на поверку, оказывается невидящей. Пример интеллектуальной ограниченности — недавние попытки развития нанотехнологий в отрыве от развития промышленности. Инвестиции в нано-, био-, и иные высокие технологии без развитой промышленности бессмысленны: именно обрабатывающая промышленность — в первую очередь, машиностроение — является ключевыми потребителями различных технологий. Именно реальное производство производит различные технологии: Китай не зря является мировым лидером по новым изобретениям.
Любые попытки конструктивной критики, любые альтернативы текущей социально-экономической политике разбиваются, словно волны о камень, сталкиваясь с разнообразными симулякрами. Импортозамещение превратилось в замещение одного импорта другим, вместо поддержки машиностроения деньги расходуются на реализацию инфраструктурных проектов, в частности, автомобильных дорог, аэропортов и спортивных объектов. Примечательно, что реализацией данных проектов занимаются приближенные к власти олигархи: Тимченко, Роттенберг и Ковальчук. За счёт чего будет в дальнейшем поддерживаться созданная инфраструктура — вопрос открытый: стадионы и федеральные являются неприбыльными объектами, и с каждым годом расходы на их ремонт будут увеличиваться.
Два года назад федеральные СМИ широко цитировали слова Владимира Путина о будущем России как энергетической сверхдержавы, год назад невероятной популярностью пользовалась концепция нового Шёлкового пути, теперь же, когда нефть топчется у отметки $50, а падающая глобальная экономика делает невыгодным масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру, власть использует новый симулякр.
 
 
 
По пути Украины
 
 
В предвыборной программе партии «Единая Россия» раздел о реформировании сельского хозяйства носит весьма символическое название «Аграрная сверхдержава», что свидетельствует о том, что на роль спасителя экономики РФ назначено сельское хозяйство. К слову, посол США на Украине Джеффри Пайетт не так давно пророчил Украине роль аграрной сверхдержавы.
Активные информационные утечки в СМИ о намерении власти сократить социальные расходы накануне выборов и ввести новые налоги свидетельствуют о том, что дыра в финансах достигла таких размеров, что её латание требует введения чрезвычайных мер.
К слову, поведение российского правящего класса очень напоминает комплекс «реформ», которые проводила незадолго до начала Евромайдана украинская власть. Правление Януковича ознаменовалось повышением пенсионного возраста (что никоим образом не снизило дефицит пенсионного фонда), принятием налогового кодекса, переделом собственности внутри страны и постоянной необходимостью в конце каждого года брать деньги взаймы. Все эти шаги в совокупности лишили Виктора Януковича и Партию Регионов социальной поддержки, и настроило против неё как малый и средний, так и крупный бизнес из днепропетровского клана.
Сейчас, фактически, власть в РФ идёт по украинскому пути, своими же действиями, отталкивая от себя людей, которые убеждаются в том, что власть безнадёжно оторвана от реальных проблем людей.
Конечно, буквального повторения украинских событий в РФ быть не может: рейтинг Владимира Путина очень высок, в стране выстроена модель имитационной демократии, зачищены прозападные НКО, политические партии лишены иностранного финансирования, а несистемная оппозиция крайне слаба и маргинальна. К тому же, использование продвинутых политических технологий, введение выборов по одномандатным округам, позволит сохранить текущую политическую и экономическую системы.
Однако, что будет в дальнейшем, при условии сохранения текущей модели экономики, понятно и так: усугубится отставание от коллективного Запада, структура экономики продолжит упрощаться за счёт сокращения высокотехнологических производств, градус напряжения в обществе будет повышаться, что в итоге выльется, как минимум, в массовые социальные протесты.
 
 
 
***
 
 
Казалось бы, простейший способ роста благосостояния стран — развитие своей обрабатывающей промышленности и постепенное вытеснение импорта с помощью разумных протекционистский мер в виде, в первую очередь, нетарифных способов регулирования. Однако, власть занимается чем угодно, но только не развитием промышленности.
Фактически, все меры российской власти по борьбе с кризисом сводятся в формуле «что бы сделать, лишь бы ничего не делать» и попытке переждать кризис, надеясь на то, что он закончится раньше, чем опустеют Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Людей же кормят обещаниями и симуляцией реформ.
И самое печальное то, что все проекты развития страны, действующие в рамках логики модерна, правящим классом, как выгодополучателем текущей экономической политики, игнорируются, а люди с критическим складом мышления — отвергаются.

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
romsem78
Товарищ
romsem78

Темпы деградации страны усиливаются, для понимания этого необязательно анализировать статданные — ухудшение общей ситуации просто видно на улице невооруженным взглядом. Насколько ещё хватит запаса прочности, накопленного СССР?

wpDiscuz