ЧЕловек как символ

Че

 

9 октября исполнилось 49 лет с того дня, как несколько пуль прекратили жизнь человека, которого сегодня знает вся планета. В этот день был убит Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна — впрочем, для большинства он Че Гевара или просто Че.

Это короткое имя быстро стало символом. Сыграли свою роль и романтика жизни, и необыкновенные повороты судьбы, и трагическая кончина. Люди всегда испытывают симпатию, связанную с уважением, к тем, кто отдаёт жизнь за идею. Сегодня красивое, строгое лицо Че можно встретить везде: на футболках и плакатах, в витринах цивильных магазинов и на неформальных объявлениях. Такая всеохватность зачастую ничего не оставляет от живого человека, перерождаясь в символ, знак, иероглиф — а может ли иероглиф быть наполнен личным содержанием? Многие ли из тех, кто надевает футболку с его портретом, знает о пути Гевары? Кому из них что-то скажут эти названия — «Гранма», Сьерра-Маэстра, Ла-Игера? Для домашнего бунтаря, выбирающего на аватар для соцсети лицо человека, расстрелянного боливийским сержантом, за кадром остаётся весь напряжённый путь поисков и размышлений, которым прошёл Че. Главное — это помнить, что этот чувак устроил революцию где-то там, в Латинской Америке.

Есть искушение — и искушение немалое — воспринимать революционеров как развесёлых лихачей, этаких анархистов, которые устраивают увлекательную возню по свержению власти, дабы утолить детское желание переделать мир по-своему. Гораздо больший труд — понять, что этот же человек был и министром промышленности, и президентом Национального банка Кубы. Что его имя — это не только военные приключения и романтика десанта в мангровых зарослях — это книги и попытка научного осмысления мира, хотя и через призму того, что он лучше всего знал — революционную деятельность. Это не только партизанская война, но и её исследование… Это чтение и размышление, шедшие неразрывно с военными операциями и повседневным, тяжёлым героизмом повстанцев.

Что сегодня осталось от Че? Кем является он для нынешнего поколения — пламенным революционером, любителем остросюжетной романтики, героем-одиночкой? На что может вдохновлять сегодня серьёзный взгляд этих глаз, что он говорит тем людям, за чьё будущее воевал? Понимают ли они, улавливают ли тот посыл, который заставлял аргентинца Гевару служить неродной Кубе и отдать жизнь за ничуть не более родную Боливию?

Несмотря на всё, что происходит в мире, образ человека-борца всё ещё остаётся востребованным обществом. Жажда справедливости, глубинное принятие тех идей, ради которых жил Эрнесто Гевара — никуда из человека не делись. Образ революционера остаётся нужным, потому что даже сквозь наросший пласт мещанства мы понимаем, что это можно — жить ради других, можно — бороться за чужое счастье, можно — не пожалеть для незнакомых тебе, необразованных, совершенно чужих людей своё благополучие, свой покой, свою кровь. Образ Че, этот иероглиф, в который превратился живой когда-то человек, обозначает эту героическую жертвенность, которая стала его знаком. Поэтому даже подросток, надевающий футболку с его лицом ради обозначения своего юношеского протеста, и не знающий, когда Че родился, когда умер, где воевал и кого поддерживал — какой-то частью своего сознания продолжает жизнь революционера.

Так из образов складываются строки истории освобождения человечества. Она ещё пишется. И часть строк создана образом Че.

Комментарии:

wpDiscuz