Нестрашная десоветизация

Нестрашная десоветизация

 

Когда нынче прилетают новости об очередной попытке переименовать что-то во что-то (но всегда и обязательно — советское в досоветское или, если невозможно, то в любое другое вообще) жди стонов и охов из каждого монитора. Интернет взрывается негодованием, причем неожиданно взыгравшим у самого широкого спектра населения. Конечно же, это совсем не плохо. Это значит, что огромная доля народа морально здорова и воспринимает своё существование не только как промежуток от собственного рождения до смерти, но в контексте жизни предков и потомков. И, как любым адекватным людям, им обидно, что то, что строил ради него — прямо или опосредованно — его отец, и то, чем будет пользоваться его сын, переименуют по прихоти каких-то не вполне адекватных людей в дорогих костюмах и в ботинках от Джимми Чу.

Но есть в этом моменте и идеологический срез. Стирая с карт советские названия, наши эффективные менеджеры добиваются понятной цели — выветрить из памяти любые упоминания о Советском Союзе, чтобы даже случайно русский человек (особенно — молодой человек) не имел повода вспомнить о СССР, и не дай бог сравнить свою нынешнюю «свободную» жизнь с жизнью в «тоталитарном совке». И идейные левые товарищи противятся этому святотатству именно по данной причине.

Дело это также хорошее и правильное, однако совершенно недостаточное, как недостаточна оборона во время войны. Чтобы победить нужно зайти в логово врага. Иначе твой максимум — мир и статус-кво.

А потому вот какая простая и понятная мысль: «У бойцов первой русской Революции не было Площади 1905 года. Участники многочисленных митингов и шествий октябрьской поры шли не по Ленинским проспектам, не рассыпались отрядами по Красноармейским улочкам да по Советским переулкам. И ленинградским ордена Ленина Метрополитеном имени Ленина петроградские рабочие, идя на штурм Зимнего, тоже не пользовались».

У них не было ничего, и они добились всего. А причиной тому — полная идеологическая сознательность. Каждый из них знал, почему он идет на стачку, в которой он может получить шашкой по голове от казака. Каждый знал, какой мир он закладывает уже сейчас своими действиями, и почему не только не страшно, но иногда даже необходимо пожертвовать даже тем немногим, что у него было (элементарные здоровье и жизнь).

Подобный типаж человека есть главная потребность нашего времени. Подобный типаж есть главная потребность каждого из нас. Наш первый шаг, цель и результат. Став такими сознательными личностями, мы воспитаем других, пока их не станет достаточно для изменения статуса-кво. Это шаг номер два.

Так что десоветизация не страшна. Страшна идеологическая пустота. Имея её в голове, можно измазаться советскими названиями, а в итоге получить циничного барыгу, который за джинсы и жвачку Родину продаст. А вот подкованного и сознательного гражданина даже торчащие отовсюду доски Маннергейма, барельефы Колчака, да площади Краснова с переулками Шкуро не только не смогут сбить с пути, но только прибавят решительности. В конце концов, рабочий, живущий на улице имени советского героя, о котором он ни капельки не знает — хуже, чем рабочий, который живёт на улице, носящей имена душегубов и карателей рабочих и крестьян, и который каждый день, приходя мимо таблички с названием улицы, обжигает своё сердце огнем ненависти.

В конце концов, подобная десоветизация может даже сыграть левому движению на пользу в случае, если в обществе уже достаточно «полезных лактобактерий», которые наведут аморфных амёб на мысль, что им неплохо было бы ознакомиться с некоторыми историческими материалами. Ибо труды, де-юре не запрещенные, но де-факто исчезнувшие со всех полок, станут читать с бо́льшим интересом, если читающий будет раззадориваться чувством собственной исключительности, приобщению к тайне, которую от него хотят скрыть слуги господ в дорогих ботинках.

И тот факт, что в последнее время в курилках на заводах и в офисах люди стали делиться не только приколами да порноссылками, но и электронными файлами Ленина и Сталина, говорит в пользу озвученного выше тезиса. А значит, народ не только не забудет — он создаст параллельный пантеон героев, параллельный календарь праздников и траурных дат. И что самое главное — среди них найдутся те, кому будет недостаточно просто сидеть в обороне.

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
y.lapshin
Товарищ

логично!

Ptah-de-Grill
Товарищ
Ptah-de-Grill
Логика есть. Однако есть и существенный недостаток в статье. Общая суть сводится к «для того чтобы бороться за свои права, необязательно учиться на примерах своих предков. У предков таких примеров перед глазами не было и однако же справились». В целом это верно. Но встаёт вопрос эффективности. Очевидно, что единственный способ минимизировать потери в гражданской войне (да в любой войне, по сути) — это обеспечить одной из сторон подавляющее превосходство. Когда десять миллионов «белых» рубятся с десятью миллионами «красных» — жди миллионных потерь. Когда на одной стороне 19 миллионов, а на другой только миллион, скорее всего потери ограничатся десятками тысяч. Так… Показать полностью…
muz.rzn
Товарищ
muz.rzn
Может, не к теме, но чувствую необходимость высказаться. В связи с нижеизложенным мне в кругу своих знакомых и поговорить об этом не с кем. Таки даёт результат десоветизация! Во первых, самые гнусные и чудовищные антисоветские мифы, порожденные ещё геббельсовской пропагандой, активно продвигаются не только с политических трибун, но и на кухнях. Люди, далёкие от политики самые бредовые концепции излагают как присловье, не задумываясь о их смысле и не вдаваясь в содержание. Во вторых, неприятно поражает круг вновь обращенных адептов этой идеологии. От сантехника до духовника патриарха. Интервью последнего в АиФ оставляет гадкое ощущение бессилия перед валом лжи и полулжи. В… Показать полностью…
wpDiscuz